772 млн адресов электронной почты и 22 млн уникальных паролей утекли в сеть

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На облачном сервисе MEGA и «популярном форуме для хакеров» был выложен файл «Коллекция №1» объёмом 87 ГБ, который содержит 772 млн адресов электронной почты и 22 млн уникальных паролей, сообщило издание KOD.RU, ссылаясь на пост регионального директора Microsoft в Австралии Троя Ханта.


Трой Хант, региональный директор Microsoft в Австралии, заявил, что более 140 млн адресов электронной почты и 10 млн паролей ранее никогда не попадали в открытый доступ одновременно, а сборнике «Коллекция №1» собрано 772 904 991 уникальных адресов электронной почты, а также 21 222 975 уникальных паролей, а часть данных собиралась в течение 10-ти лет.

Сборник, общим объемом в 2 692 818 238 строк, состоит из множества различных индивидуальных утечек данных из тысяч разных источников. Конечно, часть является текстовым мусором так как хакеры не всегда аккуратно форматируют свои дампы данных, пишет Хант.

Примечательно, что региональный директор Microsoft признался, что в сборнике находятся и его личные данные, заключив, что киберпрестуники не пытались спрятать в даркнете или выставить их на продажу. Хант рекомендует проверить адрес на сайте Have I Benn Pwned? (HIBP), который проведет поиск и может показать источник утечки. Если сайт покажет, что утечка данных имела место, необходимо поменять пароль на более сложный. Также Хант советует пользоваться менеджерами паролей, как сервис 1Password с функцией «сторожевой башни», которая постоянно проверяет пароли пользователя по базе HIBP.

Напомним, в августев Китае произошла самая крупная  за последние 5 лет утечка: в открытый доступ попали данные клиентов 13 китайских отелей Huazhu Hotels Group.

Борьба с утечками данных ведется и при разработке законодательных актов: например, в ноябре стало известно, что конгрессе США ведется работа над новым проектом закона о защите данных пользователей, предусматривающим тюремное заключение для глав компаний на срок от 10 до 20 лет за сокрытие утечек личных данных.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here