Дмитрий Мариничев: «Россия не выведет майнинг на уровень Канады и США»

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия «проиграла» в погоне за майнинговыми мощностями и их расположением на территории страны, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Впрочем, такого состязания между странами никогда и не было.


По его словам, ждать каких-либо позитивных изменений для развития майнинга в России не имеет смысла, поскольку уже практически невозможно догнать основных игроков этого рынка – Канаду и США, где цена электроэнергии два цента за киловатт и нет никакой проблемы, связанной с реформой энергетики, как в России.

«Даже имея дешевые генерирующие мощности, никто ничего ни у кого купить толком не может, и это проблема не майнинга как такового, хотя он мог бы поглотить все эти избыточные проблемные электроэнергетические активы», – рассказал он.

Интернет-омбудсмен считает, что майнинг мог бы достаточно просто локально решить проблему бедности многих регионов, доход которых зависят от электроэнергии. В 2018 году Мариничев рассказал, что на получение прибыли от майнинга можно рассчитывать через 8-12 месяцев после запуска этого процесса.

«Однако никто в стране не хочет этим заниматься, – считает Мариничев. – Майнинг в России при высоком курсе биткойна, как сегодня, несомненно является доходным, но стратегически в долгосрочной перспективе это рисковый актив и входить в него серьезные игроки на территории России не будут».

Судя по всему, Дмитрий Мариничев все еще оперирует цифрами 2017 года, так как срок окупаемости майнинга биткойна, равно как и ведущих альткойнов, в несколько раз превышает названные им цифры. Кроме того, во всем мире в сутки добывается криптовалют чуть более чем на 15 миллионов долларов, а на отдельные страны приходятся на порядок меньшие суммы, даже при условии немедленной реализации получаемых криптовалют. Такие скромные доходы при достаточно высоких издержках никак не способны решить проблемы регионального уровня. И, что важнее, даже чтобы получить 5% от этой суммы, то есть менее миллиона долларов в сутки, необходима разовая закупка оборудования на сотни миллионов долларов, существенные затраты на организацию инфраструктуры и непрерывное добавление новых мощностей для сохранения своей доли.

С учетом постоянного роста сложности и нестабильности курсов, рассматривать майнинг в качестве стратегических инвестиций невозможно. Что же касается стран-лидеров по размещенным мощностям, ни в одной из них майнеры не поддерживаются на государственном или хотя бы региональном уровне.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В России лучше вообще ничем не заниматься, выйдет себе дороже. Любой бизнес облагается налогом еще до получения прибыли, не дают людям заработать, расплатиться с долгами, расширить бизнес, подняться с колен! Теплицы на дачных участках хотят налогом обложить, это людям, которые в свое свободное время пашут для себя и близких людей! А вы про майнинг говорите, закон о крипте принять не могут, торпедируют и тянут в ГД. А кто же будет вкладываться, если потом закон выпустят запретительный?! А на западе люди делают и патентуют цифровые технологии, а нам потом придется покупать у них втридорога, то-то кто-то наживется !

  2. Следует отдавать отчет, что сам смысл существования криптовалют заключается в в величайшем за всю историю вызове монополии государства на власть над деньгами, что в дальнейшем должно завершиться исчезновением самого государственного устройства мира и приходом новых, прогрессивных форм общественного порядка, основанных на объединении всего человечества как свободного сообщества равноправных индивидуальностей.

  3. В день добывается 1800 bitcoin ~ 14 400 000 usd
    за месяц 54000 bitcoin

    Цифры на сегодня.
    Стоимость одной единицы оборудования бу ~ 350 usd с блоком питания.

    Одна единица оборудования потребляет 1100 кВт*час за месяц, если стоимость электроенергии 0.05 usd, то за месяц затраты на электроенергию 55 usd
    *При стоимости электроенергии в канаде 0.03 usd
    Затраты — 33 usd

    Доход от работы оборудования.
    7-8 usd с одного Thash/s
    Оборудование мощностью / выработка оборудования 13 Thash/s
    доход в день — 3.9 usd
    Доход в месяц — 117 usd

    Прибыль
    117-55-10(хостинг)= 52 usd

    Оборудование купленное сегодня за 350 usd окупается за 7 месяцев при стоимости электроенергии 0.05 usd

    В Канаде электроенергия дешевле, но хостинг и обслуживание дороже.
    Затраты на электроенергию 33 usd, а хостинг 25 usd
    Прибыль в Канаде — 117-58 = 59 usd

    В Мексике стоимость электроенергии — 0.025 usd
    А стоимость хостинга — 7-12 usd в зависимости от типа оборудования.

  4. Майнинг это перепродажа электроенергии.
    Один bitcoin это — 55000 кВт*час
    8040 usd / 55 000 кВт*час = 0.146 usd за кВт*час (~ 9 рублей кВт*час)

    Покупаете электроенергию по 3-5 рублей, а продаете электроенергию по 9 рублей.
    Вот, что значит майнинг.
    Что бы переработать электрическую энергию в цифровую энергию надо купить станок / оборудование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here