Боль фондового рынка

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ещё одна волна распродажи биткойна. Текущие уровни начинают по-настоящему беспокоить большинство участников рынка. Но это движение не было совсем неожиданным. И на самом деле это не имеет большого отношения к самому биткойну.

Прошло уже 75 дней с тех пор, как BTC достиг своего пика, и дела идут всё хуже и хуже. Мало того что очень мало динамики, поддерживающей биткойн, но также достигнут ключевой минимум -50%.

За последние несколько недель данные продемонстрировали две вещи:

  • Ценовое движение при этой просадке было довольно вялым. Нет даже намёка на восстановление V-образной формы. Это очевидный признак низкого спроса.
  • Ончейн-данные также показали, что ходлеры, являющиеся китами, пока ещё не спешат покупать BTC. Опять же, это признак низкого спроса и низкой поддержки для цены.

Так что падение, произошедшее в прошлую пятницу, не совсем удивительно. В своём нынешнем состоянии биткойн просто слишком уязвим для фондового рынка.

В целом это прочно переводит эту просадку в категорию выбросов. С такой скоростью он движется прямо к области просадки апреля 2021 года и середины 2013 года.

Убедитесь сами.

Боль фондового рынка
Продолжительность и глубина коррекций биткойна

Во время последней крупной коррекции в прошлом году я продолжал сравнение с тем, что произошло в середине первого халвинг-цикла. Сравнение было правильным, поскольку обе коррекции оказались сопоставимыми по размеру и продолжительности. Однако последствия оказались вовсе не такими, как ожидалось. Никакого параболического движения, никакого роста BTC до $100 тыс., ничего…

В любом случае, теперь всё повторяется снова и снова. По крайней мере, можно надеяться, что отсутствие нового ценового максимума в этом цикле также будет означать и то, что биткойн избежит обвала на -80%. Посмотрим, что будет дальше.

Теперь мы знаем, что имеем:

  • прошло 75 дней,
  • снижение с максимума составляет 50%.
Боль фондового рынка
Коррекции биткойна: сравнение траекторий. Показаны траектории цены для всех коррекций глубиной более 10% внутри бычьих рынков после халвингов.

Просадка на -80% приведёт к снижению BTC до $14 тыс., и это определённо будет плохо. Но насколько это реально?

Ну, с одной стороны, самая последняя часть коррекции не связана с биткойном. Всё дело в фондовом рынке.

ФРС говорит о сокращении ликвидности, повышении ставок и о том, насколько решительно они это делают. Теперь, поскольку рисковые активы подпитываются печатанием денег, естественно, инвесторы начинают беспокоиться.

На фондовом рынке наблюдается слабость, и поскольку биткойн относится к рисковому активу, это также влияет и на него.

Таким образом, если предположить, что корреляция между фондовым рынком и BTC сохраняется, возникает вопрос: сколько ещё боли осталось в SP500?

Чтобы выяснить это, давайте сопоставим исторические просадки SP500 таким же образом, как мы сделали это для биткойна.

Ниже мы разбили историю SP500 на четыре отдельные эпохи:

  • с 1928 по 1980 год, включая Великую депрессию,
  • с 1980 по 2006 год, включая пузырь доткомов,
  • с 2006 по 2020 год, включая Великую рецессию,
  • с 2020 года по настоящее время.

Каждая точка ниже представляет собой просадку SP500, распределённую по цветам согласно эпохам, где вертикальная ось представляет размер просадки от рекордного максимума до минимума (чем ниже точка, тем больше просадка), а горизонтальная ось представляет общую продолжительность просадки (дни, пока SP500 не восстановил свой рекордный максимум) в логарифмическом масштабе.

Взгляните.

Боль фондового рынка
Продолжительность и глубина коррекций фондового рынка (карта S&P500)

Несколько вещей, за которыми стоит понаблюдать:

  • Каждая эпоха переживала серьёзные просадки как по величине, так и по продолжительности. Так что не совсем верно, что фондовый рынок всегда растёт в краткосрочной перспективе.
  • Большинство просадок достигают дна на уровне -15%.

Таким образом, с 18 днями спада и дном, установленным в настоящее время на уровне -8,8%, мы ещё не видели боли. Всё это может легко увеличиться вдвое и продлиться в четыре раза дольше, прежде чем будет сказано и сделано.

Когда вы смотрите на ценовую траекторию этих просадок, то всё становится ещё более очевидным. Текущее падение, отмеченное красным цветом, ни на что не похоже.

Боль фондового рынка
Коррекции S&P500: сравнение траекторий. Показаны траектории цены для всех эпох глубиной более 5%

Ещё одно интересное наблюдение заключается в том, насколько сильно просадка, соответствующая обвалу на фоне COVID в марте 2020 года, выделяется по сравнению со всем остальным.

Прямо вниз, затем прямо вверх. Чёрт возьми, какая острая буква V! Полагаю, сила печатания $4 трлн…

Но в основном я хочу сказать, что ФРС, вероятно, не допустит падения фондового рынка, которое вышло бы за рамки основной части распределения на карте выше. Скорее всего, точка, в которой ФРС откажется от своих обязательств по сокращению, находится где-то между -15% и -20%.

Это означает, что может быть больше боли как для фондового рынка, так и для биткойна.

Но есть признаки того, что ходлеры не ждут большего снижения, чтобы начать выкупать падение. Глядя на разбивку трендов накопления по группам адресов, мы видим последнюю синюю полосу, но примечательно, что киты снова начали покупать.

Боль фондового рынка
Цена BTC и тепловая карта накопления BTC за последние 30 дней для адресов, разбитых на группы по признаку баланса

На самом деле киты довольно быстро накапливали запасы, так как цена падала. Это хороший знак. Это признак того, что падение действительно вызвано внешними факторами.

Боль фондового рынка
Тенденции накопления со стороны китов (адресов с балансом от 1 тыс. до 10 тыс. BTC)

В то же время мелкие участники тоже выкупают снижение. Опять же, это хороший знак. У некоторых людей всё ещё есть свободные средства для подобных мероприятий.

Боль фондового рынка
Тенденции накопления со стороны мелких розничных инвесторов (адресов с балансом менее 1 BTC)

Что ставит нас в ситуацию, когда у нас наконец-то есть куча последовательных красных точек на графике дивергенции. Очевидно, что всего несколько красных точек мало что значат для долгосрочной динамики цен. Но путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Так что придётся за этим следить.

Боль фондового рынка
Дивергенция

В то же время на рынке осталось не так уж много нереализованной прибыли. Глядя на соотношение рыночной стоимости к реализованной стоимости, мы достигли нижней точки этого цикла с коэффициентом 1,5. Это означает, что в совокупности ходлеры получают нереализованную прибыль всего в +50%. Это самый низкий показатель этого цикла и примерно соответствует среднему значению предыдущих циклов.

Убедитесь сами.

Боль фондового рынка
Отношение рыночной стоимости к реализованной

Так что либо мы направляемся на территорию медвежьего рынка согласно этой метрике, либо нас ожидает отскок просто потому, что ходлеры больше не заинтересованы в продажах.

В конце концов, самое важное, за чем следует следить в ближайшие недели, — это динамика притока BTC на биржи. Прямо сейчас она колеблется между небольшими притоками и небольшими оттоками на 30-дневном базисе.

Если люди действительно выкупают падение на долгосрочную перспективу, мы должны решительно двигаться на территорию оттока. Если же они беспокоятся о том, что мы идём к -80%, я ожидаю доминирования притока.

Опять же, прямо сейчас всё может пойти в любую сторону. Так что мы продолжим наблюдать за развитием ситуации.

Боль фондового рынка
0-дневная скользящая сумма чистого притока BTC на биржевых кошельках. По тепловой диаграмме так сразу не скажешь, но мы всё ещё наблюдаем чистый отток BTC с бирж. Хотя очевидно, что масштаб этого оттока совершенно незначителен.

Что же в итоге?

FOMC (Комитет ФРС по операциям на открытом рынке) снова соберётся на этой неделе. При инфляции в 7% и фондовом рынке, который на самом деле ещё не испытывает боли, у них нет причин менять курс. Сокращение, повышение ставок в конце этого года, вся эта чушь.

Таким образом, возможно усиление давления на фондовый рынок со стороны продажи. А большее давление на фондовый рынок означает большее давление на биткойн.

Это не происходит автоматически, но риск очевиден.

В то же время падение на 50% — очень привлекательная точка входа для покупки.

Заключение

Конечно, сейчас не время открывать позиции с использованием заёмных средств.

Но определённо пришло время начать использовать немного свободных денег, чтобы выкупить снижение.

Моё мнение таково, что мы можем остаться на таком рынке на некоторое время, так что я бы не спешил тратить все деньги сразу.

Как обычно, усреднение долларовой стоимости, без кредитного плеча, долгосрочный подход, всё это в совокупности — выигрышная сделка.

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here