Электронное голосование на выборах в Мосгордуму пройдёт на блокчейне

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пилот электронного голосования на выборах в Московскую городскую Думу будут реализован на технологии блокчейна.


Об этом сообщил депутат партии Единая Россия Дмитрий Вяткин, соавтор соответствующего законопроекта «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва», который внесен на рассмотрение.

«Предполагается, что этот процесс голосования будет происходить через портал mos.ru, на котором зарегистрирована сейчас больше часть москвичей, в том числе имеющих право голосовать. И голосование будет защищено через очень модную сейчас технологию блокчейна», – рассказал он.

По словам Вяткина, блокчейн будет использован для разделения информации о выборах: персональные данные избирателей будут храниться отдельно от результатов голосования, а также для системы идентификации избирателей.

«Блокчейн, в том числе, позволит отсечь грязные выборные технологии», – уточнил депутат. – Заявление об участии в электронном голосовании также будет синхронизировано с системой ГАС-выборы».

Вяткин пояснил, что пилот будет осуществляться только в рамках голосования на выборах в МГД, именно поэтому необходим отдельный законопроект, регулирующий этот процесс.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Блокчейн будет только у них, само собой. Нам на него взглянуть не дадут, но будут свято уверять, что всё честно — блокчейн же! И 99% людей это проглотят.
    Всё как обычно, чему тут удивляться.

  2. Будут майнеры, узлы, у каждого избирателя будет свой приватный ключ, да?
    Прикольно, но не верю))

    • Технологии чейнов разные бывают. Не обязательно майнеры нужны, тут можно вообще без чейна обойтись. По сути достаточно базы данных, где будут записаны голоса с цифровыми подписями избирателями, чтобы каждый из них мог проверить свой голос и убедиться, что он именно за этого кандидата проголосовал.
      А что тебя так удивляет, что у каждого будет приватный ключ? ЭЦП уже с 1994 года работает в России, ты можешь зарегистрировать ключ на портале госуслуг и подписывать любые документы электронные ей дистанционно.

      • Сколько обычных людей (не фриков), готовы разбираться с ключами? Половина моих друзей кому я подарил кусочек биткоина, благополучно прое..али сид.

        • А сколько людей готовых разбираться в интернете, звонить провайдерам и тд. Стоп……

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here