Прорыв биткойна достигает сопротивления — Технический обзор от 11 августа 2021

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На этой неделе Cred и DonAlt, авторы рассылки Technical Roundup, обсуждают прорыв диапазона в BTC/USD, достигший теперь сопротивления на высоком таймфрейме. Также поговорим о влиянии этого масштабного прорыва на курс ETH/USD и о том, как интерпретировать силу на рынке Ethereum после активации EIP-1559. В заключительном разделе поделимся нашим пониманием общей ситуации на рынке NFT и альткойнов.

Прорыв биткойна достигает сопротивления — Технический обзор от 11 августа 2021
https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Прорыв биткойна достигает сопротивления

Прорыв биткойна достигает сопротивления — Технический обзор от 11 августа 2021
График выполнен в TradingView
Прорыв биткойна достигает сопротивления — Технический обзор от 11 августа 2021
График выполнен в TradingView

Биткойн/доллар находится в зоне сопротивления. Эта область определяется двумя недельными уровнями: $45,2 тыс. и $49,1 тыс. На дневном таймфрейме структура приходится примерно на середину этой области — $46,5 тыс.

Важно то, как рынок оказался в этой точке. Это движение является следствием неудачного пробоя поддержки (это бычий сигнал) 10-недельного диапазона, который привел к очень сильному развороту. В то же время фьючерсная премия осталась, в общем, на том же уровне, что говорит о том, что рынок фьючерсов и высокий леверидж, по-видимому, не являются основными движущими силами этого импульса. Это все складывается в позитивную картину.

Однако открытие новых лонгов на уровне $45–50 тыс. является неблагоприятным с точки зрения соотношения риск/доходность. Это было бы покупкой, по сути, последней области сопротивления на графике. Если продавцы вообще проявят себя, хотя бы для небольшого локального отката, то, скорее всего, они должны вступить именно в этой области.

Впрочем, и для продаж эта область тоже не выглядит благоприятной. Не в последнюю очередь потому, что фьючерсы пока смотрятся относительно скромно, но нужно отметить также, что и выбор нужного уровня здесь непрост. Некоторое время рынок колебался между $40 тыс. и $50 тыс., и этот диапазон весь состоит из уровней. Если открыть шорт слишком рано, то велик риск поймать стоп-лосс на следующем (и лучшем) сопротивлении.

Так что же мы можем из этого извлечь?

Во-первых, если рынок откатится до $40 тыс., это будет уверенная покупка у определяющей поддержки. Если при откате цены этот уровень не удержится, то тезис о меньшем максимуме в макроструктуре рынка усилится, и вероятность медвежьего продолжения существенно возрастет.

Во-вторых, если рынок успешно проторгуется через $50 тыс. и закрепится выше этого уровня на высоких таймфреймах, это значительно повысит вероятность установления новых максимумов. Если продавцы не вступят в игру в области $45–50 тыс., то, вероятно, они и вовсе себя уже не проявят. Выход за текущее сопротивление — это уже слишком близко к рекордным максимумам, и вероятность найти там сильное сопротивление довольно невелика.

В нашем понимании, это область для корректировки своей экспозиции на рынке. Для открытия свежих позиций она непривлекательна.

Ethereum пренебрегает традицией «распродажи на новостях»

Прорыв биткойна достигает сопротивления — Технический обзор от 11 августа 2021
График выполнен в TradingView
Прорыв биткойна достигает сопротивления — Технический обзор от 11 августа 2021
График выполнен в TradingView

ETH/USD положительно отреагировал на активацию EIP-1559 и поднялся выше отметки $3000.

ETH/BTC по-прежнему торгуется в диапазоне, но в день активации EIP-1559 рынок вырос.

Как и биткойн, ETH/USD достиг области, в которой открытие новых лонгов неблагоприятно с точки зрения соотношения риск/доходность. Если продавцы вообще собираются себя проявить, то сопротивление около $3400 — лучшее (а то и единственное оставшееся) место для этого.

Весомое свидетельство слабости появится, если цена, откатившись, не найдет поддержки у $2300. Это ethereum-эквивалент уровня $40 тыс. в BTC/USD.

$3400 — вполне понятный рубеж, в зависимости от поведения цены у которого можно формировать какие-то ожидания относительно дальнейших движений, но нужно следить также за ситуацией в BTC/USD. Нам не раз случалось видеть, как ETH/USD в моменте существенно превосходил доходность BTC/USD — лишь для того чтобы более резко скорректироваться, когда биткойн двинется вниз.

В сущности, и биткойн, и эфир к доллару выглядят сильно, однако находятся, возможно, на худших уровнях для покупки. Иногда нужно просто признать, что вы упустили движение, и даже если оно будет продолжено, покупка аккурат под сопротивлением, вообще говоря, не подразумевает положительного математического ожидания.

NFT и альткойны

Мы по-прежнему не включаем в свои обзоры NFT и альткойны. Мы это делаем намеренно.

Что касается NFT, мы не обладаем достаточными познаниями, чтобы уверенно о них писать. Мы не торгуем NFT, не инвестируем в них и не коллекционируем. У Cred(а) есть несколько YAT, но это было в большей мере мемной инвестицией и никак не соотносится с распространенными практиками выпуска NFT.

При этом текущая ситуация на рынке NFT кажется нам довольно ненадежной, и лучшим подтверждением этому является все меньшее количество усилий, вкладываемое в новые проекты. В частности, стоит отметить распространение идей-подражателей.

Нынешняя ситуация напоминает нам, как первый пик на рынке DeFi примерно совпадал по времени с распространением миллиона токенов с названиями про еду, и как Dogecoin сформировал вершину неподалеку от пика популярности сиба-ину. Имитация — лучшая форма лести (и весомый сигнал приближения к рыночной вершине).

Впрочем, отнеситесь к этому мнению с изрядной долей скепсиса. Мы не участвуем в этом рынке и не очень-то его понимаем. Пещерные люди! И если крипторынок чему-то нас и научил, так это тому, что, когда сторонние люди без экспозиции на рынке называют что-то пузырем, то этот пузырь может раздуваться намного дольше ожидаемого.

Что касается альткойнов, то сейчас они не кажутся нам хорошей ставкой, учитывая, что основные криптовалюты подошли к переломным уровням.

Если рынок сформирует меньший максимум и начнет снижение, то альткойны, вероятнее всего, упадут сильнее, чем BTC или ETH. Если же рынок прорвется выше, а продавцы так и не проявятся, то главные криптовалюты, скорее всего, превзойдут альткойны при прорыве.

Мы бы присмотрелись к альткойнам либо при консолидации после прорыва выше в основных криптовалютах, либо при коррекции рынка.

 


Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here