Госдума приняла законопроект «О цифровых правах» во втором чтении

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Госдума сегодня приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс России о цифровых правах.


Речь идёт о законопроекте «О цифровых правах», который вводит базовые понятия для регулирования взаимоотношений в рамках цифровой экономики, в частности позволят регулировать рынок объектов экономических отношений: токенов и криптовалют, обеспечивает правовые условия для заключения сделок в цифровой среде на базе смарт-контрактов – так называемых самоисполняемых сделок, а также предоставляет защиту по таким сделкам.

Авторы законопроекта – спикер Вячеслав Володин и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики. Это новая сфера для нашего права, потому для нас важно закрепить базовые понятия», – сообщил Володин.

По его словам, поправками в Гражданский кодекс закрепляется само понятие «цифровые права» – для этого вводится новая статья 141.1 ГК РФ «Цифровые права».

«После принятия закона граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего», – уточнил Володин.

Согласно законопроекту, под цифровыми правами предлагается понимать особые «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here