Исследование: блокчейн может оптимизировать цепочки поставок медицинских товаров

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
По данным нового исследования, цепочки поставок медицинских товаров сильно пострадали из-за пандемии и внедрение блокчейна может оптимизировать и повысить эффективность этих процессов в будущем.


Исследователи Harvard Business Review отмечают, что проблемы в цепочках поставок медицинских товаров встречались и раньше. Часто товары отправляются через «запутанные» цепочки поставок, в которых доминируют бумажная документация и ручные процессы, что приводит к увеличению сроков доставки и ненужной бумажной работе, которая «накапливается» в критических точках.

Это провоцирует проблемы и даже воровство, хотя дистрибьюторы и регуляторы пытаются точно определить проблемные места в цепочке поставок. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что 10% всех медицинских изделий «не соответствуют стандартам или фальсифицированы в странах с низким и средним уровнем дохода».

Однако, как отмечают исследователи, эти проблемы могут быть устранены с помощью блокчейна. В частности, благодаря неизменяемости данных и возможности отслеживания товаров, а также проверки их происхождения в цепочках поставок медицинских товаров.

В качестве примера авторы исследования приводят консорциум MediLedger, в состав которого входят Gilead, Pfizer, Amgen и McKesson. Консорциум использует блокчейн, предоставленный компанией Chronicled, которая разрабатывает решения на базе концепции BaaS (Blockchain-as-a-Service – блокчейн как услуга) для корпоративного использования.

Первое решение MediLedger – это приложение, которое проверяет подлинность возвращенного препарата. Консорциум заявляет, что это «обычный, но сложный процесс». Для работы приложения необходимы только веб-браузер и сканер штрих-кода, что позволяет медицинским работникам быстро проверить подлинность продукта. Все подозрительные продукты «помечаются» в блокчейне Chronicled.

«Используя блокчейн, оптовые дистрибьюторы могут выполнять проверку менее чем за секунду через сканирование штрих-кода. Таким образом продукты могут быть быстро возвращены в продажу, а производители сохраняют контроль над своими данными. Эта быстрая проверка серийного номера также способна помочь больницам и аптекам», – заявляют исследователи Harvard Business Review.

Блокчейн все чаще используется в сфере здравоохранения. Недавно стало известно, что Bayer China будет отслеживать цепочки поставок лекарств через блокчейн-платформу VeChain, а европейские разработчики начали создавать «Паспорт здоровья COVID-19» на блокчейне.

Кроме того, в прошлом месяце больница на Кипре объявила о внедрении блокчейна VeChain для управления медицинскими данными, а IBM и Merck подвели итоги тестирования блокчейна по отслеживанию лекарств для FDA.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here