Стоимостные инвесторы, это ваше время + теханализ от 25 февраля 2022

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Там, где историки видят циклические изменения, рыночные аналитики видят возврат к среднему. Эти идеи сделаны из одного теста.

У Сета Клармана (американский инвестор-миллиардер) есть цитата на эту тему:

«Высокая неопределённость часто сопровождается низкими ценами. К тому времени, когда неопределённость разрешится, цены, скорее всего, вырастут».

Что касается рыночных игроков, никто не понимает эту концепцию лучше, чем стоимостные инвесторы. Стоимостные инвесторы строят позиции заранее и постепенно, готовясь к росту, когда «публика» ещё ждёт продолжения снижения. Когда рынки погружаются в неопределённость, опасения сменяются страхом, а страх — паникой, стоимостной инвестор видит возможности. Стоимостные инвесторы знают, что возврат к средним значениям на рынках практически неизбежен — как историки знают, что история повторяется (ну или рифмуется).

Стоимостной инвестор наблюдает за развитием наихудшего сценария, понимая, что немного терпения может окупиться высокой прибылью. Он не притворяется, будто знает, когда всё наладится, он просто знает, что в конце концов это произойдёт, и обладает терпением, чтобы этого дождаться. Историк может связать факты и события со своим арсеналом знаний, чтобы спрогнозировать будущее развитие событий. Стоимостной инвестор следит за показателями и аналитикой, чтобы определить возможность для сделки и извлечь из этой возможности выгоду.

Может ли стать ещё хуже? Конечно. ФРС может потерпеть неудачу с плавным и эффективным купированием инфляции. Может возникнуть реальная угроза применения ядерного оружия, агрессия России может не ограничиться Украиной. Китай может увидеть в ситуации возможность для вторжения в Тайвань или евро может обрушиться. Могут возникнуть и вовсе непредвиденные факторы. Люди непредсказуемы.

Но есть и варианты улучшения ситуации. Если война завершится быстро или если ФРС вернётся к мягкой политике, рынок может отреагировать сильным восстановлением. Не существует идеальных возможностей для покупки. Мы не узнаем, что дно сформировано, пока оно не будет пройдено. Но для стоимостных инвесторов: сейчас ваше время.

Я не предлагаю вам смотреть на ситуацию исключительно как на возможность для получения прибыли. Люди гибнут, их дома и жизни разрушаются и в целом будущее миллионов людей рушится либо по крайней мере становится хуже и сложнее прямо сейчас. Это ужасно.

Но я думаю, что, как бы вас ни задевало происходящее, можно и нужно, если есть такая возможность, беспокоиться о безопасности собственных финансов и использовать возможности для улучшения собственной жизни и будущего. Здесь нет ничего взаимоисключающего или аморального.

Технический анализ по биткойну

Дневной график

Стоимостные инвесторы, это ваше время + теханализ от 25 февраля 2022

По результатам закрытия вчерашней свечи биткойн нашёл поддержку на нисходящей линии тренда, хотя в середине дня казалось, что она безнадёжно пробита. Ещё одно из бесчисленных напоминаний: никогда не делайте выводов до закрытия свечи. Свеча сопровождалась огромным объёмом — ниже сосредоточен серьёзный спрос.

$39,6 тыс. — это ключевое сопротивление на дневном таймфрейме.

4-часовой график

Стоимостные инвесторы, это ваше время + теханализ от 25 февраля 2022

На 4-часовом графике ключевое сопротивление находится скорее у $39,3 тыс. Несложно усмотреть потенциал для формирования перевёрнутой головы-с-плечами, но эта идея бесполезна, пока цена не закроется выше вчерашних максимумов. С точки зрения торговых объёмов потенциальный паттерн будет корректен, учитывая сильный всплеск объёма при формировании «головы», но это не то, что можно торговать прямо сейчас.

Я сам смотрю на перспективу с осторожным оптимизмом, но важно не забывать, что цена находится под ключевым сопротивлением. Будьте осторожны.

Традиционные рынки

SPY (SPDR S&P 500 ETF Trust)

Стоимостные инвесторы, это ваше время + теханализ от 25 февраля 2022

Вау. График курса SPY (крупнейший биржевой фонд на индекс S&P 500) подтвердил крупную бычью дивергенцию на огромном торговом объёме с одной из самых больших бычьих свечей, какие я когда-либо видел на этом рынке. Фитили у неё практически отсутствуют, что означает, что свеча открылась на минимумах и закрылась практически на дневных максимумах. Если бы фитиля вообще не было, технически это называлось бы «марубозу».

В менее экспрессивном варианте рынок мог бы ограничиться заполнением разрыва — он открылся так далеко внизу, что возвращение выше для заполнения этого гэпа в какой-то момент было почти неизбежно. При этом надо заметить, что примерно одинаковая картина просматривается практически на всех графиках, так что, похоже, здесь можно ожидать разворота, по крайней мере временного.

Я всё ещё ожидаю сильной волатильности и резких колебаний в обоих направлениях. Фиксация прибыли по вчерашним позициям в пятницу вечером, вероятно, может оказать некоторое давление на рынки. Война может быть и заложена в цену к этому моменту, но впереди ещё очередной выход ФРС…

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here