«Золотая лихорадка» прошла, но оптимизм остался: швейцарские криптостартапы привлекли 1,25 млрд $

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В минувшем году объем венчурного капитала швейцарских стартапов из финтех-индустрии достиг рекордного уровня. Особенно заметен рост инвестиций в компании, базирующиеся в местной криптодолине. 

По данным исследования Швейцарской ассоциации частного акционерного капитала и корпоративных финансов (SECA) и новостного издания Startupticker.ch, местные стартапы привлекли почти 1,24 млрд франков (около 1,25 млрд долларов) венчурного капитала в 2018-ом году, что на 32% больше, чем в предыдущем. В то же время число раундов финансирования увеличилось на 31% до 230 (исследование охватывает инвестиции выше 100 тысяч швейцарских франков).

Половину объема привлеченного капитала составляют инвестиции в сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В 2018-ом году на долю 131 ИКТ-стартапа пришлось 60% всех раундов финансирования и 685 млн франков инвестиций, 15% (188,82 млн) долларов привлекли молодые финтех компании, включая криптовалютные.

Более того, 6 из 10 крупнейших раундов были проведены именно ИКТ-компаниями, а наибольшая сумма, 100,44 млн долларов, была собрана компанией SEBA Crypt, базирующейся в городке Цуг, местной криптодолине. SEBA Crypt работает над проектом по объединению криптовалютных и традиционных банковских услуг.

По мнению авторов исследования швейцарские ИКТ-компании относятся к числу самых признаваемых в мире венчурных капиталистов, таких как Index Ventures и GV, дочернее венчурное подразделение Alphabet (материнская компания Google). SECA зафиксировала, что в 2018-ом году индустрия ИКТ стали крупнейшим сектором венчурного капитала Швейцарии, зпотеснив биотехнологи и медтехнику.

SECA исследует также и географическое распределение венчурных инвестиций. Лидером среди швейцарских кантонов является Цюрих – 99 стартапов из разных секторов и 502,18 млн долларов инвестиций. Однако в числе самых привлекательных для инвестиций городов оказался Цуг, где находятся штаб-квартиры многих криптовалютных компаний. Годовой рост инвестиций в криптодолине составил 143%, а 60% всего венчурного капитала в кантоне пришлось на долю финтех-компаний.

Авторы исследования приходят к выводу, что криптовалютный сектор в Швейцарии вступает в «период нормализации и профессионализации». Благоприятным фактором в этом процессе является лояльное отношение местного правительства — Швейцария утвердилась в роли ведущей крипто-дружественной юрисдикции в Европе.

Местный финансовый регулятор (Finma) разработал стратегию развития криптовалютного сектора и представил нормативно-правовую базу для ICO. Finma определил различные типы цифровых токенов и правовые последствия передачи их третьим лицам. По мнению SECA это создает прозрачность и правовую определенность, что выгодно не только стартапам, пытающимся привлечь капитал через продажи токенов, но и всем другим крипто-и блокчейн-компаниям.

Фактически, в 2018-ом году количество ICO в Швейцарии значительно сократились, «золотая лихорадка» закончилась. Однако член совета директоров Швейцарской федерации блокчейнов и соучредитель инвестиционной фирмы CVVC в Цуге, Матиас Рух уверяет, что оптимистичный настрой никуда не исчез. Недавно компания опубликовала свой собственный отчет, в котором говорится, что число компаний, действующих в швейцарской криптодолине, увеличилось до 750, несмотря на медвежью тенденцию. Рух также считает, что Швейцария в качестве криптовалютной державы должна сейчас придерживаться «здравого смысла» в конкуренции за роль  технического и нормативного лидера.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here