Биткойн у поддержки, ETH/BTC ускоряется — Технический обзор от 8 декабря 2021

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На этой неделе в поле зрения Cred и DonAlt, авторов Technical Roundup: каскадные ликвидации в BTC/USD и новые торговые диапазоны для этой пары, а также Ethereum в парах к USD и BTC, продолжающий демонстрировать относительную силу на фоне биткойна и крипторынка в целом. В завершение авторы предложат свою точку зрения на перспективы рынка с учетом произошедшей волны ликвидаций и вымывания заемного капитала.

Биткойн у поддержки, ETH/BTC ускоряется — Технический обзор от 8 декабря 2021
https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Пробой биткойна достигает поддержки

Биткойн у поддержки, ETH/BTC ускоряется — Технический обзор от 8 декабря 2021
График выполнен в TradingView
Биткойн у поддержки, ETH/BTC ускоряется — Технический обзор от 8 декабря 2021
График выполнен в TradingView

BTC/USD пошел вниз, вы знаете.

Очень агрессивная распродажа в ночь на выходные, сбросила цену BTC прямиком к следующей поддержке (а в моменте и ниже). Движение было усугублено каскадными ликвидациями лонгов и кризисом ликвидности в целом (здесь нельзя не отметить безупречный тайминг для подобного движения).

После резкого движения, сбрасывающего ключевые показатели фьючерсов к базовым значениям, рынок имеет тенденцию консолидироваться и переходить в режим возврата к среднему — иными словами, торговаться в диапазоне.

Для нас в текущей ситуации актуальны два диапазона.

Первый — краткосрочный, с дневной поддержкой у $48,3 тыс. и сопротивлением у $51,8 тыс. V-образные развороты из подобных формаций довольно редки, так что мы ожидаем, что краткосрочный диапазон будет в игре по меньшей мере в течение этой недели. Для любой краткосрочной торговли предпочтительны сетапы и логика торговли в диапазонах: покупка у поддержки / продажа у сопротивления.

Второй диапазон — недельный, с верхней границей в области $56–60 тыс. и нижней — у $32–38 тыс. Цена пробилась выше верхней границы, но не смогла удержаться на новых уровнях. Обычно это предполагает высокую вероятность движения к противоположной, нижней границе диапазона. На момент написания рынок торгуется у промежуточной поддержки, примерно совпадающей со средней линией этого макродиапазона, проходящей в области ~$40+ тыс.

Еще один фактор, который стоит иметь в виду, заключается в том, что Ethereum по-прежнему выглядит технически сильнее биткойна, как мы еще обсудим позже. И до тех пор, пока это так, тем, кто решил позиционироваться на крипторынке в расчете на силу, имеет смысл отдать предпочтение Ethereum, по крайней мере так это выглядит на сегодняшний день.

Довольно много информации. Так вверх или вниз?

Ценовое действие после обвала фьючерсных рынков обычно бывает весьма неудобным. Чаще всего это период «стрижки», вероятно также «заполнение» пространства самого большого свечного «фитиля» и торговля у намеченных им минимумов. Наши ожидания — торговля в диапазоне между $48,3 тыс. и $51,8 тыс. Если рынок прорвет его верхнюю границу, то мы ожидаем сильного сопротивления у $56 тыс. Скорее всего, в ближайшей перспективе нас здесь ждут несколько более скучные времена, и мы по-прежнему склонны скорее к защитному позиционированию по BTC/USD.

ETH/USD: ретест $4000

Биткойн у поддержки, ETH/BTC ускоряется — Технический обзор от 8 декабря 2021
График выполнен в TradingView
Биткойн у поддержки, ETH/BTC ускоряется — Технический обзор от 8 декабря 2021
График выполнен в TradingView

ETH/USD также резко обвалился, но восстановление здесь было значительно более уверенным.

Несмотря на крупную ликвидационную волну, по закрытию недельной свечи ETH/USD удержал максимум прежнего диапазона ($4000) как поддержку.

Это впечатляет.

Мы говорили на прошлой неделе, что сценарий с ретестом $4000 нам не очень по душе. Однако если учесть, что ретест состоялся на фоне общего падения рынка и уровень при этом был удержан, мы не можем игнорировать такой признак силы.

Ожидание силы от Ethereum/доллар по-прежнему видится нам разумным предположением — до тех пор, пока удерживается уровень $4000.

Для более краткосрочной торговли рынок предлагает диапазон $3950–4480. Учитывая, насколько сильно выглядит пара ETH/BTC, не так уж сложно было бы обосновать прорыв сопротивления и продолжение тренда в паре к доллару. Однако разумная осторожность не помешает и здесь. Максимум диапазона — это по-прежнему сопротивление, пока не подтверждено обратное.

Резюмируя, уровень $4000 удержан несмотря на сильное ликвидационное падение всего крипторынка. Это убедительное свидетельство относительной силы Ethereum. Полным подтверждением этого тезиса стал бы прорыв максимума текущего диапазона у $4480. Любая слабость с закрытием ниже $4000 на старших таймфреймах — это медвежий сигнал.

ETH/BTC ускоряется

Биткойн у поддержки, ETH/BTC ускоряется — Технический обзор от 8 декабря 2021
График выполнен в TradingView

ETH/BTC по-прежнему выглядит сильно.

Цена образовала больший максимум на недельном графике и достигла вершины диапазона у ₿0,084.

Теперь рынок подошел к сопротивлению, и текущий сетап по определению менее привлекателен, чем на прошлой неделе — просто с точки зрения отношения риск/доходность.

Тем не менее, учитывая, что ETH/USD удалось поглотить распродажу такой амплитуды и закрыться выше $4000, в то время как биткойн не удержал эквивалентный уровень в $58 тыс., продолжение импульса в ETH/BTC не выглядело бы необоснованным. В конце концов, Ethereum удержал ключевую поддержку, биткойн — нет.

До тех пор, пока ₿0,084 не обернется каким-нибудь неудачным прорывом, и в отсутствие закрытия ниже $4000 в паре к доллару, продолжение восходящего импульса в ETH/BTC выглядит более вероятным, чем разворот, хоть и с худшим соотношением риск/доходность, учитывая сопротивление ₿0,084.

Мы также хотели бы напомнить свой аргумент о рыночных циклах, высказанный на прошлой неделе. Такое расхождение между BTC и ETH является либо переходом в совершенно новую парадигму по сравнению с апрелем – маем (менее вероятно), либо признаком того, что мы приближаемся к вершине макроцикла (более вероятно). Хотя на старших таймфреймах ETH/BTC на сегодня выглядит как самый красивый график на всем крипторынке, наш подход в целом остается защитным, учитывая слабость в BTC/USD.

Сценарий мечты: продать в доллары на вершине ETH/BTC и отправиться путешествовать куда-нибудь в тропики.

Фьючерсы: сброс основных показателей к базовым значениям

Что касается текущего состояния фьючерсного рынка, то мы хотели бы отметить три момента.

Во-первых, отрицательное финансирование сразу после ликвидаций еще не означает, что движение было подтверждено фундаментальными спотовыми продажами и рынок перешел в медвежью фазу. Ставка финансирования — это продукт разницы между ценой фьючерсного контракта и ценой индекса (обычно составляемого на основе нескольких спотовых рынков). В контексте масштабных ликвидаций фьючерсы в крайних точках торгуются существенно выше/ниже спотовых рынков, потому что амплитуда движения в них усугубляется (каскадными) ликвидациями. В результате отрицательное финансирование вполне ожидаемо после сильного обвала, поскольку амплитуда движения во фьючерсах шире, чем в споте. То есть это скорее следствие структуры рынка, нежели показатель позиционирования.

Второе. Пара BTC/USD после масштабных ликвидаций имеет тенденцию к снижению в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Цена торгуется в диапазоне и очень часто колеблется у минимумов большой свечи или ликвидационного «фитиля». Мгновенные V-образные развороты в этом контексте редкость. Таким образом, мы ожидаем, что сетапы торговли в диапазоне в ближайшей перспективе будут работать лучше, чем приемы торговли по тренду.

Наконец, мы предпочли бы увидеть формирование некоторой базы повторного накопления (где финансирование отрицательное, а агрессивное позиционирование на рынке поглощается боковым движением), прежде чем можно будет говорить о формировании сколько-нибудь убедительной структуры дна. Рост цены в условиях все более отрицательного финансирования — тоже приемлемый вариант того же, хотя проведение большего времени в диапазоне дает больше доверия к формируемой поддержке.

Как бы там ни было, подобные ликвидации обычно не приводят к немедленному развороту тренда, поэтому формирование какого-то неудобного диапазона для перераспределения монет от агрессивных продавцов фьючерсов к распределителям капитала было бы желанным событием. В то же время Ethereum выглядит интереснее биткойна, в котором более вероятна «стрижка» в неудобном торговом диапазоне.

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here