Туур Демеестер о ценовом ралли биткойна

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Немного адаптированная автором версия послания Туура Демеестера инвесторам Adamant Capital от 31 мая.

После двенадцати дней бокового движения в диапазоне между 7000 $ и 8300 $, биткойн пробил его верхнюю границу и короткое время торговался около 9000 $. В случае если параболический восходящий тренд будет продолжен, цена биткойна в этом месяце может достичь 11 000 $, а в июле подняться ещё выше. Но произойдёт ли это?

В этой заметке мы поделимся своими соображениями о том, что является движущей силой этого ралли, о настроениях инвесторов и нашим прогнозом цены биткойна.

Что является драйвером цены биткойна?

Туур Демеестер о ценовом ралли биткойна

В нашем предыдущем послании инвесторам мы высказали предположение о следующих среднесрочных драйверах цены биткойна:

  • Аккумуляция со стороны управляющих семейными капиталами и институциональных учреждений
  • Крупная ликвидация коротких позиций (многие ожидали продолжения медвежьего рынка)
  • Выход инвесторов с подвергающихся преследованию бирж через вывод биткойнов
  • Удерживание майнерами получаемых биткойнов по мере восстановления прибыльности майнинга
  • В некоторой степени, «страх упустить возможность» среди розничных инвесторов

Однако, похоже, мы недооценили ещё один значимый фактор: бегство капитала из Китая. Пятого мая курс китайского юаня к доллару США начал снижаться, и через 13 дней он торговался уже на 2,5% ниже – огромное движение для валютного рынка. Примечательно, что это происходило на той же неделе, когда биткойн пробил сопротивление на уровне 6500 $. Короче говоря, есть значительный шанс, что на самом деле именно китайские инвесторы в этом году вытолкнули биткойн на территорию бычьего рынка.

Туур Демеестер о ценовом ралли биткойна
Красная линия – курс XBT/USD; синяя линия – курс USD/CNH. (Источник: BitMEX)

Существуют ли исторические доказательства, подтверждающие эту гипотезу? По нашему мнению, да. Контроль за движением капитала, инфляция и бегство капитала всегда были важными среднесрочными драйверами цены биткойна, даже в 2013 году, во время кипрского банковского кризиса. В начале 2016 года глобальный макротрейдер Марк Харт упоминал бегство китайского капитала как одну из главных причин, по которым он прогнозировал рост биткойна. И действительно, когда в период с зимы 2015 по зиму 2016 года курс юаня снизился на 10%, было достаточно доказательств (в виде значительной ценовой премии на китайских биткойн-биржах) тому, что китайские инвесторы использовали биткойн для хеджирования рисков по основному портфелю либо для вывода денег из страны. Фактически, рекордный отток частного капитала из Китая в конце 2015 года почти идеально совпал по времени с третьим по величине изменением относительной нереализованной прибыли/убытка для биткойна. (Подробнее об этом ниже.)

Туур Демеестер о ценовом ралли биткойна
Красная линия – курс XBT/USD; синяя линия – курс USD/CNH.

Поскольку осенью 2017 года китайские криптобиржи были вынуждены прекратить все торги, отследить данные, свидетельствующие о фактическом бегстве капитала в Биткойн довольно трудно. Однако, как отмечает Артур Хейз, китайские внебиржевые криптовалютные площадки никуда не делись и чувствуют себя вполне неплохо:

«Не впадайте в заблуждение: то, что вы не видите больших торговых объёмов на Okcoin и Huobi в Китае, ещё не означает, что они перестали обслуживать китайский рынок. Рынок внебиржевой торговли полон жизни, и эти площадки нашли политически приемлемые способы сводить вместе китайских продавцов и покупателей.

Чжао Дун (Zhao Dong), возможно, крупнейший внебиржевой трейдер Китая, является одним из главных людей, ответственных за успех миллиардного IEO $LEO, проведённого на Bitfinex. Он официально поддержал Bitfinex перед китайским сообществом, и его влияние и сеть знакомств помогли Bitfinex вернуть китайских трейдеров. Китай по-прежнему имеет очень большое значение».

Вот некоторые дополнительные доказательства значительного интереса к Биткойну в Китае. Алекс Крюгер отмечает, что недавний ценовой скачок совпал с 4-м по величине всплеском количества поисковых запросов о Биткойне в «китайском Гугле», Baidu:

Туур Демеестер о ценовом ралли биткойна

Мы не будем строить догадки о том, насколько ещё может ослабиться юань, но если исключить драматическую девальвацию, кажется разумным предположить, что – особенно в отсутствие розничной мании – должен быть психологический предел цены, по которой китайские инвесторы готовы продолжать покупать биткойны.

На этом давайте перейдём к анализу стоимости биткойна.

Слишком высоко и слишком быстро? Что говорят нам исторические данные?

В недавнем послании инвесторам мы указывали на два предыдущих случая параболических ралли в начале бычьего рынка, за которыми следовала коррекция на 62% и 81% от величины ралли соответственно.

По нашему мнению, эти аналогии не утратили актуальности. Последний на данный момент подтверждённо завершённый эпизод параболического роста – это 59-дневный рост на 117%, что также сопоставимо с 52-дневным параболическим движением на 247% в конце 2011 и 33-дневным бычьим ралли с ростом на 108% в конце 2015 года. (Семидесятипроцентная коррекция от недавнего максимума будет означать откат к уровню 5580 $.)

Однако проблема, с которой мы неизбежно сталкиваемся при сравнении текущих ценовых колебаний с движениями прошлого, заключается в том, что Биткойн становится всё более зрелым, что с течением времени существенно изменяет ценовую волатильность. (Чтобы смягчить эту погрешность, мы пытались сосредоточиться на процентах, но изменения могут затрагивать и их тоже.)

Рассмотрим также ещё один способ взглянуть на исторические движения рынка с точки зрения настроений инвесторов: относительная нереализованная прибыль/убыток.

Туур Демеестер о ценовом ралли биткойна

На графике выше аппроксимирована (как мы объясняли в описании нашей методики оценки) совокупная прибыль/убытки держателей биткойнов на основе данных о последнем движении монет в блокчейне.

Мы обнаружили примечательную особенность: текущему параболическому росту биткойна сопутствует самый быстрый рост нереализованной прибыли с января 2012 года. Другими словами, в совокупности криптоинвесторы реализуют полученную прибыль (~продают биткойны) рекордно медленными темпами по сравнению с ростом рыночной капитализации Биткойна, что, вероятно, может служить индикатором чрезмерного краткосрочного оптимизма инвесторов.

В истории Биткойна есть только одно ралли, похожее на это: ралли лета 2012 года, начавшееся с 5 $ в начале июня и достигшее максимума в 16 $ в середине августа. На представленном выше графике нереализованной прибыли/убытка мы видим огромное движение от минимумов капитуляции 17 февраля до максимальных значений, установленных 16 августа 2012 года, когда биткойн-рынок торговался на 61% выше уровня последней реализованной капитализации. С точки зрения настроений инвесторов, это был 82% рост за 181 день. За первоначальным падением до 7 $ (80% коррекция после параболического роста) последовали 5 месяцев фазы консолидации, когда биткойн торговался в диапазоне от 10 $ до 13 $.

Что касается последнего ценового движения, мы перешли от совокупного убытка в 40% против реализованной капитализации к относительной нереализованной прибыли, взлетевшей до 47%, – и всё это за последние шесть месяцев. Это означает, что к этому моменту мы совершили 87% движение за 167 дней. Так что с точки зрения прибыли и убытков, это действительно историческое ралли, превзошедшее даже рекорд 2012 года. Если отметка в 9000 $ будет подтверждена в качестве локального максимума (чего, по нашему мнению, ещё не произошло) и если мы увидим коррекцию в стиле 2012 года, то, после первоначального падения, мы ожидаем, что биткойн какое-то время будет торговаться в диапазоне от 6800 $ до 7680 $ (27–44% коррекция ралли).

В заключение, мы считаем, что 72-дневное параболическое ралли с ноября по август 2015 года тоже заслуживает почётного упоминания. Этот впечатляющий 56% рост относительной нереализованной прибыли/убытка практически идеально совпал (согласно публиковавшимся отчётам) с пиком бегства частного капитала из Китая, так что возможно, что это у этого движения и у нынешнего общий драйвер. За ралли 2015 года последовала 70% коррекция (при максимуме 9000 $, сегодняшним её эквивалентом стало бы падение до 5600 $), а затем быстрое, занявшее всего два месяца, восстановление к локальному максимуму параболы.

Заключение

В отчёте (англ.) от 18 апреля мы говорили, что прорыв выше уровня 6500 $ ознаменует начало нового бычьего рынка. И сегодня, после того как это произошло, мы считаем, что действительно находимся на ранних этапах нового бычьего рынка.

Хотя это было бы уже действительно беспрецедентной динамикой, ещё остаётся вероятность того, что параболический рост продлится ещё один месяц или даже больше. В этом случае нам придётся ещё раз пересмотреть наш анализ спроса. В нынешних условиях чрезмерно позитивных настроений в сочетании с замедлением спроса по мере роста цены устойчивое продолжение параболического роста в краткосрочной перспективе представляется нам маловероятным.

Мы считаем, что, подпитываемая ситуативным спросом из Китая, цена биткойна в моменте опередила себя. Когда рынок переходит от разорительных убытков (~капитуляции) к внушительной прибыли (~жадности) всего за 6 месяцев, он испытывает психологический шок, и его «нервной системе» нужно время, чтобы с этим справиться. По нашему мнению – и Питер Брандт с нами солидарен, – для того чтобы этот бычий рынок мог продолжиться более здоровыми темпами, нужно чтобы уровень FOMO спал, что, скорее всего, произойдёт в результате жёсткой коррекции. После этого биткойн мог бы в течение нескольких месяцев торговаться в диапазоне с нижней границей примерно на 25% ниже любого локального максимума, какой бы ни был установлен в ходе текущего параболического роста.

С наилучшими пожеланиями,

Туур Демеестер

 

Дисклеймер: Все заявления, сделанные в этой статье, являются мнением авторов или цитируемых источников. Никакое из выраженных авторами суждений не следует воспринимать как побуждение к определённой инвестиции или следованию определённой инвестиционной стратегии. Статья носит исключительно информационный характер и не должна восприниматься как рекомендация в области инвестиций или трейдинга.

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я почему раньше битновости читал. Из-за комментариев. А сейчас все комментарии отдельно к каждой новости, и поэтому никто почти не пишет. Нет дискуссий. Может, вернёте? Тогда будет ясно настроение инвесторов.
    Что касается статьи — я считаю, что натянули сову на глобус. Китайцы не делают погоды в биткойне, они наоборот только майнят и продают и сбивают цену всегда. Плохие новости, манипулирование, и даже искуственно сбили цену своим биткоин хешем с 6400 до 3200. НО. Они не покупают биток.
    На рынке же мы видим сейчас как одна крупная рыба вытолкнула биткоин вверх. Другая рыба (думаю, как раз китайская в паре с битфинексовой). Пытаются опять цену вниз продавить. На пару тысяч смогли, но цена вернулась к 7900+
    И так, нынче, в отличии от 2018 года, битфинексу уже не хватает мощности единолично двигать цену вниз. Просто количество биткоинов ограниченно, рынок потихоньку, но растёт, а чтобы продать много и сразу (сбив цену), надо купить или намайнить много. Что уже сложнее становится.
    Я вообще сделал вывод, что автор статьи не видит реальных причин и думает так, как ему хочется. В действительности же, рынок биткоина до сих пор очень мал. И если он будет расти, то нас ждет огромнейшая цена в итоге — больше миллиона за биткоин. Правда, не так ясно, будет ли рынок расти, ведь если майнеры и всякие роджер веры смогут дампить цену и дальше, ажиотажа на рынке не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here