Биткойн — это не актив-убежище

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

OneCoin — яркий пример криптовалютного скама. Этой аферой заинтересовался даже Голливуд, который снимает фильмы о финансах только на основе исключительных событий.

Инвесторы на верхушке пирамиды OneCoin заработали много денег. Основатели получили от проекта более €5 млрд, а сами, согласно данным FinCen, посоветовали своей команде брать деньги и бежать, если проект окажется под угрозой. Даже сегодня самые преданные участники проекта отказываются верить фактам и по-прежнему считают, что «стоимость и ценность криптовалюты зависит от её практичности». Эту идею продавала людям основательница OneCoin. «Пропавшая криптокоролева» — так назвали её журналисты BBC.

К OneCoin эта идея не относится. Ситуация выглядела скорее так:

  1. Основательница отдыхает на пляже и думает: «Пусть сегодня 1 ONE будет стоить €1000».
  2. Разработчики OneCoin вписывают цифру 1000 в поле «Цена».
  3. Инвесторы OneCoin видят новую цену в своей учетной записи, если у них она вообще есть, и начинают подумывать над цветом нового бентли.

Мораль истории такова, хотя и не относится к OneCoin: ценность криптовалюты должна отражать её практичность — это основа многих протоколов цифровых активов. И что ещё важнее — протоколов активов-убежищ. Включая Биткойн. Практичность, технологическая устойчивость, постоянное снижение волатильности, возможность получить высокую прибыль — по этим причинам многие любители криптовалют вытирают пылинки с идеи о том, что «биткойн — это актив-убежище». Заголовки пестрят подобными утверждениями. Это нужно остановить.

Свойства активов-убежищ

Активы-убежища — это инструменты, стоимость которых сохраняется или увеличивается в разных рыночных циклах, и что ещё важнее — во время кризиса. Такие активы обладают следующими свойствами:

  • Ликвидность. Активы можно легко обменять на фиатные деньги без значительных потерь.
  • Функциональность. Их можно использовать в долгосрочной перспективе.
  • Ограниченный запас. Активы не должны производиться бесконечно.
  • Актуальность. Они практически не устаревают.
  • Низкая волатильность. Цена активов-убежищ не должна реагировать на любую новость и изменяться без веских причин.
  • Низкая или отрицательная корреляция с общим рынком. Когда рынок падает, цена на актив-убежище остается прежней или увеличивается.

Этот список можно долго продолжать. Например, один из важных факторов — наличие регулируемого рынка. Но если проанализировать этот пункт, то вся теория о том, что Биткойн — это актив-убежище, в миг распадётся на глазах. Даже перечисленные выше свойства превращают актив в достойное убежище для инвесторов. Яркие примеры активов-убежищ — золото, государственные облигации и резервные валюты. В таблице ниже от JP Morgan Asset Management перечислены активы, их преимущества, альтернативные издержки и уровень защиты портфеля.

Таблица с активами
Источник: решения по управлению активами от J. P. Morgan, август 2019 г.

Инвесторы уже давно ищут активы, которые станут убежищем и инструментом защиты от маловероятных событий. В какой-то момент существующие инструменты перестали удволетворять растущий аппетит инвесторов. Возьмём пример с золотом: участники рынка начали искать более гибкие альтернативы, включая цифровое золото, фьючерсы, ETF и другие инструменты. Инвесторы обратили внимание на сочетание альтернативных активов, чтобы найти выгодную замену традиционным активам-убежищам.

Гифка об активах-убежищах
Источник: отчет JP Morgan «Новый взгляд на активы-убежища»

Инвесторам нужен актив, который бы превышал рыночные показатели, но был стабильным и устойчивым к потрясениям. Даже сегодня это звучит как фантастика. По какой-то причине многие инвесторы и аналитики утверждают, что биткойн обладает этими качествами. Это не так.

Биткойн — не актив-убежище

У биткойна есть большинство свойств активов-убежищ. Он ликвидный, у него есть долгосрочное применение, хотя и не до конца разработанное, ограниченный запас. Биткойн трудно заменить. Слабые стороны биткойна — это волатильность и корреляция с рынком. С чисто финансовой точки зрения эти факторы наиболее важные. Начнём с волатильности. Волатильность биткойна со временем снижается. На момент 6 ноября 2020 года, она находилась на самом низком уровне. Это хорошо, но только если оценивать ситуацию вне контекста.

График исторической волатильности биткойна
Историческая волатильность биткойна. Источник: TradingView

Актив-убежище проходит проверку в ситуациях, когда основной рынок падает, а экономика нестабильна. Яркий пример — глобальный финансовый кризис. Но в то время биткойн только зарождался, поэтому его мы не учитываем. Второе крупное событие длится до сих пор — это пандемия коронавируса. В теории пандемия — это глобальная и рыночная трагедия, которая должна спровоцировать рост цены биткойна, если он действительно представляет актив-убежище. Но биткойн упал более чем на 50% всего через несколько дней после того, как ВОЗ объявила о пандемии. Индекс S&P снизился на 20% за тот же период.

Как может актив-убежище падать в 2,5 раза сильнее, чем весь рынок, если его цель — защищать портфель?

График цены биткойна
Источник: TradingView

Цена упала из-за того, что инвесторы поспешили ликвидировать альтернативые активы, включая криптовалюту и золото, чтобы выполнить свои рыночные обязательства и получить нужную сумму наличных. Согласно Coinbase, основной причиной стало большое количество позиций с кредитным плечом на рынке биткойна. Другие считают, что падение связано с незрелостью рынка и тем, что спекуляторы и арбитражеры могут сильно влиять на цену в нестабильное для рынка время, что ещё больше усложняет его кризисное состояние. Независимо от причин, правда одна — биткойн проявил себя хуже всех активов-убежищ, включая золото, государственные облигации и доллар США. У большинства из них показатели увеличились, остались прежними или слегка понизились.

Основной свойство актива-убежища в том, что он может пережить шторм. Но биткойн сам по себе зачастую становится штормом, в лучшем случае — укрытием с протекающей крышей.

Продолжим анализ. Цена биткойна зависит от всей индустрии. У этого уравнения множество переменных, каждая из которых может стать причиной небольшого кризиса. Может случиться сбой в работе торговой площадки, органы власти могут запретить криптовалюту, хакеры — взломать биржу. Во всех этих теоретических сценариях цена биткойна может резко упасть. Такое происходило много раз за историю существования этой криптовалюты.

Перейдем к свойству биткойна, которое отличает его от активов-убежищ, — корреляции с рынком. Чтобы правильно сбалансировать и хеджировать портфель, нужно выбирать актив-убежище, который не коррелирует с другими активами. Портфели с высоким уровнем диверсификации содержат высококачественные активы-убежища. Из истории рынка можно сделать вывод, что цена биткойна постоянно двигается согласно общему настроению на рынке и лишь изредка — против. Например, во время пандемии COVID у биткойна была положительная корреляция в размере 0,6 и выше относительно всемирного рынка ценных бумаг.

График цены BTC и индекса S&P 500.
График цены BTC и индекса S&P 500. Источник: TradingView.

Однако анализ прошлых событий редко помогает инвестору подготовиться к следующему кризису. Но у него есть и плюсы: он помогает понять прошлые события и то, как на них реагировал рынок. Это нужно для сохранения стабильности. Стабильные в прошлом активы вероятнее будут так же вести себя в будущем, в отличие от нестабильных.

Почему отчаявшиеся трейдеры называют биткойн активом-убежищем?

Как хорошее средство хранения, биткойн обладает имуннитетом к изменениям процентных ставок и снижению ценности валют, поскольку он децентрализован. Но этого недостаточно. Например, он также должен противостоять напряжённости на рынке, геополитическим силам и общему волнению рынка, связанному с разными маловероятными событиями. Активы-убежища стали такими из-за доверия инвесторов. Если достаточно крупный инвестор показывает своё доверие активу в кризисный момент, то убедит остальных, что биткойн останется стабильным и вырастет в цене в трудный период. Понемногу это будет становиться правдой. Активы-убежища — это взрослые рынки. Биткойну всего десяток лет. Активы-убежища существуют намного дольше, десятки или даже тысячи лет. Рынок биткойна должен позврослеть и вырасти. Или же стать доступным для большего количества инвесторов. Не только для розничных, но и для институциональных и крупных инвесторов.

Широкие способы применения биткойна — это не только покупка кофе. Криптовалютой может воспользоваться целая страна, чтобы справиться с нестабильностью своей валюты и экономическим кризисом. Так сделали Аргентина и Венесуэла. Центральные банки ищут новые виды резервных активов. Широкое применение и рост популярности биткойна помогают укрепить волатильность и увеличить стабильность цены. Центральные банки покупают золото в качестве стратегических инвестиций и резервных активов. Это положительно влияет на стабильность цены металла. Для многих фондовых менджеров биткойн — это просто предмет коллекционирования и спекуляций. Это видение уже устарело, ведь у биткойна есть серьезная база и реальные способы применения, хоть и не много. Но этого недостаточного для того, чтобы стать активом-убежищем. Биткойн — это революционный актив, который однажды может стать активом-убежищем. И всё.

Не стоит сравнивать биткойн с активами-убежищами, потому что он им проиграет. Если сравнить его с облигациями, то ему не хватает безрисковой доходности. Если сравнить его с золотом, то у него не должно быть корреляции с рынком. Если сравнить его с долларом США, то у него должно быть более широкое применение.

Реальная причина, по которой мы так отчаянно хотим назвать биткойн активом-убежищем заключается в том, что мы надеемся получить актив, который будет приносить большой доход и одновременно станет отличным средством хранения ценности. То есть мы хотим воспользоваться его волатильностью, при этом исключив все связанные с ней риски.

Не стоит загадывать на будущее

Инвесторы хотят, чтобы биткойн стал Священным Граалем инвестиционной вселенной. К сожалению, для этого нужно больше, чем просто желание. У биткойна есть некоторые свойства актива-убежища. Множество развивающихся проектов в криптоиндустрии, вовлечённое растущее сообщество, интерес розничных и институциональных инвесторов, безупречная технологичная идея и её исполнение — всё это может натолкнуть на мысль, что биткойн и есть актив-убежище. Но это не так.

Причина в том, что основная цель биткойна — не стать ативом-убежищем. Попытки изменить цель биткойна ни к чему не приведут, а только помешают инвесторам понять ключевую концепцию биткойна — создать универсальную однораноговую электронную платёжную систему.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень спорно. Авторы пытаются прозомбировать читателя многократно повторяя одну фразу.
    Так дело не пойдет. Биткоин может и не актив убужище, но это средство диверсификации, живущее своей жизнью. Что от диверсификатора портфеля и требуется

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here