Предшественник Сатоши Скотт Сторнетта: Если использовать необратимость блокчейна с умом, мир будет процветать

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У. Скотт Сторнетта и его коллега Стюарт Хабер — это «отцы-основатели» блокчейна: им принадлежит авторство 3 (а по некоторым оценкам — 4х) цитат, присутствующих в Белой книге Биткойна. БитНовостям  посчастливилось расспросить Скотта о его видении актуального состояния технологии и перспективах будущего ее развития. 

Редакция Битновости благодарит команду Cryptofriends за оказанную помощь в организации интервью.


БН: Скотт, таким ли вы представляли себе процесс становления технологии, совпали ли ваши ожидания с реальностью?

Скотт Сторнетта: Меня поражает, сколько способных талантливых людей пользуются этим изобретением, какой-то сюрреализм! Когда мы со Стюартом начинали работать над блокчейном, мы вкладывали много смысла в эту технологию. Но мы не могли даже представить, к чему это приведёт. Сейчас есть много поводов для беспокойства, но одновременно я надеюсь, что люди будут помнить об исходных идеях блокчейна и не станут злоупотреблять манипуляциями, которые, безусловно, блокчейн делает доступными. Фундамент, который мы построили, гарантирует необратимость. И если люди правильно используют это преимущество, тогда мир будет процветать. Важно, чтобы цели устремлялись выше желания стать миллионерами.

БН: Какова самая большая угроза для блокчейна?

Скотт Сторнетта: Это люди занятые исключительно спекуляциями, не ощущающие потребности в развитии и укреплении системы.

Б.Н. Какие навыки и качества актуальны для участников блокчейн-коммьюнити?

Скотт Сторнетта: Во-первых, это глубокое понимание технологии. Это ключ к комфортному присутствию в пространстве инноваций. Второй и, в некотором смысле, самый важный атрибут — желание создать ценный продукт. Не стоит забывать о том, что система взаимного сотрудничества может проявить себя как более совершенная коллаборация, чем та, что мы имеем сейчас. В третьих, способность изобрести механизм монетизации. Только не переставляйте их местами. 3 не может идти перед 2-м, или перед 1-м. Будьте последовательны.

Блокчейн изначально стимулирует к развитию креативного мышления. Те, кому созвучны идеи децентрализации и демократизации, не хотят делать то, что указывает центральная власть. Безусловно, подобная модель развития общества привлекает творческих людей. Таким образом, они пытаются придать собственной философии, взгляду на мир форму социально полезного проекта.

БН: Каковы, на ваш взгляд, долгосрочные перспективы  технологии?

Скотт Сторнетта: Блокчейн — отличное основание для многих систем общественных отношений и международных процессов. Сотни проектов сейчас ориентированы на личность, исключая лишние фигуры и уничижая тем самым роль национальных правительств. Некторые стремятся вовсе прервать зависимость индивида от представителей власти. Это большой шаг вперед, который может привести к глобальным переменам.

БН: Вам что-то известно про российское криптосообщество?

Скотт Сторнетта: Конечно, да. В России лучшие IT-специалисты. Это невероятный ресурс для разработки различных программ. Правда, сейчас российское сообщество немного разрозненно, внутренние взаимодействия не очень хорошо проработаны. Но вы можете применять блокчейн более эффективно в вашей стране, способствуя всеобщей децентрализации.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here