В Греции начали рассматривать дело о законности заключения Александра Винника

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Греции 20 февраля началось рассмотрение дела по заявлению защиты россиянина Александра Винника, обвиняемого в отмывании денег через криптовалютную биржу.


Здесь сторона защиты пытается доказать, что Винник находится под арестом слишком долго – больше максимального срока, установленного Конституцией.

На судебное заседание Александр приехал на автомобиле скорой помощи (он находится на реабилитации из-за голодовки). Из «кареты» ему помогали выйти сотрудники правоохранительных органов, пишет РИА «Новости». В греческий суд Александр Винник приехал в одежде с надписью «Россия» и с гербом страны.

Пока решение не вынесено. Следующее заседание назначено на конец текущего месяца. Прокуратура выступила против рассмотрения этого дела из-за подсудности, однако суд не согласился с этим прошением.

По версии защиты, Александр Винник отбыл под арестом более 1,5 года при этом над ним даже не начался суд, а этот срок в Греции установлен как максимальный по конституции. В суде сторона защиты отмечала, что решение не в их пользу просто обречет на смерть Винника. Адвокат считает, что суд является гарантией подсудимого на реализацию конституционных прав, личных свобод и безопасности. Кроме того, там заявили, что Франция больше не требует выдачи Винника, так как истек ордер на арест. Про Соединенные штаты и Россию, которые также требуют выдать Александра там не говорили.

Александр Винник долгое время держал голодовку из-за чего значительно снизил вес (на 30%) и похож на старика, отмечает его адвокат. Он потерял около трети своего веса и «выглядит так, как выглядели наши военнопленные, которых освобождали их концлагерей. Кроме того, адвокат уточняет, что он по-стариковски мудрый. На данный момент Винник прекратил голодовку. Защита уточняет, что это временная мера, так как подсудимый хочет дожить до суда.

Напомним, что Александр Винник ранее заявил о психологическом давлении на него. Он уверяет, что ему не дают спать 24 часа в сутки, так как за ним постоянно наблюдают. Из-за голодовки и состояния здоровья бывшего владельца биржи перевели на специализированное лечение. Это произошло после трех месяцев голодовки.

Выдачи Александра Винника требуют сразу три страны – США, Россия и Франция. У каждого из этого государства есть свои претензии к предпринимателю. Александр Винник ранее был владельцем биржи BTC-e. По версии США, он отмыл там порядка 4 млрд долларов. Винника задержали еще 2017 году. Винник признал вину в причинении ущерба россиянам на 750 млн долларов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here