Принятие закона «О цифровых финансовых активах» откладывается из-за коронавируса

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, принятие законопроекта по регулированию цифровых активов откладывается, но закон будет принят в весеннюю сессию.


Анатолий Аксаков заявил, что принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» откладывается, так как усилия законодателей сейчас направлены на разработку мер для борьбы с пандемией коронавируса. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что, хотя законопроект и не будет принят в апреле, это произойдет до конца весенней сессии.

Принятие законопроекта затянулось из-за разногласий законодателей и регуляторов относительно того, стоит ли разрешить использование криптовалют в качестве платежного средства. В итоговой версии законопроекта будет дано определение криптоактивам, порядок их выпуска и обращения, однако их использование для платежей будет запрещено, как и сообщалось ранее.

«Я считаю его [законопроект] вполне продуманным, взвешенным. РССП его поддерживает, поэтому можно сказать, что он устраивает рынок. А, как известно, главный потребитель этого закона — рынок».

Кроме того, законопроект предусматривает выпуск и обращение цифровых активов, обеспеченных товарами. Ранее с просьбой включить этот пункт в законопроект выступал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку сказал, что майнинг в законопроекте не упоминается и должен регулироваться отдельно – в первую очередь, с точки зрения налогообложения.

Аксаков пояснил, что в новом законе будут прописаны нормы, касающиеся борьбы с отмыванием капиталов, полученных преступным путем. Новое регулирование не будет мешать работе бирж криптовалют, если они не будут нарушать его. Однако их деятельность станет регулироваться с принятием документа. В интервью Аксаков упомянул и возможность выпуска крипторубля на блокчейне:

«Я уверен, что со временем появится крипторубль, обращение которого будет обслуживаться блокчейном. Но это будет валюта, которая будет контролироваться и регулироваться Центральным банком».

Принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» неоднократно откладывалось, а на его разработку ушло более двух лет. В прошлом месяце Анатолий Аксаков заявил, что Банку России и законодателям удалось уладить разногласия, и закон «О цифровых финансовых активах» может быть принят в марте.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here