Черный лебедь коронавируса

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Торговля биткойном при пиковых значениях страха и жадности и на фоне глобальной рецессии.

Ключевые моменты

  • Риски, связанные с глобальной рецессией, создают дополнительное давление на малоприбыльных биткойн-майнеров.
  • Если процент компаний-«зомби» среди майнеров аналогичен их доле среди американских компаний всех отраслей, то скорость хеширования и справедливая стоимость биткойна в период экономического спада могут снизиться на дополнительные ~20%.
  • Биткойн демонстрирует высокую корреляцию с рынком акций в периоды наивысшего доминирования страха и жадности.
  • На ранних стадиях рецессии, биткойн, вероятно, будет падать вместе с глобальными рынками, однако на более поздних стадиях ситуация может измениться вследствие «кризисного принятия» Биткойна.

Торговля биткойном при пиковых значениях страха и жадности и на фоне глобальной рецессии

В марте, на фоне крупнейшего падения фондового рынка с 2008 года, произошла значительная коррекция курса биткойна.

На глобальных рынках воцарилась паника.

Коронавирус усилил вероятность перехода мировой экономики в полноценную рецессию и спровоцировал головокружительную ценовую волатильность.

И хотя по большей части рынок биткойна слабо коррелирует с другими рынками, на нем действуют такие же подверженные эмоциям люди.

А в страхе большинство людей в первую очередь избавляется от «рискованных» активов.

Халвинг + глобальная рецессия = большой удар по майнерам

В 2018 году 18% зарегистрированных в США компаний признавались «зомби», продолжающими как-то перебиваться только за счет заемных средств и постоянного перекредитовывания. Но мы не знаем сколько биткойн-майнеров с высокой долей заемных средств находятся сегодня в подобном положении.

Халвинг и сам по себе является стрессовым периодом для майнеров, поскольку их стабильный доход фактически сокращается вдвое, в результате чего майнеры с низкой прибыльностью будут вынуждены уйти с рынка. Добавьте в это уравнение глобальную рецессию – и сокращение кредитования вынудит закрыться намного больше майнеров-«зомби».

Если мы оцениваем количество «зомби» среди майнеров примерно на том же уровне, что и среди американских компаний, то не стоит удивляться, если в результате глобальной рецессии будут вынуждены закрыться дополнительные ~20% биткойн-майнеров (плюс-минус солидная погрешность).

По этой базовой оценке кризис кредитования приведет к 20% сокращению хеширующих мощностей сети и, следовательно, 20% снижению справедливой стоимости (Bitcoin Energy-Value, или энергетической ценности) биткойна.

В декабре 2019 наш прогноз (англ.) на середину 2020 года – без учета рецессии – предполагал наихудший сценарий для цены биткойна на уровне себестоимости его добычи (исторически минимальный ценовой уровень), или 8000 $. Однако рецессия добавила в уравнение риск кредитного кризиса для биткойн-майнеров, в результате чего мы соответствующим образом скорректировали свой пессимистический прогноз до 6400 $.

Без детального изучения финансовых показателей майнеров невозможно оценить точное количество компаний-«зомби» среди них и реальный размер риска. Эту оценку следует воспринимать только как ориентировочную. Фактический размер снижения хеширующих мощностей сети и оценки биткойна вследствие кредитного кризиса может значительно отличаться от нашего прогноза. До сих пор у нас не было возможности наблюдать рынок биткойна в период глобальной рецессии, и все происходящее сейчас и в ближайшем будущем станет для всех нас богатым источником новой информации.

Но разве биткойн не является средством сохранения стоимости?

Что ж, нравится это кому-то или нет, но 99% людей в мире по-прежнему воспринимают биткойн как чрезвычайно «рискованный» актив, и общественное мнение имеет значение.

Из-за паники, спровоцированной коронавирусом, люди стремятся снизить риски на всех уровнях – в супермаркете, на рынке акций и на крипторынке.

Аргумент о биткойне как средстве сохранения стоимости и «цифровом золоте» не будет иметь силы до тех пор, пока более широкая (чем криптокомьюнити) общественность не увидит в биткойне лучшее средство сохранения стоимости в сравнении с традиционными активами. Очевидно, этого пока еще не произошло. Для более широкого доверия к Биткойну в неспокойные времена требуется большее принятие или бóльшая вера в эффективность монетарной политики Биткойна.

Как можно достичь более широкого принятия и доверия?

  1. Со временем. Степень принятия Биткойна неуклонно растет уже многие годы, и с каждым халвингом о его твердой монетарной политике узнает все больше людей. Нет причин ожидать, что с течением времени и по мере развития окружающей Биткойн инфраструктуры эта тенденция изменится.
  2. На пике вызванного кризисом разочарования. Когда больше людей перестанут доверять своим нынешним финансовым системам и банкам, мы можем стать свидетелями ускоренного принятия Биткойна благодаря его твердой монетарной политике.

Впрочем, для реализации сценария «кризисного принятия», глобальные финансовые рынки, вероятно, должны находиться в гораздо худшем положении, нежели сегодня. Чтобы вызвать разочарование людей и сломить их доверие к существующей финансовой системе, произойти еще более масштабное разрушение экономики и капиталов, возможно, даже большее, чем крах 2008 года, произошедший еще до появления Биткойна.

Если оба этих предположения верны, то на ранних стадиях рецессии биткойн будет падать вместе с остальными рынками, а на пике вызванного рецессией разочарования может возникнуть одна из лучших по соотношению риск/доходность возможностей покупки в истории Биткойна.

Биткойн не является средством сохранения стоимости, пока люди не воспринимают его как средство сохранения стоимости.

Корреляция с фондовым рынком в периоды пиковой волатильности

В первом квартале 2020 года можно было наблюдать примеры потенциальной корреляции биткойна едва ли не с любыми традиционными активами. На фоне напряженности в американо-иранских отношениях биткойн коррелировал с золотом. Теперь же, на фоне коронавируса, говорят, что он коррелирует с рынком акций.

Но как обстоят дела на самом деле?

На сегодняшний день ни золото, ни акции не показали устойчивой корреляции с биткойном.

Черный лебедь коронавируса
Бета для биткойна по отношению к S&P показывает разве что мимолетные периоды корреляции.

Однако, как справедливо отметил Том Ли из Fundstrat, лучшие для биткойна годы совпадали с периодами сильного роста на фондовом рынке:

«Биткойн показывает наибольший рост, когда S&P растет более чем на 15%».

Это говорит о том, что, когда рынок демонстрирует склонность к риску, инвесторы хотят заработать и на акциях, и на биткойне.

Буквально только что мы наблюдали, как в период паники, спровоцированной коронавирусом, биткойн корректировался практически синхронно с рынком акций.

Черный лебедь коронавируса
Коллапс биткойна и S&P в феврале/марте 2020 г. — корреляция в период паники на рынках.

Эти два наблюдения подводят нас к следующему предположению:

Корреляция биткойна с традиционными активами на сегодняшний день проявляется только в периоды сильнейшей паники либо жадности, когда в поведении участников рынка ярко доминируют базовые человеческие эмоции.

То есть:

  1. когда на рынках доминирует жадность, инвесторов привлекают рискованные активы, и доходность биткойна коррелирует с акциями;
  2. когда рынки охвачены паникой, инвесторы избавляются в первую очередь от рискованных активов, и доходность биткойна опять же коррелирует с акциями.

Сопоставление движений цены биткойна за последние 3 года с пиковыми значениями индекса страха и жадности, публикуемого CNN, подтверждает обоснованность этой гипотезы. Обратите внимание, что выделенные на графике периоды соответствуют также ралли и коррекциям S&P500.

Черный лебедь коронавируса
Крайние значения жадности (80+) и страха (20-) для традиционных рынков, похоже, обнаруживают сильную корреляцию с курсом биткойна.

Сильные фундаментальные показатели Биткойна

Помимо более широкой макроэкономической ситуации и ее последствий, все специфичные для Биткойна фундаментальные показатели на сегодняшний день выглядят просто фантастически:

  • Энергетическая ценность биткойна, показатель его справедливой стоимости, примерно на 50% превышает рыночную стоимость и продолжает расти. Майнеры совершают операции в сети с рекордно высокой в истории Биткойна скоростью.
  • Биткойн торгуется близко к уровню себестоимости, что предполагает наличие пространства для роста.
  • Скорость эмиссии биткойна сократится вдвое 11 мая, что делает его, наравне с золотом, самым низкоинфляционным активом, доступным человечеству.
  • Биткойн сегодня имеет самый высокий уровень поддержки со стороны мирового правительства в своей истории. Германия, Южная Корея и Индия недавно легализовали торговлю криптовалютами, тем самым фактически добавив к целевому рынку Биткойна дополнительные 20% населения мира.

Если смотреть только на фундаментальные свойства, то непросто обнаружить хоть какой-то негатив в отношении Биткойна. Все показатели буквально кричат о недооцененности.

Черный лебедь коронавируса
Энергетическая ценность биткойна, показатель его справедливой стоимости, на сегодняшний день составляет около 12,5 тысяч долларов.

Что все это значит для Биткойна?

В долгосрочной перспективе (12–24 месяца и более)

Перспективы биткойна по-прежнему представляются превосходными. Чрезвычайно сильные фундаментальные показатели и потенциальная возможность «кризисного принятия» должны пойти на пользу Биткойну.

Среднесрочная перспектива (середина – конец 2020 года)

Халвинг удвоит стоимость добычи биткойна (в настоящее время ~7900 $).

Но при этом существуют риски, связанные с глобальной рецессией. Если корреляция между биткойном и рынком акций в периоды наивысшей волатильности сохранится, то биткойн будет снижаться вместе с рынком акций вплоть до потенциально возможного момента «кризисного принятия». Глобальная рецессия также добавляет вероятность влияния на рынок майнинга кредитного кризиса и ухода с рынка майнеров-«зомби».

Если страх перед коронавирусом и риском рецессии отступит до последнего квартала, то к концу года цена биткойна может достигнуть 17 800 $.

  • Текущий прогноз (без рецессии): 8000 – 17 800 $
  • Текущий прогноз (в случае рецессии): 6400 – 17 800 $

Заключение

Спровоцированный коронавирусом риск полноценной глобальной рецессии добавил в уравнение неизвестное. До сих пор у нас не было возможности увидеть, как ведет себя биткойн в условиях глобальной рецессии.

Он коррелирует с фондовым рынком в пиковые периоды доминирования страха либо жадности, что позволяет предположить, что продолжение глобальной рецессии будет оказывать на курс биткойна сильное понижательное давление. Это явление можно отследить по индексу страха и жадности, публикуемому CNN.

В среднесрочной перспективе мы можем ожидать большей волатильности, чем было бы в противном случае, без повышенного макроэкономического риска. В пиковые периоды доминирования страха либо жадности на глобальных рынках, фондовый рынок может служить индикатором для курса биткойна.

Долгосрочные же перспективы Биткойна по-прежнему представляются превосходными. Фактически, долгосрочное ценностное предложение Биткойна сейчас может быть даже сильнее из-за вероятности рецессии, которая может спровоцировать «кризисное принятие» Биткойна.

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here