«ВТБ» запатентовал технологию создания мультиэмитентных расчетных и платежных систем на блокчейне

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Банк «ВТБ» получил патент на технологию мультиэмитентных расчетных и платежных систем на блокчейне. Прототипом применения технологии в банке стал «Цифровой расчетный сервис» — инструмент для P2P-переводов.


Банк «ВТБ» запатентовал технологию мультиэмитентных расчетных и платежных систем на блокчейне. Это первый случай патентования результатов «интеллектуальной деятельности» банка в сфере блокчейн-технологии, сообщили в «ВТБ».

«Технология позволит «ВТБ» создавать цифровые продукты, сервисы и платежные инструменты, решая задачи учета взаиморасчетов между практически неограниченным количеством участников системы. Среди таких сервисов — системы быстрых платежей, трансграничные расчеты, программы лояльности и др. Потенциальными пользователями могут стать как физические, так и юридические лица, в том числе другие банки. Мультиэмитетная система обладает потенциалом снижать издержки и повышать эффективность бизнес-процессов для всех участников», — говорится в пресс-релизе.

Прототипом применения технологии в банке стал «Цифровой расчетный сервис» — инструмент для P2P-переводов на блокчейне. Распределенный реестр обеспечил неизменность хранения информации об остатках на аккаунтах клиентов и взаимных требованиях банков, которые, в свою очередь, используются для клиринга и расчетов.

Функции платежной системы взяли на себя смарт-контракты, а скорость проведения операций ограничивается только производительностью блокчейна. Расчеты не предполагают использования криптовалют и производятся в фиатной валюте — рублях.

Российские банки сейчас активно тестируют отраслевую блокчейн-платформу «Мастерчейн». В конце прошлого года на платформе прошли пилотные сделки по выдаче цифровых банковских гарантий. Участниками проекта стали банки «ВТБ», «Ак Барс» и «Райффазенбанк». Несколько дней назад технологию успешно протестировал «Абсолют Банк».

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here