Ha GitHub oпубликoвaн кoд poccийcкoй блoкчeйн-cиcтeмы для гoлocoвaния

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

B cвязи c тeм, чтo в Poccии плaниpуeтcя пилoтный зaпуcк cиcтeмы элeктpoннoгo гoлocoвaния нa ocнoвe блoкчeйнa, фeдepaльный избиpaтeльный opгaн cтpaны пpeдocтaвил публичный дocтуп к плaтфopмe c oткpытым иcxoдным кoдoм.

Coглacнo oфициaльнoму зaявлeнию Цeнтpaльнoй избиpaтeльнoй кoмиccии (ЦИK) Poccии, 7 ceнтябpя иcxoдный кoд cиcтeмы элeктpoннoгo гoлocoвaния чacтичнo был oпубликoвaн нa GitHub.

Пepвый peлиз включaл иcxoдный кoд для cмapт-кoнтpaктoв и интepфeйcныx элeмeнтoв плaтфopмы элeктpoннoгo гoлocoвaния, тaкиx кaк библиoтeки paзpaбoтчикoв и cepвepы, oтвeчaющиx зa пoдcчёт гoлocoв.

Пo дaнным ЦИK, дpугиe элeмeнты кoдa плaтфopмы элeктpoннoгo гoлocoвaния дoлжны быть oпубликoвaны 10 ceнтябpя.

Hoвaя блoкчeйн-cиcтeмa гoлocoвaния дoлжнa быть пpoтecтиpoвaнa нa выбopax в Гocудapcтвeнную Думу 1З ceнтябpя, xoтя изнaчaльнo этo плaниpoвaлocь cдeлaть нe paнee ceнтябpя 2021 гoдa.

Cиcтeмa элeктpoннoгo гoлocoвaния paзpaбoтaнa в coтpудничecтвe poccийcкoгo пpoвaйдepa цифpoвыx уcлуг и cepвиcoв Pocтeлeкoм и блoкчeйн-кoмпaнии Waves Enterprise.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Таки опен сурс, надо же…
    Интересно, чего там больше — строк кода или глюков?..

    • Не, уже все. После введения в постоянную практику новеллы с многодневным голосованием, при котором наблюдатели при всем желании не смогут пронаблюдать весь «процесс», можно уже не напяливать крестик в виде блокчейна. Для кого это? Патриоты и так верили и будут верить официальным данным. А разные Шпилькины и прочие въедливые люди с математическим уклоном все равно будут демонстрировать всем, кто желает видеть реалии, «случайное» распределение показателей голосования, выглядящее ну очень неслучайным. Для Запада? А нафига? В глазах Запада мы зашли уже так далеко, что в нашей котомке с репутацией не осталось почти ничего. Уже просто нечему оттуда выпадать, по большому счету. Так что блокчейн — «пустые хлопоты».

      • Может токены можно будет продать вместо бесполезного сжигания в голосовании))))

        • Официальный легалайз продажи своего голоса тому, кто больше предложит, т.е. в наших условиях — строго одному «покупателю» — ооооо… Это будет факен революшн) За скромный прайс рублей эдак в пятьсот можно было бы совершенно легально консолидировать у главного «спонсора» от двух третей до четырех пятых всех голосов, и наконец-то позволить себе при всех наблюдателях и под непрерывную съемку камерами всех возможных CNN сделать строго законный и полностью «белый» вброс всего этого массива в Царь-Урну.

          И ни один Шпилькин не найдет потом в статистическом массиве этого «голосования» никаких отклонений от строго случайного распределения, используй он в «раскопках» хоть топологию многомерных пространств Калаби-Яу, хоть операции со множествами, каждый член которых сам является множеством с мощностью «бесконечность» )))

          Шутки шутками, но, между прочим, похожая идея, а именно — предложить каждому избирателю совершенно добровольный, и, по его желанию, полностью конфиденциальный выбор между голосованием за любезного его сердцу кандидата и получением той же пятисотенной, но в обмен на ОТКАЗ ОТ ГОЛОСОВАНИЯ — смогла бы совершить настоящее электоральное чудо:

          — а именно: добровольное отсечение от участия в выборах главного распределителя налогов, собранных с работающих граждан и прибыльных частных фирм, всех хронических нетто-получателей из казны добра, внесенного в казну другими акторами, а также весь придонный слой ленивых, завистливых, злоупотребляющих продуктами перегонки смеси дрожжей и мелко нарезанной табуретки, или еще более экзотическими вещами, типа продукта деметилирования самого слабого болеутоляющего, становящегося в итоге заметно более сильным, но принудительно сдабриваемого получающейся параллельно с ним на редкость зловредного побочного продукта, способного необратимо метилировать кучу вещей, включая почти все белки, все аминокислоты, и каждую встреченную молекулу ДНК, плюс, естессно, каждую РНК…

          То бишь, отсечение ( еще раз — строго добровольное! ) от процесса избрания главного «руля» во всех вопросах по выбору направлений, мощности потоков, и приоритетности в ранжировании конечных получателей собранного в общегосударственный улей медка, добытого всеми, кто в процессе созидания ВВП отстегивает некую часть созданного в «общак» — практически всех категорий избирателей, сильно замотивированных на выбор самого щедрого растратчика бюджета, делающего это самым вредоносным и дестимулирующим для экономики способом: собирающего как можно больше шерсти с тех, кто ее дает, а затем пускающий почти все собранное на раздачу пряников обратно в народ. Такая странная, закольцованная почти до полного совпадения мощности двух текущих навстречу друг другу потоков, с точки зрения рядового донора меда, кажется чем-то, лишенным смысла.

          Но нет, смысл в этом присутствует, да еще какой… Обратный поток расщепляется не просто не так, как втекал. И даже не так, как мог бы расщепиться по Модели нового, улучшенного и дополненного варианта неизбывной мечты определенного слоя людей, которую, по причине экономического провала всех без исключения поставленных экспериментов, и наблюдаемого в каждой попытке тотального политического, экономического, да и просто физического насилия поставленных к рулю Лучших друзей народа, в наиболее впечатляющих вариантах успевающих за четыре-пять лет уработать до 30% ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, и ранее обычно называвшейся Коммунизм, а сейчас — Безусловный базовый Доход.

          В идеале, избиратели из этих групп мечтают дождаться ( и тогда уж выбрать любой ценой! ) такого «пчеловода», который отрегулирует толщину обратных потоков так, чтобы обратное движение ВВП сопровождалось также мощным перераспределением его потоков в вертикальной плоскости, по максимуму симметризируя на каждом «этаже» итоговую смесь оставленной изначально у себя суммой средств после уплаты налогов, с тем приварком, которое такой справедливый «руль» вернет в каждую миску.

          Раз воров не получается поймать, или хотя бы принудить их перестать воровать, надо просто сперва как следует отладить шкалу налогообложения. Правильная шкала должна не просто изымать долю заработанного, прогрессивно увеличивающуюся в линейной зависимости от объема ( так самые оборотистые даже при нулевом возврате в их адрес все равно смогут удержать уровень неравенства на планке, достаточной для отравления радости жизни у простого труженика.

          По-настоящему правильная шкала должна должна увеличивать не долю, отнимаемую от общей массы, утянутой под себя паразитом, А ВТОРУЮ ПРОИЗВОДНУЮ от добычи, в воровском происхождении которой не сомневается практически никто из тех, кто хоть год работал на работе, на которой реально потеешь. Каждый из знающих, что такое труд, понимает, что, во-первых, никакие таланты и способности не могут позволить богачу работать ( не воровать! ) более, чем в 10 раз быстрее хорошего рабочего. А мотивировка, что, мол он не вор, а просто умнее рабочего, поэтому открыл фирму — это тоже галимый развод. Тут все даже проще, чем с маханием лопатой. Типа, товарищ толкает мысль, что гребет в тысячу раз больше рабочего, потому что в соответствующее число раз его умнее?

          ОК. Берем классическую батарею тестов, измеряющую ай-кью, смотрим на диапазон шкалы этого пусть и не идеального теста, но довольно близко к реальности отражающего потенциал того особого рода, в котором человек радикально оторвался от ближайших к нему конкурентов по способности сопротивляться одному из фундаментальных термодинамических законов бытия, и уменьшать окружающую энтропию. И видим, что самый умный-распреумный «успешный предприниматель» не может быть умнее, допустим, рабочего с ай-кью 85, не то, что в тысячу или сто — даже в четыре раза он не может быть умнее. Поэтому шкала должна не просто увеличивать долю, изымаемую у раскулачиваемого вора, но и ускорять сам темп увеличения изымаемого народного добра!

          Вот тогдааа, сперва подкрутив параметры формулы, описывающей все параметры кривой изъятия, а потом, когда удастся выгнуть ее так, что ни один Маск и ни один Абрамович не смогут прорваться через нарастающую справедливость на тот уровень потребления, который уже будет подбешивать всех честных людей… Тогда можно будет заняться регулировкой толщины труб, по которым идет возврат ВВП тем, кто его произвел, таким образом, чтобы убрать даже тот уже не подбешивающий, но просто имеющий место быть на тот момент остаточный разрыв между теми, кто раньше вообще берегов не чуял, и теми, кто продолжает работать, как положено.

          А реально справедливо было бы сделать так, как уже придумали на Западе: раз было рабство — должна быть и компенсирующая несправедливость, сводящая стартовый дисбаланс в справедливости ( вымеренный по этическим меркам, действующим именно сейчас) между пра-пра-пра-пра-пра-прадедами двух ныне живущих в США групп населения, и их потомками ( многие из которых побелели настолько, что являются уже не черными с подмесом, а белыми с остатком )))

          Короче, справедливый настройщик толщины труб, не просто справедливо перекачивающих наработанное, чтобы люди могли есть свою пайку, не глотая слезы при виде явно более высокой горочки, которую раздатчик плюхнул в шлюмку соседа… Передавливание общественного богатства должно всем, кто был бедным, когда кое-кто был богатым, несколько десятков лет выдавать паек, жирность которого должна быть явно выше, чем у определенной группы лиц, список которых народ способен составить совместными услилиями, вспомнив и включив в табель всех, кто получал хотя бы в четыре раза выше нормы. Конечно, сделать всех бывших бедных столь же обеспеченными, как те, увы, не удастся… Но народ в РФ добрый и отходчивый. В принципе, думаю, всеобщий консенсус людей труда в признании достаточного компенсирующего эффекта позитивной дискриминации легко будет достичь в простой и легко достижимой форме: достаточно следующие тридцать лет тем, кто ранее воровал у пролетария весь объем ВВП, который производился на территории обитания пролетария, в качестве первой меры, компенсирующей боль от разъедающей душу зависти приятным чувством ( неважно, как оно называется, главное — суть ), следует не класть в сечку масла ( а честным класть ), а в качестве второй меры, почти наверняка достаточной, чтобы приятное чувство у всех честных тружеников возросло до размеров удовольствия — тем, кто ранее мучил и дразнил людей, помимо всех прочих известных способов уже хотя бы тем, что даже просто исподтишка показывая им такую часть торчащего из штанов ай-фона, чтобы они точно поняли: «последнюю модель юзает, сволочь» — тем в чай сарарочку не класть ни куса ( а честным — пять кусов ). Вот.

          А кроме шуток, за просто смешной прайс можно было бы организовать стабильную во времени систему, которая не просто раз за разом делала бы лучший выбор из возможных — но и очень быструю трансформацию направлений векторов приложения усилий и радикальное изменение эффективности этих самых усилий у всех, кто уже избран и кому предстоит избираться впредь по простой, но способной на удивление быстро выправлять все то, что везде по миру в более-менее пристойных юрисдикциях прямое и прочное, а в нашей покореженное и искривленное, и радиус искривления увеличивается…

          Просто ввести законом такую квази-меритократию — не прокатит. Точнее, лишение весомой части электората, пусть даже имеющего отрицательный вклад в текущий объем ВВП, права выбирать себе самого левого вообще, и самого радикального в простоте и скорости изъятия излишков и распилу их промеж народа, — очень быстро приведет к возникновению политика, обещающего ( если его допустят до рычагов ) вернуть нахлебникам не просто право получать часть работы тех, кто дело делает, а выбирать самого Полпотистого из претендентов, — и такого на плечах внесут во власть. То бишь, лишить то можно, но рано или поздно и так фрустрированный наличием успешных на самом виду народ так или иначе взбунтуется. Поэтому — пятисот рубликов жалеть не следует))

          И взлетело бы! Но не дадут взлететь такой системе. Ни при каких обстоятельствах, и ни в каком-либо реально обозримом будущем. Причем не дадут вовсе даже не те слои, которые бы сами каждые четыре года с удовольствием ходили бы за лежащей под ногами гарантированной пятихаткой, и не жужжали бы.

          Что у нас, что в Америке, что еще в целом ряде стран мощные политические группы хорошо сплоченных и совершенно ни разу не бедных акторов не то, что не позволят отобрать силой право голоса у тех, кто не участвует в наполнении котла — это группы будут стоять буквально насмерть, защищая пласты не только потребителей чужих денег, но и прослойку наиболее малооплачиваемых членов общества — ОТ ЛЮБОГО ШАНСА НА ПОЯВЛЕНИЕ У ВСЕХ ЭТИХ ЛЮДЕЙ ПРАВА ДОБРОВОЛЬНО (!) СДЕЛАТЬ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР МЕЖДУ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫБРАТЬ ОДНОГО ИЗ… И ВОЗМОЖНОСТЬЮ СОЗНАТЕЛЬНО ДЕЛЕГИРОВАТЬ ПРАВО ВЫБОРА БОЛЕЕ КОМПЕТЕНТНЫМ В ЭТОМ ЛЮДЯМ, И ПОЛУЧИТЬ ПЯТЬ СОТЕН.

          В РФ, думаю, даже не дали бы нормально поднять тему. Был бы поднят оглушительный визг, с периодически прорывающимися сквозь него проклятьями и призывами к дегуманизации посмевших даже подумать в таком чудовищном направлении… Ну, примерно так, как вызвал все это один лишь ВОПРОС о возможных вариантах решения одной непростой ситуации, в которой не по своей воле оказались миллиона три жителей одного из городов в не сильно далеком прошлом.

          Теоретически все могло бы раскумариться до такого угара, когда даже как-нибудь умудрившемуся бы внятно артикулировать в уши власти свое решительное ДА за введение такого права выбора большинству электората все равно было бы заявлено: «Мы все равно не позволим отобрать у вас… то-есть дать вам возможность… нет, мы не позволим подлецам соблазнить вас за малый прайс лишить самих себя одного из ваших важнейших прав!» А если бы граждане рассердились настолько, что начали громко стучать кулаком по столу, требуя прекратить валять ваньку с принудительной защитой прав тех, кто никого о такой защите не просил» — могут провозгласить решимость стоять за права граждан до упора… и начать реальное гасилово слишком близоруких жертв, никак не вкуривающих всю опасность даже разового отказа от права выбрать собственного президента. А если и тут не успокоятся те, кого уже на последних-распоследних уровнях звукового давления, за один децибел до начала разрыва барабанных перепонок, уберегают от дьявольского искуса пятью сотыгами — выступит Папа, и твердо пообещает «отстаивать право народа на право не получать предложений получить право отказаться от права реализовать свое избирательное право взамен на право воспользоваться предложенным правом взять… или принять… Короче, твердо заявляю всем россиянам: права граждан мы будем отстаивать до последнего… да-да, буквально до последнего гражданина. Просто есть вещи, за которые уже нельзя отступать ни на пядь… Уж не говоря о том, чтобы отступить на шездь…»

          (P.S.: возможно, все то, что стоит сверху, и что пришлось каким-то образом преодолеть, дабы сквозь легкий дымок из узла крепления колеса прокрутки увидеть конец того, что могло бы, будучи свернутым на полоборота и подклееным к началу коварным автором, образовать в конечных координатах бесконечную плоскость в форме ленты Мебиуса и навсегда оставить случайно попавшего в это странное место читателя бродить в замкнувщемся на самое себя куске пространства… Так вот, возможно, Asd_Skala, написав девять слов, получил самый длинный ответ за всю историю существования сайта БитНовости))) А может, это и вовсе самый длинный комментарий не только из ответов, а вообще из всего,что писалось тут когда-либо в качестве комментария. Но узнать с приемлемой достоверностью, так ли это на самом деле, видимо, за разумное время невозможно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here