IBM представила первый квантовый компьютер для коммерческого использования

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во вторник IBM презентовал IBM Q System One как первый в мире квантовый компьютер для коммерческого использования бизнес-организациями. 


Несмотря на то, что даже компания IBM признает, что это лишь первый шаг к квантовой революции, до этого квантовые компьютеры были доступны только в специализированных лабораториях. Во время презентации квантового компьютера IBM Q System One на международной выставке потребительской электроники CES глава IBM Вирджиния Рометти заявила:

«Информация будет самым ценным ресурсов в мире»

Сейчас квантовые компьютеры считаются одной из самых многообещающих технологий, так как они могут обработать значительно больше информации, а значит трансформировать целые индустрии. Потенциально квантовые вычисления могли бы, например, ускорить обработку информации в космических и военных технологиях, рассчитывать факторы риска для увеличения шанса возврата от инвестиций, или способствовать обнаружению лекарств от рака и других серьезных заболеваний.

ibm-q-system-one

Первая коммерческая версия квантового компьютера помещена в стекло в 9 футов толщиной и высотой, чтобы создать необходимую среду, так как иначе вычислительные мощности теряются. Поэтому бизнес-предприятия смогут получить доступ к устройству только удаленно, через сервис IBM Cloud. Старший вице-президент Hybrid Cloud и руководитель исследовательского подразделения IBM Арвинд Кришна отметил:

«IBM Q System One – важнейший шаг на пути к коммерциализации квантовых вычислений. Новая система важна для того, чтобы квантовые вычисления вышли за пределы стен лаборатории и работали над практическим применением технологии в бизнесе и науке»

Также компания заявила, что позже в этом году откроет в Нью-Йорке первый центр вычислений для коммерческих клиентов IBM Q Quantum Computation Center.

Другие компании также работают над развитием прорывной технологии: Google исследует способы сделать квантовые компьютеры более стабильными, создает и тестирует квантовые процессоры, в это же время в Microsoft создают гибридные компьютеры, которые совмещают в себе квантовые и традиционные процессоры, а Intel ставит на разработки квантовых чипов.

В ноябре стало известно, что специальный центр при московском университете МИСиС также занимается разработкой стандартов квантовой коммуникации и систем защиты данных с помощью квантовой криптографии. В 2019-ом году специалисты Российского квантового центра планируют представить первый российский квантовый блокчейн.

Ранее ученые из США заявили, что квантовые компьютеры не будут представлять угрозу для безопасности блокчейн-сетей. Подробнее о квантовых вычислениях читайте в обзоре на BitNovosti.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here