Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на €570 млн за «злоупотребление положением»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейская Комиссия оштрафовала международную платёжную систему MasterCard на 570 миллионов евро за «злоупотребление доминирующим положением на рынке» и ограничение возможностей европейского бизнеса, лишая его более выгодных условий, предлагаемых банками в других странах Европейского Союза.


Как выяснилось, Mastercard намеренно ограничивала возможность европейских клиентов пользоваться более выгодными услугами трансграничных платежей, которые банки предлагают в других странах Евросоюза, а также заставляла ритейлеров платить банковские сборы в той стране, где зарегистрирована их фирма. Стоимость платежей по картам целенаправленно увеличивалась за счет дополнительной комиссии. Антимонопольное расследование в отношении основанной в США платежной компании продолжалось с 2013г.

Маргрет Вестагер, руководитель Европейского союза по вопросам конкуренции, ставшего де-факто глобальным регулятором для крупных технологических компаний США, заявила, что, «не позволяя предпринимателям выбирать более выгодными сервисами банков в других государствах-членах блока,  Mastercard искусственно повышала стоимость платежей, причиняя ущерб потребителям и розничным торговцам в ЕС».

Ввиду сотрудничества со следствием размер штрафа Mastercard был снижен на 10%. Однако сразу после того, как европейские власти оштрафовали компанию, котировки акции платежной системы снизились более чем на 0,5%.

Это не первый в истории случай, когда крупный банк или провайдер платежей был оштрафован за злоупотребление своей «властью». Обработка трансграничных платежей неизбежно осуществляется посреднической компанией, которая, пользуясь своим выгодным положением, диктует выбор конкретных банков и провайдеров платежей.

Однако благодаря блокчейн-технологии стало возможным отказаться от услуг третьих лиц и посредников, таких как Mastercard, проводя платежи напрямую между отправителем и получателем. Когда общество осознает преимущества цифровых финансовых технологий, в мире не останется места для подобных практик.

Основатель и управляющий партнер венчурной фирмы Morgan Creek Энтони Помплиано прокомментировал ситуацию с Mastercard следующим образом:

«ЕК оштрафовала Mastercard почти на $600 млн за искусственное завышение комиссионных сборов. Устаревшие финансовые системы остаются на плаву только за счет обмана. Они выигрывают, когда Вы проигрываете — ужасная бизнес-модель! инвестируйте в биткойн, шортите банки!»

Напомним, в декабре полиция ФРГ 30 ноября провела обыски в пяти офисах Deutsche Bank и штаб-квартире корпорации во Франкфурте-на-Майне. В рейде приняло участие более 170 сотрудников правоохранительных органов. Известно, что сотрудники банка способствовали созданию офшорных фирм для клиентов, чтобы отмывать средства, полученные преступным путем, и помогать уйти от уплаты налогов.

Также прошлом году один из крупнейших в мире банков P Morgan, по приговору Швейцарского Finma, также был признан виновным в отмывании денег.

Подписывайтесь на Bitnovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here