Что такое Bitcoin?

Биткойн — что это такое?

Биткойн — это первая в мире децентрализованная цифровая валюта. Эта валюта принципиально отличается от всех ранее созданных электронных валют и платёжных систем. Она не привязана ни к каким физическим активам или «официальным» валютам, а цена цифровой монеты — биткойна — регулируется исключительно рыночным спросом и предложением.

Биткойн — это также и всемирная платежная система, через которую можно проводить операции с данной валютой. Главное ее отличие от традиционных платежных систем в том, что система Биткойн не имеет никакого управляющего и процессингового центра — все операции происходят исключительно в сети равноправных клиентов.

Особенности системы Биткойн

  • Отсутствует понятие «регистрация», любой может участвовать в сети
  • Кошелек не привязан к личности пользователя, каждый может создавать неограниченное число кошельков и реквизитов
  • Дешевые, анонимные и неограниченные денежные переводы по всему миру
  • Нет никаких посредников, цифровые деньги напрямую пересылаются между пользователями
  • Невозможно заблокировать перевод, заморозить деньги в кошельке пользователя или «откатить» уже совершенные транзакции
  • Биткойны можно хранить на своем компьютере, на смартфоне, в онлайн-кошельке, на специальном устройстве или в надежном сейфе
  • Нет никакой контролирующей организации, цена биткойнов определяется только рыночным спросом и предложением
  • Выпуск биткойнов жестко ограничен и предсказуем, невозможно «запустить печатный станок» и создать много биткойнов

Таким образом, биткойн одновременно обладает свойствами обычных наличных денег, электронных валют, системы денежных переводов и «цифрового золота».

Как работает Биткойн?

Серия статей на нашем портале объясняет различные аспекты Биткойн технологии по возможности без сложного технического жаргона:

Также, для тех, кто хочет разобраться в технических аспектах системы досконально, мы опубликовали перевод оригинальной статьи Сатоши Накамото «Биткойн: цифровая пиринговая наличность».

Ну, или можно понять основные принципы функционирования сети, посмотрев вот это видео:

Или же, подробно разобраться во всех деталях работы биткойн-протокола, потратив 20 минут на просмотр более полного технического описания работы сети:

На нашем youtube-канале есть и другие образовательные видео, подписывайтесь.

Как правильно хранить биткойны?

Если вы уже являетесь счастливым обладателем нескольких монет, вопрос их надежного и безопасного хранения очень актуален. В этой серии статей, мы опишем все лучшие практики обеспечения безопасности биткойнов:

А как правильно: Биткойн или БиткоИн?

С точки зрения правил русского языка, правильнее писать и говорить именно Биткойн. Написание «биткоин», которое иногда встречается — это технический жаргонизм, из той же оперы, что «поинт», «циска», «винда», «юзверь» и «хардварь». И вот почему:

  1. Для тех, кто с английским знаком «не понаслышке»: в оригинале звучит именно дифтонг [ɔɪ], то есть «ой» — «биткойн», никакого мифического «биткоИна» там и близко нет.
  2. Правила транскрибирования иностранных слов в русском языке. Worcester по-русски Вустер, а не «Ворцестер», Southwell — это Сазл, а не «Соутхуелл». Те же правила действуют для прямых заимствований: экшн, а не «актион», имидж а не «имаге» и т.п.
  3. Правила транслитерации с Википедии: oi, oy, -oid [ɔɪ] ой, за исключением суффикса -оид point [pɔɪnt] пойнт, android [andrɔɪd]андроид.
  4. Правила транскрипции с английского на русский, по справочнику  Р.С. Гиляревского и Б.А. Старостина [1985]:  дифтонг [ɔɪ] пишется как «ой».
  5. Все аналогичные заимствования из английского в русский, как и транскрипция имен/названий, используют именно «ой» — бойлер, спойлер, джойстик, пойнтер, Вест-Пойнт, Зойдберг.
  6. Аналогичные локализации в остальных языках с кириллической письменностью (Монгольский, Болгарский, Македонский) — все как один используют «биткойн».
  7. Для тех, кто еще сомневается, есть проверочное слово «биткойнер«. Биткойнер, биткойновая экономика, биткойн — однокоренные слова, логично?

Помимо прочего, правильность написания Биткойн подтверждают авторитетные источники:

Почему же, несмотря на все это, некоторые, даже вполне грамотные люди, по-прежнему используют жаргонизм «биткоИн»? Дело в том, что именно он изначально использовался в русской локализации первого биткойн-клиента (Bitcoin-Qt). Понятно, что от ранних переводчиков — гиков-энтузиастов, продвигавших использование криптовалюты в самом начале ее пути (за что им честь и хвала!) трудно требовать глубоких знаний в фонетике и лингвистике — ну, перевели как умели. И в итоге многие ранние биткойнеры привыкли использовать эту неправильную кальку, потому что увидели ее первой. А от них, неправильному написанию научились и другие — в итоге, этот жаргонизм все еще достаточно распространен, хотя правильное написание его активно вытесняет.

Дополнительная информация

Первый полноформатный документальный фильм о Биткойне на русском языке — премьера на нашем канале.

О том, почему биткойн — лучшая форма денег в истории человечества, намного превосходящая как обычные фиатные деньги, так и золото. Также, немного об истории денег.

Серия биткойн-статей Марка Андреессена:

Читайте также:

40 replies

  1. Если можно добавить, то мне лично нравится coinbase для того, чтобы купить биткоины (bitcoin), эфириумы (ethereum) и лайткоины (litecoin). Там все довольно просто и легко заплатить карточкой. И почти всегда все очень быстро работает. Единственный минус то, что другие коины надо купить например через bitfenix, но там немножко сложнее.

  2. Не могу быть уверен что всё это не афёра и не схлопнется через какое то время. Но…
    Когда-то ради интереса скачал прогу которая генерирует криптовалюту. Чисто посмотреть, ради прикола. В итоге, она, работая на самом обычном компе, приносит мне 700-1000р в месяц. Хватает на оплату инета и мобильной связи. Никакие фермы строить не собираюсь. Вкладывать туда реал и ждать повышения курса — тоже.

    Я ни копейки в это не вложил, но оно приносит мне реальные деньги уже несколько месяцев.

Добавить комментарий