Десять признаков того, что вы ещё биткойн-нуб

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И как это исправить, пока вы не потеряли всё.

Мы все через это проходили. Возбуждение, жадность, ложь, «фейерверки» на рынках альткойнов, депрессия, капитуляция и, наконец, процесс исцеления.

Это неизбежно. Вы знакомитесь с криптовалютами, попадаете под влияние хайпа, тратите состояние на проеwкты и токены, которые слишком хороши, чтобы быть правдой, а когда они неизбежно проваливаются, злитесь и вините во всем Биткойн.

Я часто говорю с людьми о мире криптовалют: о том, как делать меньше ошибок и быть терпеливым. Но нет, они знают лучше… Пока не оказывается, что нет.

Вот некоторые признаки неопытности в отношении Биткойна и экосистемы криптовалют в целом.

1. Вы всё ещё мыслите категориями фиатных валют

Вы здесь, чтобы быстро заработать. Для вас деньги — это доллары, евро или фунты, а криптовалюты — просто способ получить больше фиатных денег.

Вы покупаете и продаете, радуетесь, когда заработали 20% за день, и продолжаете, пока не потеряете всё.

Со временем вы поймете истинную ценность Биткойна, его децентрализованность и неизменность. Вы оцените по достоинству дефицитный актив, не подверженный конфискациям, цензуре или манипуляциям.

Вы начнете оценивать вещи в BTC и у вас отпадет всякое желание возвращаться к той обесценивающейся фиатной валюте, которую вы прежде ценили.

2. Вы покупаете шиткойны

Зачем покупать биткойн за $20 тыс., если можно купить NFT с дурацкой обезьяной за 0,00001? Это ведь выгодная сделка, верно?

Мы все через это проходили, это часть пути. Вы видите блестящую штуковину: токен, алгоритмический и более быстрый и дешевый, чем BTC. Ваш любимый влогер продвигает его 24/7. Срабатывает FOMO (что это), и вы вкладываете в него все доступные деньги.

Через несколько месяцев он снижается на 20%, затем на 40% и на 60%. Но вы продолжаете держать этот токен, потому что уверены в проекте. А потом он падает до нуля. Luna — лишь один такой пример.

На самом деле значение имеет только Биткойн, остальное просто гемблинг. Некоторые альткойны могут преуспеть, но какие именно, заранее никто не знает.

Биткойн здесь — единственное средство сохранения капитала, остальные конкурируют на поле экосистем для смарт-контрактов, NFT, метавселенных и DeFi, и все это непроверенные технологии на ранней стадии своего развития. Подавляющее большинство из этих проектов провалятся, и лишь немногие проживут более 5 лет.

3. Вы торгуете

Зачем покупать и держать, если можно переиграть рынок и получить больше прибыли, покупая и продавая чаще?

Всё, что надо делать, — это покупать дешевле и продавать дороже, разве это сложно?

Очевидно, да, очень сложно.

99% профессиональных трейдеров теряют деньги в долгосрочной перспективе. А вы, по-видимому, не профессионал, так что лучше держитесь от этого подальше.

Если вы пойдете в казино и поставите все на 23 черное (не надо!), у вас и то будет больше шансов на успех.

4. Вы всё ещё поддаетесь FUD (что это)

Внимательно следить за новостями — это, пожалуй, худшее, что вы можете сделать, если хотите оставаться в курсе событий. По злому ли умыслу, некомпетентности или еще каким причинам, но практически всё, что вы слышите о Биткойне — мусор. Читайте БитНовости, исследуйте тему самостоятельно и делайте собственные выводы.

Банкиры, политики и иже с ними рады использовать любую возможность для внушения страха, неуверенности и сомнений в отношении Биткойна, надеясь отсрочить принятие самых твердых денег в истории.

Никто не любит конкуренции, а фиат не чета Биткойну. Предложение первого бесконечно, второй абсолютно дефицитен. Первый не обеспечен ничем, второй обеспечен математикой. Один подвержен всем возможным манипуляциям, второй неизменен.

Изучите основы, прочтите уайтпейпер и убедитесь, что вы хорошо понимаете технологию. Почитайте также о фиатных валютах и осознайте всю глубину порочности этой системы. И колебания курса BTC перестанут вас беспокоить, потому что вы будете понимать, что имеет смысл, а что нет.

5. Вы доверяете посредникам

Когда вы только начинаете свой путь на крипторынке, вы покупаете монеты на Coinbase, потом переводите их в Celsius, чтобы генерировать какую-то дополнительную доходность, а может быть, и взять заем под обеспечение этими монетами и купить еще.

Поступая так, вы отдаете право распоряжаться и управлять своими биткойнами другим и подвергаетесь риску контрагента.

Если биржу или другой кастодиальный сервис взломают, он выйдет из строя или просто исчезнет вместе с вашими деньгами, вы останетесь ни с чем.

Такое случалось много раз, а последняя подобная шумная история была связана как раз с Celsius. Не ваши ключи — не ваши деньги. И никаких исключений из этого правила быть не может.

Выводите свои деньги с бирж на «холодный» кошелек и не вовлекайтесь в рискованные схемы с кредитами, дополнительной доходностью и т.д.

Учитесь лучше на чужом опыте, а не на собственном, как это сделал я.

6. Вы думаете, что Биткойн стоит в одном ряду с другими криптовалютами

Понимание этого может прийти не сразу, но постарайтесь хотя бы мне поверить: Биткойн — это совершенно другой зверь, непохожий ни на один из альткойнов. Биткойн действительно децентрализован, дефицитен, неконфискабелен и неизменяем.

Остальные — нет. Все альткойны так или иначе были выпущены на премайне, управляются владельцами и ждут вас, чтобы забрать ваши деньги.

Есть Биткойн и есть все остальные. Не совершайте эту ошибку.

7. Вы паникуете

Когда биткойн падает, ветераны понимают: это медвежий рынок, надо использовать эту возможность, чтобы купить еще, и подождать пару лет. Через пару лет рост вас не разочарует.

Затем BTC повторяет этот цикл каждые 4 года, только с бóльшими минимумами и бóльшими максимумами. Это даже почти слишком предсказуемо.

Цена биткойна движется в четырехлетних рыночных циклах как по часам. И всё же всех застает врасплох, когда именно и насколько сильно она может вырасти или упасть.

В этом состоит причина, почему лучше не заниматься трейдингом. Когда вы продадите, полагая, что позже сможете купить дешевле, биткойн в считаные дни отрастет на 100%, и этот поезд уйдет без вас. Вот почему ходлинг и усреднение долларовой стоимости — наилучшие стратегии для разумного биткойнера.

Покупать BTC на равные суммы в долларах каждую неделю или месяц, даже независимо от цены, — лучшая стратегия, и это было доказано неоднократно.

Не пытайтесь переиграть рынки: они знают то, чего не знаете вы.

8. Вы просто смотрите на цену

Большинство нубов зациклены только на текущей цене, и это ошибка. Цена BTC в тот или иной момент — это просто шум, а значение имеют фундаментальные показатели, дефицитность, глобальная макроэкономика и несостоятельность фиатных денежных систем.

Чрезмерное внимание на цену отвлекает вас от того, что действительно важно. Цена BTC в конце концов улетит в стратосферу и выше, но беспокоиться об этом не стоит. Лучше сосредоточьтесь на действительно важных вещах.

9. Вы игнорируете инфляцию

Инфляция — это «тихий вор» ваших денег, скрытый налог и постоянно работающий механизм трансфера капитала от бедных к богатым.

Но, будучи новичком, вы даже не замечаете этого. Ваши деньги стоят меньше и меньше, даже цифры ИПЦ лгут. В большинстве стран реальная инфляция составляет 20% и выше. Любые наличные, которые вы держите, потеряют половину своей стоимости через 3-4 года.

Вам нужно защитить себя от этого мошенничества. Покупайте активы, сохраняющие стоимость в условиях инфляции, и держите только минимум наличных на насущные нужды.

Золото, недвижимость и некоторые акции обычно являются хорошей защитой, но в долгосрочной перспективе нет ничего более безопасного и перспективного, чем Биткойн. Рост курса на 7 миллионов процентов за последние 10 лет делает его лучшей инвестицией в истории.

10. Вы покупаете дорого и продаете дешево

Большинство нубов радуются высоким ценам — тогда они вступают в игру и покупают, а потом продают в панике, когда цены падают.

Чтобы быть хорошим инвестором, нужно понимать свою психологию и хорошо владеть собой. Ваш злейший враг на рынке — это вы сами. Иногда ваша интуиция может быть права, но говоря об инвестировании, часто лучший вариант противоположен тому, что вы чувствуете.

Единственный способ получить прибыль в обход этого фактора — это покупать понемногу в любое время и никогда не продавать. Если актив хорош, то чем дольше вы его держите, тем больше заработаете. Так просто.

И особенно верно это в отношении биткойна, потому что это долгосрочная ставка.

Не будьте нетерпеливы и не пытайтесь быть умнее рынка. Запомните: усреднение долларовой стоимости и ходлинг.

Заключение

Мы все через это проходили. Мы все совершали одни и те же ошибки. И вы тоже совершите. Прочтение этой статьи не поможет.

Но когда вы облажаетесь и будете сгорать от стыда и отчаяния, вы вспомните мои слова и подумаете: «Всё-таки он, гад, был прав. Откуда он знал?»

Затем, внезапно, вы станете ветераном, у вас появятся шрамы от вашей первой битвы и тогда вы будете готовы сразиться с миром.

Нет коротких путей, нет легкого пути. Только минное поле, полное шиткойнов и пустых обещаний, через которое вам придется пройти, прежде чем вы достигнете нирваны.

Я желаю вам всего наилучшего на вашем пути. Когда-то я тоже читал подобные статьи и не верил им. Теперь я знаю, что это правда. И это часть процесса.

Так что я еще раз желаю вам успехов в ваших инвестициях и не оставайтесь нубом слишком долго.

Не финансовая рекомендация.

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here