Цена биткойна: почему она никогда не возвращается

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биткойн обладает относительно незамечаемым и неизвестным большинству людей свойством. Я называю его «ценовой точкой невозврата». Ценовая точка невозврата – это когда биткойн находится на определённом ценовом уровне в последний раз. Достигнув этой цены, он двигается только вверх и никогда больше не возвращается к этому уровню.

Расчёты просты:

  1. Начинаем с самой первой доступной точки данных (в данном случае с 19 июля 2010 г.).
  2. Найдите самую низкую цену за период от этой даты до текущего дня. Для 19 июля это была 0,05 $, зафиксированная 25 июля 2010 г. Значит, напротив 19 июля мы записываем цену 0,05 $.
  3. Затем переходим к следующему дню, 20 июля, и повторяем процесс.

Когда мы доберёмся до 4 ноября 2010 г., низшая цена для этой даты будет составлять 0,20 $, а для февраля 2011 г. – уже 0,71 $. Для апреля 2011 г. это значение составит уже 2,20 $, зафиксированные 19 ноября 2011 г. Это значит, что после 19 ноября 2011 г. цена биткойна никогда больше не опускалась ниже 2,20 $. Она никогда не возвращается.

Я отметил эти точки низшей стоимости, или ценовые точки невозврата, на логнормальной шкале по времени. Результат оказался впечатляющим.

Почему цена биткойна никогда не возвращаетсяГоризонтальная шкала – это «время квадратного корня», или обычное время, отображённое на графике с другой шкалой (очень похожей на логнормальную). Первый день d(1) = кв.корень(1), второй день d(2) = кв.корень(2) и т.д. День 70 на графике соответствует 4900 календарному дню, то есть 4900 дню после 19 июля 2010 – 18 декабря 2023 г. Причину использования «времени квадратного корня» я объяснял в статье “Bitcoin Spreads Like a Virus” (англ.). Это, по сути, устанавливает параллель между традиционными концепциями временной стоимости денег и скоростью принятия Биткойна и, как следствие, его ценой. Но если простыми словами, то оно преобразует цену в спрямлённые линии на графике – для удобства. Это никак не влияет на фактическую цену.

Об этом графике стоит сказать две важные вещи.

Во-первых, тренд сохраняется. И он сохраняется уже более десяти лет. Подробнее об этом позже.

Во-вторых, это неправильно называть «моделью». Это запись фактической истории биткойна: низшая цена для изменяющегося временного периода.

Самая низкая цена не может быть известна заранее, и хотя на момент написания статьи она составляет 8064 $, её значение может оказаться ниже, если цена биткойна упадёт.

Красными прямыми на графике обозначены обычные пределы погрешности для известного периода истории цены. До сих пор образуемый на исторических данных паттерн выглядит очень устойчивым.

Нижняя граница погрешности – это минимальный ценовой уровень, приобретая биткойны на котором, инвестор практически наверняка не теряет деньги, при условии достаточно длительного горизонта планирования. Исторически, самый длинный горизонт планирования, необходимый для окупаемости при покупке на этом уровне, был феноменально коротким – всего 61 день.

Что говорит нам график?

Предположим, что держателей биткойнов можно условно разделить на две группы. К первой относятся трейдеры, спекулянты, просто любопытствующие и да, манипуляторы ценами. Поведение этой группы участников рынка определяется краткосрочными целями. Именно они ответственны за настолько широкую амплитуду ценовых колебаний, даже на ежегодной основе.

Вторую группу составляют долгосрочные инвесторы, ходлеры и те, кто намеревается использовать биткойн для покупок в долгосрочной перспективе. Поведение этой группы участников рынка определяется не просто долгосрочными, но практически «бессрочными» перспективами. Это идейные сторонники Биткойна, обеспечивающие поддержку и некий базовый уровень его стоимости. Участники этой второй группы, лучше, чем кто-либо другой, осознают, что означает представленный выше график.

Со временем численность этой группы увеличилась. Этот рост можно увидеть по фундаментальным метрикам, связанным с Биткойном: активным адресам, хешрейту, числу транзакций, нодам и майнерам. Именно эта сеть постоянных пользователей обеспечивает ценность биткойна.

Число её участников растёт по S-кривой:

Почему цена биткойна никогда не возвращаетсяПо мнению большинства исследователей, уровень принятия Биткойна составляет не более 10% от возможного числа пользователей. Принятие интернета в мире на сегодняшний день составляет от 50 до 60% от возможного числа пользователей, а он существует уже около 40 лет. Для сравнения, примерно через 10 лет после появления интернета, уровень его глобального проникновения составлял 5,8% – очень близко к 6,2% Биткойна на 10-летней отметке.

Из этого и других опросов, можно консервативно оценить общее число пользователей Биткойна по всему миру в 80 миллионов человек. На самом деле сейчас уже, скорее всего, есть около 100 миллионов пользователей. Более того, ожидается, что в обозримом будущем, эта цифра вырастет по меньшей мере до 180 миллионов.

Почему цена биткойна никогда не возвращаетсяДо тех пор, пока принятие Биткойна будет продолжаться, общий ценовой тренд для BTC, выраженный в виде «ценовой точки невозврата», будет идти вверх. Если принятие будет существенно затруднено конкуренцией (например, со стороны Libra) или регулированием, то рост цены может остановиться или смениться падением.

«Ценовая точка невозврата» представляет собой базовую стоимость биткойна. Фактическая цена может быть выше, но при значительном расхождении она вновь будет корректироваться до базового уровня, устойчивого в долгосрочной перспективе.

Продолжится ли этот тренд? Как я уже упоминал, мы не можем знать следующее значение низшей цены заранее. Несомненно, найдутся скептики, которые раскритикуют эту методологию, и здоровый профессиональный скептицизм полезен, поскольку он помогает сохранять ожидания реалистичными. С другой стороны, поставили бы вы на то, что цена биткойна упадёт, скажем, до 4000 $, учитывая десятилетнюю историю невозвращения цены к прежним долгосрочным минимумам? Я думаю, что это требует определённой смелости по меньшей мере.

Большинство технологий, имеющие некую привязанную к ним цену, определяемую на свободном рынке, не внедряются в один день. В случае фиатной валюты развёртывание происходит одномоментно: все просто получают денежные единицы к назначенному сроку, это не предполагает процесса созревания. В случае же принятия технологий, таких как Netscape или Facebook, рыночная цена неизвестна до самого IPO (первичного размещения акций) – часто долгие годы после изобретения самих технологий. Приведу пример: Starbucks был основан в 1971 году, на IPO он вышел в 1992 – в глазах общественности, его стоимость оставалась неопределённой более 20 лет.

Кроме того, для широкого принятия не требуется даже превосходства принимаемой вещи или технологии. Если я попрошу вас назвать самый успешный ресторан всех времён, вы с большой вероятностью ответите: «Макдональдс». Здесь стоит ещё иметь в виду, что ресторанный бизнес печально известен высоким процентом неудачных предприятий. Тогда я спрошу вас:

  • Предлагает ли McDonald’s самые вкусные блюда?
  • Самую здоровую пищу?
  • Может быть, самую дешёвую пищу?

Нет. На самом деле, если вы перечислите все желаемые качества идеального обеда, McDonald’s не будет соответствовать практически ни одному из них. И тем не менее модель McDonald’s навсегда изменила человеческое поведение и ожидания в отношении продуктов питания во всём мире.

У Биткойна много недостатков. Ну и что? Если вы перечислите качества, которыми должна обладать идеальная валюта, окажется, что Биткойн соответствует многим из них. Биткойн был первым в своём классе и это валюта, принимаемая людьми добровольно, в отличие любых предшествовавших ему денежных систем. Первопроходцы обычно выходят победителями в конкурентной борьбе. Биткойн – это новая технология, проходящая через процесс постепенного развёртывания, как перед IPO, но его рыночная стоимость уже определена и открыта для всех,

и уверенный восходящий тренд на графике «точек невозврата» его цены является индикатором принятия Биткойна.

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Я ничего не имею против этого графика. Но где здесь падение с 20 тыс до 3-х ? По нему биток выше 9000 не поднимался. Подгоняют под свою теорию

    • А, извиняюсь. Здесь же график построен по нижним точкам цены, в которые уже не было возврата

  2. У биткойна при всех его «недостатках» есть одно важное свойство, которого нет НИ У КАКОГО ДРУГОГО АКТИВА 👆 За всю историю Человечества!!! Это БЕСПРЕЦЕНДЕНТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 😉 А что может быть круче безопасности в мире ценностей?) Вот поэтому биткоин ЖИЛ, ЖИВ И БУДЕТ ЖИТЬ 👆😉

    • БИТКОИН НИКУДА НЕ ДВИГАЕТСЯ ДАЮТ КЛЮЧИ НОМЕР САТОШИ ИЛИ БИТКА НЕ ВАЖНО, АНБ ВСЕ ЗНАЕТ, ДУМАЙ КАК НА ЭТОМ БЛОКЧЕЙНЕ СВОЕ РАЗВИТЬ

  3. «Из этого и других опросов, можно консервативно оценить общее число пользователей Биткойна по всему миру в 80 миллионов человек. На самом деле сейчас уже, скорее всего, есть около 100 миллионов пользователей»
    При этом на 18.11.2019 было 28.196.469 не пустых адресов биткойна.
    Вам не кажется, что вы сильно загнули показатель в 100 миллионов?

    • База пользователей сервиса Coinbase только из США перевалила недавно за 27 миллионов. А ещё есть сотня бирж, где народ держит битки, ни разу никуда не выводя. Так что 100 млн вполне корректны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here