Инвестирование в криптовалюты: правило трех месяцев

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Правило трех месяцев» – это инвестиционная стратегия, разработанная для более консервативных инвесторов и позволяющая сохранить капитальные активы и максимизировать их стоимость при инвестировании в криптовалютные проекты. Она едва ли может кого-то обогатить в одночасье и предназначена скорее для создания стабильного потока доходов.

Почему я выработал «правило трех месяцев»

Я инвестировал во множество криптоактивов и заметил четкую закономерность для всех новых проектов, выходящих на рынок. Некоторые из них были отличными, некоторые не настолько хороши, а некоторые представляли собой откровенные аферы. Правило трех месяцев помогает розничному инвестору отделить зерна от плевел и выработать собственный алгоритм работы с такими криптопроектами. Три месяца – это тестовый период, по результатам которого можно с большей уверенностью классифицировать новые проекты. Это не значит, что я вообще не инвестирую в проекты на более ранних стадиях, но я не делаю на них существенной ставки до тех пор, пока они не подтвердят свою жизнеспособность в течение хотя бы такого минимального времени.

Инвестирование в криптовалюты: правило трех месяцев

Часто люди вкладываются в новые проекты под влиянием страха упустить возможность (FOMO), а не основываясь на достоинствах или недостатках самого проекта. Из-за FOMO воспринимаемая ценность актива при открытии торгов значительно завышается по отношению к более или менее справедливому уровню оценки для проекта или койна на этом уровне развития. Если вы переплачиваете за актив, ваша инвестиция окупится значительно позже, чем если бы вы подождали более удачного момента для входа на рынок. Означает ли это, что открытая раньше позиция не принесет вам прибыли? Нет, не обязательно. Но как правило ваши первоначальные инвестиции в этом случае будут окупаться намного дольше, при условии, что проект выживет и будет успешен.

Почему 3 месяца?

1. Большое количество мошеннических проектов. Аферисты обычно поддерживают хайп вокруг проекта в течение 1–2 месяцев, в которые они проводят ICO и продают мастер-ноды, а после листинга на бирже они распродают свои образовавшиеся в результате премайнинга запасы собственных монет и уходят из проекта с биткойнами, оставив инвесторов с практически бесполезными и ничего не стоящими койнами. Проблема в том, что и самые честные и достойные проекты частично используют ту же формулу с ICO и продажей премайнинга для мастер-узлов и листинга на биржах. Единственное отличие заключается в том, что разработчики не распродают собственный фонд или добытые на этапе премайнинга койны, как только они начинают торговаться на бирже. Время расставляет все по местам.

2. Время FOMO прошло. Через 3 месяца после выхода на рынок проект стабилизируется, как и рыночная стоимость его койна. Это не означает полного устранения риска. Любые инвестиции подразумевают наличие рисков и ожидаемой прибыли, но многие проблемы проекта за первые три месяца будут обнаружены и решены, либо же проект начнет умирать.

3. После трех месяцев вы сможете установить точный паттерн и потенциал роста криптовалюты. Значительная часть существующих при выходе на рынок койнов – добыты ли они путем майнинга или минтинга – в первые 2–2½ месяца обычно распродается, удовлетворяя первоначальный спрос и предложение для новой криптовалюты. Размер вознаграждения за PoS-майнинг и поддержание мастер-ноды стабилизируется, как и награда за PoW-майнинг.

4. В эти три месяца вы можете лучше изучить потенциально перспективный проект. Это даст вам время ознакомиться с белой книгой проекта, получить опыт взаимодействия с его комьюнити и почувствовать царящие в нем настроения. Вы сможете понять, сталкивается ли команда разработчиков со сложностями в той или иной области и что они предпринимают для их преодоления. Вы получите возможность заглянуть за завесу хайпа и принять взвешенное инвестиционное решение.

Инвестирование в криптовалюты: правило трех месяцев

Вершины и падения. Если что-то было бы отличной инвестицией сегодня, это будет отличной инвестицией и завтра. Не спешите очертя голову вкладываться в проект. Иначе это будет больше напоминать азартные игры и мечтания, нежели инвестиции. Занимайте подготовленную и информированную позицию, осознавая все важнейшие аспекты проекта.

Здесь я затронул наиболее важные, весомые причины для трехмесячной паузы перед инвестированием значимой суммы в новый криптопроект. Есть и другие факторы, такие как качество белой книги, направление, уникальность проекта, размер вознаграждения за PoS- или PoW-майнинг, активность разработчиков и комьюнити в Discord, Telegram или социальных сетях.

Правило трех месяцев помогает на очень базовом уровне отделить зерна от плевел, но оно никогда не должно становиться вашим единственным критерием при выборе проекта для инвестирования.

 

Статья написана исключительно в информационных целях. Автор статьи не является финансовым консультантом. Любые инвестиции сопряжены с риском. При инвестициях в упомянутые или любые другие инвестиционные инструменты, пожалуйста, проявляйте осмотрительность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here