Блокчейн и надёжность систем электронного голосования

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн способен значительно улучшить социальные сферы жизни. И хотя чаще всего говорят о том, как блокчейн полезен для финансовых услуг и банковских систем, наибольшее влияние технология может оказать на процесс голосования.

В последнее время при проведении выборов проявляется много мошенничества, фейковых новостей и информации о подтасовке результатов. И неудивительно. Фейковые новости наносят кандидатам реальный ущерб. Существующие механизмы голосования оказались уязвимыми к внешним факторам. Необходимость в переменах очевидна.

Здесь в игру вступает блокчейн: эта технология может в несколько раз улучшить систему голосования. Некоторые страны и штаты уже проводят эксперименты с блокчейном.

Вот как это происходит.

Блокчейн и прозрачность голосования

Основное преимущество блокчейна в системе голосования — высокий уровень прозрачности.

Блокчейн несомненно борется со злоумышленниками и исключает возможность проголосовать несколько раз, так как в нём хранятся неизменяемые записи обо всех голосах и все идентификационные данные. Удалить голоса невозможно, опять же благодаря неизменяемости блокчейна. Ответственные за подсчёт голосов получат окончательную информацию, которую в любое время могут проверить регулирующие органы и аудиторы.

Вся информация в блокчейне неизменяемая и легко подвергается проверке. Ещё один важный момент — результаты голосования можно зашифровать, чтобы сохранить нужный уровень прозрачности и конфиденциальности.

Блокчейн и скорость голосования

Результаты голосования в блокчейне прозрачны, их невозможно изменить, к ним можно моментально получить доступ. Голосование на блокчейне не только надёжнее, но и быстрее.

Разница между эффективностью текущего способа проведения выборов и голосованием на блокчейне поразительна. Сегодня на проверку голосов уходят часы или дни. Из-за человеческих или машинных ошибок результаты могут быть неточными, что ещё больше затягивает процесс подсчёта.

Блокчейн исключает человеческий фактор и позволяет моментально получать результаты выборов.

Представьте, что результаты выборов становятся известны сразу после окончания голосования. С блокчейном это возможно.

Блокчейн и проверка надёжности новостных источников

Выборы — это не только процесс сбора и подсчёта голосов. До начала голосования люди массово распространяют и обсуждают информацию и новости.

На последних выборах этот аспект оказался наиболее уязвимым. В социальных сетях до сих пор публикуются изображения и статьи, которые не намётанному глазу кажутся реальными. Читателям приходится самостоятельно решать, стоит ли верить полученной информации.

Блокчейн позволяет создать неизменяемую базу данных для проверки источников новостей. Любой пользователь Facebook может проверить, публикует ли автор или сайт достоверную информацию.

На блокчейне можно создать репутационную систему источников — ещё один способ усовершенствовать потребление контента в социальных сетях.

Блокчейн и голосование в компаниях и организациях

Если изучить потенциал блокчейна ещё глубже, то оказывается, что его можно использовать не только для проведения муниципальных или публичных выборов. Блокчейн можно с пользой внедрить и в частные компании и организации.

С помощью токенов компании могут организовывать внутренние голосования сотрудников и акционеров. Чем больше монет у голосующего, тем влиятельнее его голос. Токены могут стимулировать правильное поведение, например, ими можно награждать сотрудников за пунктуальность.

Такие компании, как Ethereum, уже внедрили подобную структуру. Она не только увеличивает прозрачность и эффективность, но и распределяет влияние в организации.

Технология уже существует

Пока власти не внедрят технологию, блокчейн не принесёт пользу системам голосования.

Есть ли хорошие новости? Технология уже существует. Страны и штаты по всему миру экспериментируют с ней: проводят выборы на блокчейне — хранят и отслеживают данные — и проверяют новостные источники с помощью децентрализованного консенсуса.

Многое ещё предстоит сделать. Но технология уже появилась. Человечество ждёт новое будущее на основе прозрачности, эффективности и безопасности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here