SEC обвинила Meta 1 Coin в проведении нелегального ICO и присвоении средств инвесторов

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила криптовалютный проект Meta 1 Coin в проведении мошеннического ICO и присвоении $4.3 млн от более 150 инвесторов.


Комиссия обратилась в суд, потребовав в срочном порядке заморозить активы двух жителей Флориды Роберта Данлэпа (Robert Dunlap) и Николь Боудлер (Nicole Bowdler), а также активы бывшего сенатора штата Вашингтон Дэвида Шмидта (David Schmidt). По словам SEC, эти люди продавали цифровые активы Meta 1 Coin, являющиеся незарегистрированными ценными бумагами, что нарушает положения федеральных законов о противодействии мошенничеству.

Кроме того, организаторы проекта вводили в заблуждение инвесторов, предоставляя им ложную информацию о том, что токены Meta 1 Coin обеспечивались предметами искусства стоимостью $1 млрд или золотом на $2 млрд. Наличие резервов якобы проверяла аудиторская фирма.

Инвесторам был обещан высокий доход до 224 923%, без каких-либо рисков и потерь. Согласно данным SEC, обвиняемые использовали средства, полученные посредством ICO, для покрытия личных расходов и покупки люксового автомобиля Ferrari стоимостью $215 000. Часть средств мошенники инвестировали в две фирмы Pramana Capital Inc. и Peter K. Shamoun. Всего мошенники собрали более $4.3 от 150 инвесторов в США и за пределами страны.

«Мы считаем, что обвиняемые предоставляли ложную информацию о Meta 1 Coin, и могли сказать все, что угодно, чтобы выманить у людей деньги. Инвесторам стоит скептически относиться к подобным предложениям, где обещается огромная прибыль, а с вложениями ничего не может случиться», – сказал директор регионального офиса SEC Дэвид Пивлер (David Peavler).

Регулятор требует наложить на организаторов мошеннической схемы Meta 1 Coin гражданско-правовые санкции, а также взыскать с них всю сумму средств, собранных в ходе ICO, вместе с процентами за период до вынесения судебного решения. Что касается фирм Pramana и Shamoun, SEC требует, чтобы они вернули деньги, инвестированные представителями Meta 1 Coin, так как эти средства были получены преступным путем.

В этом месяце SEC выиграла суд против российского проекта ICOBox по делу о незарегистрированной продаже токенов, обязав основателя стартапа выплатить $16 млн в виде штрафов и возмещения незаконно полученных средств. В прошлом месяце ведомство оштрафовало актера Стивена Сигала в продвижении ICO криптовалютного проекта Bitcoiin2Gen и в сокрытии факта получения оплаты.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Инвесторам был обещан высокий доход до 224 923%, без каких-либо рисков и потерь»

    Пока государственные мужи будут продолжать называть таких людей «инвесторами» ( а сочувствующие СМИ — «жертвами мошенников» ) — такие «особенные взрослые» никогда не переведутся.

    Лучший способ минимизировать в обществе процент подобных альтернативно одаренных граждан — это прекратить их жалеть, им сочувствовать и их спасать. Если некоторые люди ведут себя, как долбоебы — их следует прямо и честно называть долбоебами. И самая здоровая реакция общества — публичное высмеивание таких вот жадных дураков. Это горькое «лекарство» безо всяких SEC сократило бы число «жертв» на порядок.

    В России с этим делом ситуация гораздо хуже. Государство регулярно в массовом порядке компенсирует проигрыши сотням тысяч «азартных парамош»: всяческим обманутым дольщикам, валютным ипотечникам и прочим любителям купить на грош пятаков.

    Любая телепрограмма о чудаках, закупающихся БАДами на сотни тысяч — строго в сочувственном ключе. «Пожилые — они ведь привыкли доверять людям», — поют все рефреном, забывая, что сегодняшние пенсы прошли девяностые в 25-45 лет.

    По идее, это должны быть самые опытные, битые и недоверчивые люди. Даже те, у кого не было ума, могли научиться, как учатся домашние животные — чисто на опыте. И если человек с жизненным опытом российских девяностых выскребает все из своих небогатых сусеков и покупает банку с лекарством от всех болезней по цене подержанного томографа, или пылесос по цене автомобиля — этот человек никакая не жертва, а обыкновенный жадный дурак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here