Пушкинский музей готовится внедрять блокчейн-технологии

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Директор Пушкинского музей на прошедшей вчера дискуссии «Мифология завтра» отметила, что уже придумала, как применить блокчейн-технологии для развития коммьюнити музея.


В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве 13-го декабря прошло мероприятие «Мифология завтра»: художники и эксперты обсудили на Волхонке развитие искусства в контексте современных технологий, а также внедрение блокчейн-технологий в процессы покупки предметов искусства и коллекционирование, в поле развития современных художников и работу музеев.

Подводя итоги дискуссии, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С Пушкина, Лошак Марина Девовна отметила, что новые технологии сейчас являются больше, чем инструментом, а создают новое поле искусства:

«То, о чем мы услышали сегодня — это не инструмент, это просто новое поле, в котором доверие — это всего лишь одно из достоинств. Оно не единственное, просто без доверия не возможно».

Приводя в пример художника, который в конце жизни пытался выкупить свои картины у коллекционеров, и в случае отказа, вступал в сражение и пытался испортить свои работы, Марина Лошак коснулась одного из вариантов применения блокчейна в сфере искусства – возвращения художнику «власти» над своими произведениями, отметив, что «художники – большие собственники», а вокруг них «собираются люди, которые разделяют позицию» художника и «являются хранителями, пользователями и промоутерами этого искусства».

Также директор музея отметила, что она видит особую ценность в создании «поля искусства», признавшись, что после дискуссии и предварительной встречи с экспертами уже «придумала», что можно сделать в музее:

«Я уже придумала, что мы можем сделать внутри нас самих, как коммьюнити, потому что музей, как некое поле – это тоже коммьюнити… У нас уже есть такой объект – это наш музей. Это здание, как образ этого музея. В принципе, уже все владеют этим, в сущности. Есть у нас пиксели на руках, нет у нас пикселей, но мы владельцы этого общего: общей памяти, общих воспоминаний, общих чувствований, общих вещей. Другое дело, как это зафиксировать. Моменты фиксации – это очень важно. И вот это нам нужно придумать, и это одна из тем для разговора»

На мероприятии в пушкинском музее художница Ив Суссман и создатели лаборатории Snark.art Майкл Либман и Андрей Алехин также рассказали о создании блокчейн-проекта 89 Seconds Atomized. Британская художница Ив Суссман поделилась своим опытом, рассказав о работе «89 секунд в Альказаре», которая была разделена на 2304 атома, каждый из которых был продан примерно за 100 долларов в криптовалютах и представляет из себя отдельный фрагмент работы. Для того, чтобы работу можно было посмотреть вновь, все владельцы должны будут достигнуть консенсуса, что дает совершенно новый взгляд на коллективное владение предметом искусства. Заместитель генерального директора Mail.Ru Group также выступил с докладом о том, как футуристический образ инновационных технологий помогает по-новому воспринимать искусство.

Напомним, что после ошеломительного успеха блокчейн-аукциона Christie’s и токенизации работы Ив Суссман, международная площадка современного искусства Art Basel также не могла оставить тему блокчейна без внимания и провела ряд дискуссий на тему внедрения современной технологии.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here