Интервью с инициативной группой трейдеров биржи WEX: «Это мрачная и грязная тень на всей криптоиндустрии»

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пользователи WEX подали уже больше 50 заявлений в российскую полицию на владельцев площадки, а общие требования компенсации составляют $10 миллионов. Между тем, баланс только «холодных» кошельков WEX с июля 2018 года снизился почти на $270 миллионов. Об этих и других деталях борьбы трейдеров биржи за свои активы читайте в эксклюзивном интервью представителя Инициативной группы пострадавших трейдеров WEX порталу BitNovosti. 


«Дело WEX» длится с 2017 года, когда после ареста Александра Винника была спешно закрыта одна из крупнейших в мире на тот момент криптовалютных бирж BTC-e, созданная российской командой. Суд на Винником до сих пор не закончен; вопрос о нём даже «поднимал» Владимир Путин на встрече с греческим премьер-министром; BTC-e провела ребрендинг и стала WEX. Однако, главными потерпевшими и заложниками ситуации оказались пользователи биржи. Часть их средств была «потеряна» при смене вывески, но всего спустя год, в июле 2018 года, администрация WEX «по техническим причинам» заблокировала функцию вывода криптовалют. Этот запрет действует по сей день.

Хотя в декабре стал известен новый владелец WEX, — бизнесмен из Донбасса Дмитрий Хавченко, — для пользователей биржи ничего не изменилось. До сих пор крипто-сообщество так и не получило точного ответа ни на один вопрос. Один из них: кто является настоящим руководителем WEX, и кто несет ответственность за сохранность средств пользователей?

Но трейдеры биржи не теряют время и стараются объединяться, чтобы совместно отстаивать свои интересы. Одним из их объединений является так называемая Инициативная группа пользователей WEX. У неё есть сайт, зарегистрированный на «говорящем» домене, а также активные ресурсы в социальных сетях. Журналисту портала BitNovosti Фёдору Анащенкову удалось поговорить с администратором официального Telegram-чата по имени Руслан. Он отказался называть свою фамилию, но сообщил, что является предпринимателем и потерял на бирже WEX цифровые активы на общую сумму около $250 тысяч. Отвечал на вопросы Руслан вместе со своими соратниками.

Пожалуйста, назовите имена администраторов сайта wex-scam.com, вашего Telegram-канала, любых других представителей Инициативной группы. Есть ли у вас какие-то лидеры, руководство, координаторы?

Александр, Максим, Руслан, Антон и ряд других лиц. Всего около 20 активных членов сообщества, порядка 10 модераторов. Более 50 волонтеров помогают на нерегулярной основе.

Сколько пользователей объединяет ваша группа?

На конец января 2019 года на Telegram-канал было подписано почти 1400 пользователей. В русскоязычном чате — больше 1100 человек. Около 500 пользователей прислали свои данные для участия в юридических действиях, ещё 500 человек подписались на почтовую рассылку новостей.

Вы призываете всех пострадавших пользователей писать заявления в полицию. Сколько уже заявлений подано? Появились какие-то подробности расследований?

На текущий момент в российскую полицию подано более 50 заявлений и возбуждено 3 уголовных дела. Об этом нас уведомляют сами пользователи WEX, мы также оказываем им определенную поддержку, даем практические рекомендации по даче объяснений и показаний. Мы ожидаем открытие новых дел и их дальнейшее объединение в одно производство. Отклонённые заявления стараемся обжаловать в Прокуратуре.

Кто-то из пользователей WEX лично подавал в суд? В российский или, например, суд Сингапура, где зарегистрирован оператор биржи.

О гражданском иске в российской юрисдикции мне неизвестно. Об иске в Сингапуре мне известно лишь то, что представители WEX не явились в суд, и иск потерпевшей стороны был удовлетворен. Однако, поскольку компания в Сингапуре пустая, то у людей на руках есть ордер на взыскание средств, но до получения фактической компенсации или наказания мошенников ещё очень далеко.

Вы ведете реестр пострадавших пользователей для подачи коллективного иска с требованием о компенсации. Сколько уже анкет вам отправили? Вы планируете подавать иск в российский суд? Какова общая сумма предполагаемой компенсации?

Да, разумеется, ведем. У нас уже есть больше 500 анкет. На текущем этапе мы фокусируемся на уголовном преследовании в различных юрисдикциях. Это дороже и болезненнее для ответчика. Общая сумма требований уже составляет порядка $10 миллионов.

Какие вы планируете совершить действия в будущем? К кому ещё обратиться за помощью? Возможно, у вас на руках есть реакция от госорганов или каких-нибудь политиков, о которой вы ещё не рассказывали?

Сейчас мы подбираем оптимальную кандидатуру юриста, который будет осуществлять квалифицированную помощь и помогать двигать процесс в максимально негативном для мошенников ключе.

Вся переписка с политиками и известными деятелями ведется в режиме открытых писем, по мере получения ответов всё публикуется на нашем сайте. Пожалуй, только сообщения к Элине Сидоренко не были опубликованы, поскольку от нее не было никакой реакции на наши обращения по разным каналам связи. Возможно, она не получила наши сообщения, либо проигнорировала их*.

Что касается оказания правовой помощи — мы проводили консультации с юристами Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Помимо этого, Дмитрий Хавченко нанял юристов для оказания правовой помощи пользователям WEX, но из-за определенных пробелов в его позиции мы бы рекомендовали пока воздержаться от обращения к ним.

Знаете ли вы ещё какие-то активные и значимые группы пользователей WEX?

Есть ряд значимых информационных ресурсов, в частности, тред в Reddit и ещё один Telegram-канал. Мы не имеем отношения к ним, поэтому рекомендуем осторожно относиться к их содержанию.

Что сейчас происходит с «зависшими» средствами пользователей WEX? Кто их контролирует, и какие у него планы на эти средства?

Часть средств была выведена во время «скама» WEX. По данным бота WEX Monitor, сейчас на холодных кошельках WEX хранятся криптовалюты на сумму почти $48,5 миллионов. Кто контролирует и какие планы на эти средства у держателей приватных ключей, доподлинно неизвестно.

Вам известна общая сумма средств, выведенных с кошельков?

Согласно тому же WEX Monitor, на июль 2018 года, когда отключили возможность вывода активов, на «холодных» кошельках WEX было больше $318 миллионов. Но, помимо «холодных» есть ещё «горячие» хранилища, балансы фиата. Об их состоянии никто точно не знает.

Вам известно, в чем реальная причина остановки работы WEX? Если это действительно корпоративный конфликт, то в чем его причины, и почему пользователи оказались в центре противостояния?

Это не известно. Мы склоняемся к версии, что имеет место корпоративный конфликт. Тем более неприятно, что крайними в этой ситуации являются простые пользователи, майнеры и трейдеры, люди с определенными накоплениями в криптовалюте, то есть, люди интеллектуального труда и простые обыватели.

Вы знаете кого-то из администрации WEX, помимо Дмитрия Васильева?

Даже если такие сведения и есть у наших пользователей, то в рамках проводимых следственных мероприятий они уже подписали соглашения со следственными органами о неразглашении информации.

Прошлой осенью биржа Binance заблокировала перевод на десятки миллионов долларов на свой счёт, предположительно, с адреса ещё биржи BTC-e. Выявить эту схему помогли активисты из числа пользователей WEX. Вам известны другие случаи вывода криптовалют с адресов BTC-e или WEX?

Да, с WEX ещё выводили эфир в HitBTC, Bittrex, TopBTC. На HitBTC ушли криптовалюты в декабре 2018 года, тогда мы отправили письма в администрацию биржи о возможном криминальном происхождении средств в этих транзакциях. Реакции биржи не последовало. Но общая сумма этих переводов была небольшая, около 2600 монет эфира (около $274 тысяч на момент публикации — прим.).

Вы уже связывались с новым владельцем WEX, Дмитрием Хавченко? Вам известно, планирует ли он как-то решать проблему пострадавших трейдеров WEX? Или просто всё начнет «с чистого листа»?

Да, связывались и провели встречу в Москве. Дмитрий говорил, что планирует реанимировать проект, но первоочередной задачей являются переговоры с «Админом» (пользователь admin на сайте WEX, предполагаемый представитель администрации; его личность не известна — прим.) для возврата балансов биржи. Договорились, что в ближайшее время будут наняты сотрудники и открыта горячая линия для предоставления пользователям биржи обратной связи о текущем положении дел.

В итоге Хавченко нанял юристов для оказания правовой помощи пострадавшим. Потом выяснилось, что он приобрёл юридическое лицо и право использования домена, но никаких фактических обязательств перед пользователями не несёт и хочет добиваться справедливости от неустановленного круга лиц.

Вы планируете сотрудничать с РАКИБ, которая недавно открыла центр для пострадавших криптотрейдеров? Может, Вы хотите открыть дело в Арбитражном центре для споров в сфере блокчейна?

Мы провели две встречи в РАКИБ. На первой встрече, в сентябре 2018 года, мы озвучили два основных вопроса. Первый — о возможной причастности Дмитрия Сутормина к работе в WEX, поскольку он это утверждал журналисту Андрею Захарову в частном порядке (Андрей Захаров — автор расследования о бирже WEX, опубликованного агентством «РБК» — прим.). Второй — о возможной правовой поддержке обманутых пользователей.

На первый вопрос нам ответили, что Сутормин опроверг свои слова. Что касается второго вопроса, то РАКИБ в итоге организовал консультацию юриста, за что мы им благодарны.

На второй встрече обсуждались перспективы сотрудничества пользователей биржи с компанией, которая под эгидой РАКИБ планирует заниматься разрешением конфликтных ситуаций, связанных с криптовалютами, и поиском пропавших или похищенных криптовалютных активов.

Мы не исключаем возможности сотрудничества с РАКИБ, но на текущий момент из-за возможной причастности кого-то из числа руководства РАКИБ к WEX мы отложили вопрос ненадолго, пока не прояснится ситуация с нашим юристом.

То есть, публикация «РБК» — не единственный источник, который позволяет вам подозревать Сутормина?

Да, но это анонимные источники, поэтому точно утверждать о его причастности не могу.

У вас есть информация о том, сколько всего в России пострадавших криптотрейдеров? Вы как-то координируете свои действия?

Нет, мы не проводим изысканий в этом направлении. У нас свои конкретные цели, достаточно большие, чтобы заниматься ими с головой. BTC-e входила в ТОП-5 криптобирж мира на протяжении нескольких лет. Это мрачная и грязная тень на всей криптоиндустрии и, в частности, российской блокчейн-отрасли.

По вашим сведениям, был ли Александр Винник руководителем, — или одним из руководителей, — биржи BTC-e?

Мне доподлинно не известна его роль на бирже. Склоняюсь к мнению о том, что он не был руководителем, но был близок к руководству.

Как вы считаете, почему BTC-e закрылась после ареста Винника?

По моему мнению, блокировка ФБР домена BTC-e, попытка блокировки серверов, ареста и экстрадиции ведущего сотрудника компании — вполне достаточные основания для кризисной ситуации на бирже и её закрытия.

У вас есть данные или догадки о том, где находятся средства пользователей, пропавшие между закрытием BTC-e и открытием WEX?

Версий много. Со слов, например, Сергея Майзуса, которого неоднократно пытались обвинить в заморозке и присвоении этих активов, та часть средств, которая перечислялась через его сервис MoneyPolo, ежедневно распределялась по нескольким банковским счетам, аффилированным с биржей.

Соответственно, сотрудники ФБР в ходе ареста домена и серверов не могли заморозить значительную сумму средств, а лишь примерно половину суточного оборота биржи. Но это только одна из версий. Теоретически, кассовый разрыв мог присутствовать на BTC-e ещё до «наезда» ФБР, и данную ситуацию могли использовать бенефициары биржи для списания этого кассового разрыва.

По другой версии, у Майзуса все-таки имеются на счетах значительные арестованные активы.

На ваш взгляд, какие меры следует принять, чтобы избежать повторения случаев, подобных WEX?

Необходимо, чтобы сегодняшние мошенники очень сильно страдали, и тогда для мошенников следующего поколения риски будут превышать выгоду. От этого выиграет и инвестор, и несостоявшийся мошенник, и общество в целом.

Это очень простая концепция, на ней держатся процветающие экономики и общества: если ты взял то, что тебе не принадлежит — значит, ты вор и должен сидеть в тюрьме, с тобой никто не должен иметь дел.

Поэтому мы очень надеемся, что Дмитрия Васильева и его подельников настигнет справедливое наказание — это залог успеха всего нашего общества в будущем.


* Элина Сидоренко сообщила BitNovosti о том, что не получала сообщений от Инициативной группы с просьбой о помощи.

Если Вы обладаете какой-либо эксклюзивной информацией о криптовалютной бирже WEX, требующей огласки, просим прислать её на электронную почту: anashchenkov [аt] bitnovosti.com

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этом интервью в комментариях ниже.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Лошары, а когда бток по штуке баксов в день рос и вы не платья ни налогов ни чего стригли бабло с этого мыльного пузыря, чего же в полицию не обращались! Когда сотни тыщ, а может и миллионы выводили за бугор минуя все процедуры, о полиции не вспоминали! А теперь полиция, полиция!

  2. Горжусь собой что в 2015 вывел оттуда все. Там в чате толпы крымнашистов дежурили и никто ничего с этим не делал. Понял что я не с биржей.

  3. Единственная действительно удобная биржа на просторах снг .Неоднократно пользовался услугами данной площадки в частности btc-e а потом wex кодами. Как хватило ума загубить такой бизнес? Да еще и так тупо… Просто по глумились над пользователями. Позор!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here