Александр Винник вывезен во Францию и находится в парижской больнице

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Греческий адвокат Александра Винника Зои Константопулу (Zoe Konstantopoulou) сообщила, что власти принудительно забрали его из больницы и увезли в неизвестном направлении.


До этого события Винник находился в больнице и проводил очередную голодовку в знак протеста против его экстрадиции во Францию и далее в США. Как сообщила журналистам Зои Константопулу, тюремные власти забрали его из больницы, несмотря на доводы врачей о слабом состоянии здоровья заключенного.

О местонахождении Винника ничего не известно, связь с ним потеряна уже более суток, а министр юстиции Греции Костантинос Циарас (Konstantinos Tsiaras) не дает никаких комментариев по этому поводу. Российский адвокат Винника Тимофей Мусатов сообщил, что уже выясняется, каким рейсом и куда могли отправить Винника с целью экстрадиции.

«Как адвокат Винника, я требую, чтобы меня немедленно связали с ним напрямую и сообщили о его местонахождении. Он болен, так как находится на 35-м дне голодовки. То, что происходит сейчас, совершенно незаконно и недопустимо», — заявила Зои Константопулу.

В декабре Александра Винника посетил в больнице российский посол Андрей Маслов в связи с ухудшением здоровья задержанного. Кроме того, в прошлом месяце защита Винника подала жалобу в Комитет по правам человека ООН по поводу незаконного удержания Винника в Греции, поскольку обращение к главе греческого отделения правозащитной организации Amnesty International было проигнорировано.

Обновление: Утром 24 января стало известно, что Винник находится в больнице в Париже. Таким образом, было исполнено решение о его экстрадиции во Францию и, вероятно, в дальнейшем он будет передан США.

Константопулу сообщила, что Винник находится в парижской больнице Hotel Dieu и подвергся принудительному ночному допросу, несмотря на ухудшение состояния здоровья в связи с голодовкой и недосыпанием.

«В то время как греческие власти молчат и делают вид, что ничего не знают о произошедшем, измученного Александра пытаются допрашивать, без какого-либо общения с адвокатами. Мы уже направили требование перенести слушание на ближайшие дни», — написала Константопулу в Facebook, назвав ситуацию полным нарушением прав человека.

Как сообщил Александр Винник через французских коллег Зои Константопулу, его увезли из греческой больницы, посадили в машину без каких-либо объяснений и запретили отправлять любые сообщения. Попав в аэропорт и увидев французских полицейских, он понял, что его намерены отправить во Францию. Однако на месте не было ни прокурора, ни переводчика, и Винника по-прежнему держали в неведении.

«Греческие судьи, защищавшие права Александра Винника, опорочили понятие независимого правосудия и правового государства. Такого не было даже в средневековье», — заявила Константопулу, добавив, что судя по этим данным, можно смело говорить о похищении, а не об экстрадиции человека.

Представитель российского посольства во Франции сообщил, что дипломаты уже связались с защитой Винника.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here