Биткойн: победитель получает всё? Или большую часть?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследование рыночного распределения среди криптовалют. Сегодня мы рассмотрим такие явления, как «Победитель получает всё» или «Победитель получает большую часть» применительно к рынку криптовалют.


В первой части материала мы представим общий обзор эволюции денежных систем вплоть до появления криптовалюты и опишем ограничения предыдущих форм денег.

Во второй части мы объясним, почему явный победитель, и, вероятно, это Биткойн – должен захватить если не весь рынок криптовалют, то, как минимум, его основную часть.

В третьей части мы применим это суждение к мировой экономике, и определим, в какой степени криптовалюты могут захватить глобальный финансовый рынок.

Часть 1: Квест для глобальных денег

До появления каких-либо универсальных валютных стандартов – бартер был обычным средством прямого взаиморасчёта. С учётом проблемы схожих потребностей – цивилизация пришла к пониманию, что бартер плохо работает на практике.

В попытке найти решение этой непрактичности возник косвенный обмен, который стал возможен благодаря таким товарам, как морские ракушки, стеклянные бусы и крупный рогатый скот, которые выполняли роль посредника.

Со временем, новые технологии, такие как массовое применение и распространение синтетического топлива (прим. переводчика – производные нефти и т.д.) значительно способствовали развитию производства и транспортного сообщения, сделав мир более связанным.

Взаимопознание и межконтинентальная торговля получили развитие и вместе с ними, с учётом глобального контекста, эволюционировали сами деньги.

Прогресс в итоге подорвал привычные средства обмена, т.к. передовые технологии ликвидировали абсолютный дефицит на редкие товары и снизили стоимость их производства, что обесценило эти товары как деньги.

В частности, некоторые внешние группы научились легко производить специфические для конкретного региона формы денег. Поэтому, не зная о таком изобилии своих денег – народы страдали от серьёзного подрыва экономики.

Когда проявились недостатки существующих форм денег – начали появляться специфические варианты, которые лучше подходили на роль средства накопления и обмена, обладая такими свойствами, как дефицит, долговечность, мобильность, взаимозаменяемость, возможность проверить подлинность, делимость и репутация.

В процессе естественного отбора, формы денег конкурировали между собой в плане соответствия необходимым качествам, и, в итоге, в 19 веке, мировым денежным стандартом стало золото.

Наравне с ростом золота получили развитие и другие формы средств обмена. В частности, серебро как деньги получило популярность из-за высоких затрат, связанных с использованием золота в повседневной торговле. Более низкая стоимость серебра на единицу веса по сравнению с золотом облегчила его использования для небольших транзакций.

На протяжении нескольких столетий стоимость золота к серебру приблизительно равнялась 1:12-15 кг, что было принято в качестве биметаллического стандарта. Но, и этот стандарт оказался лишь временным явлением, принятым из-за отсутствия надлежащих технологий. Поэтому, с появлением бумажных денег, обеспеченных золотом и позволяющих оперировать любым количеством стоимости – денежная роль серебра со временем значительна уменьшилась.

График ниже показывает, насколько быстро выросло отношение золота к серебру после популяризации бумажных денег:

Соотношение золота и серебра
Соотношение золота и серебра

С ростом финансового сектора стали проявляться ограничения золота в качестве глобальных денег. В частности, в виду физической природы и высокой стоимости за единицу веса золото оказалось подвержено централизации и её пагубным последствиям.

Из-за недостаточной мобильности и значительных расхождений в стоимости золота – государство создало стандартные единицы в виде отчеканенных золотых монет. Позднее, когда граждане привыкли к легитимности этих стандартных единиц обмена и монетарной системе в целом – государство почувствовало себя комфортно, и занялось так называемой «обрезкой монет», когда уполномоченные юрисдикции уменьшали количество золота в каждой монете и использовали избыток для финансирования расходов за счёт самих граждан.

Впоследствии, ювелиры, которые оказывали услуги по хранению драгоценных металлов, ввели векселя (долговые расписки), которые можно было погасить за металлы. Эти расписки (бумажные деньги) в конечном итоге стали широко использоваться в качестве средства обмена.

Ювелиры понимали, что они могут выдавать больше банкнот, чем золота, которое они хранили в своих хранилищах, потому что люди вряд ли могли одновременно выкупить свои золотые запасы. Эта практика стала известна как банковское дело с частичным резервированием.

Ювелиры, которые впоследствии стали банками, выпускали банкноты сверх представленного металла и в результате получали огромную прибыль.

Tether и стейблкойны: всё повторится вновь…

В 18 и 19 веках появление Золотого Стандарта стало следствием распространения банкнот и менее прочной природы серебра. Золотой стандарт – это система, при которой денежное предложение страны напрямую связано со стоимостью её золотых резервов, что ограничивает способность страны увеличивать предложение денег.

К 20-му веку государства, в виду ограниченного количества золота, стали злоупотреблять практикой банковского дела с частичным резервированием, что в конечном итоге лишило золото жизнеспособности как глобальных денег. Соединённые Штаты централизовали золотые запасы, часто насильственно конфискуя золото у своих граждан, и начали печатать деньги сверх собственных базовых резервов. В 1971 году, во время правления президента Ричарда Никсона, США, вместо того, чтобы погасить свой долг, отменили обязательный обмен доллара на золото, что означало официальный отказ от Золотого стандарта. Связь между золотом и бумажными деньгами была разорвана, что ознаменовало начало полностью необеспеченных фиатных валют.

Ниже приведён график роста денежной массы США относительно стоимости их золотых резервов:

Рост денежной массы США

Валюты… Везде валюты

На сегодняшний день существует более 180 валют в 195 странах. Причина такой аномалии проста: нет свободного рынка для валют. Валютные рынки были ограничены правительствами для поддержания финансового контроля. Существует множество законов и институтов, созданных с целью подавления денежно-кредитной системы свободного рынка. Это включает в себя принудительные границы, законы о легитимных платёжных средствах, контроль за движением капитала, постановления штатов, привилегии на сеньораж, (см. проблемы централизации майнинга), локальный контроль и монополии на насилие, законы о погашении задолженности, налоги на прирост капитала, скрытые гарантии спасения для банков, центральные банки и десятки других искусственных барьеров.

Подобное законодательство вынуждает использовать людей во всём мире более худшую валюту под угрозой прямого или косвенного насилия, либо прочих последствий. Централизованный характер финансовой системы и потоков позволяет государству вводить ограничения и подавляя способность людей выразить истинный спрос на более совершенные и конкурентоспособные валюты.

Надёжность фиатных денег в настоящее время зависит от способности властей проводить законную денежно-кредитную политику. Люди, живущие в таких странах, как Венесуэла, не могут без опаски хранить своё богатство из-за гиперинфляции, вызванной безответственной монетарной политикой и ограниченным доступом к более надёжным валютам из-за строгого контроля за движением капитала.

Кроме того, законное платёжное средство выступает в качестве единственного варианта для граждан, которые обязаны платить в нём налоги и принимать худшую валюту в обмен на товары и услуги. Более конкурентоспособные валюты, такие как доллар, которые попадают в такие страны, как Венесуэла, продаются с большой наценкой, поскольку высокий спрос не удовлетворяется контролируемым предложением. До недавнего времени граждане таких стран, как Венесуэла, не имели возможности отказаться от этой системы и были вынуждены переходить на лёгкие деньги.

Контроль правительства над деньгами создал условия для плохого управления. В одном из интервью в 1984 году Фридрих Хайек (Friedrich Hayek) сказал:

«Я не верю, что у нас когда-нибудь будут хорошие деньги, пока мы не заберём их из рук правительства. Но мы не можем так просто это сделать – только лишь каким-нибудь хитрым окольным путем ввести то, что они не смогут остановить».

В своей работе Free Market Monetary System Фридрих Хайек отмечает, что «монополия правительства на эмиссию денег не только лишило нас хороших денег, но и единственного процесса, с помощью которого мы можем выяснить, что действительно было бы хорошими деньгами. Мы даже не совсем понимаем, какие именно качества мы хотим… Потому что нам никогда не разрешали экспериментировать с этим. Нам никогда не давали возможность узнать, какие деньги будут лучшими».

Введение Биткойна как эксперимент

В 2008 году Сатоши Накамото предложил Биткойн, альтернативную финансовую систему, свободную от нисходящего контроля. Биткойн, «система электронных транзакций, не требующая доверия», не был создан для соответствия существующим правительствам и финансовым системам.

Биткойн – это эксперимент. В отличие от любых прошлых денег, Биткойн не имеет границ, не допускает цензуры и легко проверяется. Таким образом, Биткойн может быть именно таким «хитрым окольным путём», что обходит запретительные механизмы и устаревшие финансовые институты, которые ограничивают доступ людей к свободному финансовому рынку.

Биткойн часто называют цифровым золотом, потому что он обладает большинством свойств золота и даже дополняет их, включая дефицит и неиссякаемую стоимость. Учитывая свою цифровую природу, биткойны легко делимы, мобильны и не могут быть захвачены, что позволяет гораздо лучше защитить их от угроз централизации и судьбы, с которыми столкнулось золото.

Это таблица, впервые представленная Виджаем Бояпати (Vijay Boyapati), а затем дополненная Дэном Хелдом (Dan Held) оценивающая характеристики Биткойна, золота и фиата в плане совершения финансовых транзакций:

Характеристики Биткойна, золота и фиата
Характеристики Биткойна, золота и фиата.
Источник: https://medium.com/@danhedl/planting-bitcoin-56bd1459cb23

Рассвет криптовалют

Криптовалюты – это, в первую очередь, деньги. За исключением нескольких криптотокенов, которые всё равно либо явно являются деньгами, либо крайне запутаны технологическим жаргоном, но всё же – это деньги.

Таким образом, по мере роста биткойн-сообщества и цен, на криптовалютном рынке стали появляться другие монеты, которые часто называют альткойнами. Многие из этих «криптовалют» были созданы для того, чтобы якобы не только повторить, но и улучшить «фундаментальные недостатки Биткойна» и его «ограниченную функциональность». Поэтому к 2018 году, спустя десять лет после появления оригинального Биткойна, уже существовало более 2000 других криптовалют.

В отличие от локально-национализированного финансового рынка 20 века – криптовалютный рынок более напоминает частный конкурентный рынок, где никакие насильственные монополии не искажают ценовые сигналы, препятствуя входу конкурентов.

С учётом природы криптовалюты, которая имеет открытый код, каждый может создать свою монету или изменить уже существующую. Это стимулирует рождение открытых и недорогих экспериментов.

Криптовалюта с открытым исходным кодом выступает в роли многообещающего механизма для определения того, какими могут быть естественные деньги для общества.

Йорг Гвидо Хюльсманн (Jörg Guido Hülsmann) в своей работе Ethics of Money Production подчёркивает, что единственный способ узнать, что является естественными деньгами для общества – это позволить людям свободно объединяться и выбирать лучшие способы обмена из имеющихся альтернатив.

Учитывая условия свободного рынка можно поставить вопрос – какую долю финансового рынка могут захватить подобные естественные деньги?

В то время, как современный мир проявил себя не лучшим образом, задатки победителя могут позволить криптовалюте поглотить большую часть, если не всю реальность, связанную с золотом. С учётом длительного периода криптовалютной реальности – стоит надеяться, что на этот раз, это нечто большее, нежели временное явление.

Во второй части повествования мы подробно изучим обоснование – «победитель получает всё». И определив размер рынка как совокупность всех криптовалют, и выявив, что, в целом, является для них движущей силой – мы прольём свет на это, достойное внимания, явление.

 

Авторы: Misir Mahmudov и Yassine Elmandjra

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сколько не пробую заработать на Youtube — все не получается. Может я что-то не то делаю? Создаю канал, создаю ролики. А где средства? Кто вообще зарабатывает на Youtube — подскажите как правильно зарабатывать.

  2. Данная статья очень наглядно дает вкратце показывает, как работает нынешняя система, А за мультики отдельно Вам респект!

  3. ну мля пикча – огонь! Иду биток покупать. Нестандарт –пишите больше авторок, это интереснее. Но за доп видосы –пасиб, познавательно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here