Степан Гершуни: Прямо сейчас на сеть Vertcoin совершается «атака 51%»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блогер и блокчейн-эксперт Степан Гершуни в своем Telegram-канале сообщил о том, что на сеть проекта Vertcoin совершается очередная «атака 51%». Атакующим уже удалось провести двойную трату монет на общую сумму не меньше $100 тысяч. По словам Гершуни, нападение стало возможно из-за слабости аппаратной основы блокчейна Vertocoin, который не требует ASIC-оборудования для майнинга. 


В данный момент на блокчейн-сеть проекта Vertcoin (VTC) происходит атака 51%. Об этом в своем Telegram-канале рассказал блокчейн-эксперт Степан Гершуни. Он добавил, что атакующим удалось совершить как минимум 15 эпизодов двойной траты монет на сумму не меньше $100 тысяч. В общей сложности зафиксировали 22 инцидента реорганизации цепи, один из которых состоял в переписывании более 300 последних блоков.

«Атаки с целью реорганизации блоков происходили в рамках нескольких отдельных эпизодов начиная с середины ноября 2018 по сегодняшний день и длятся прямо сейчас», — отметил Гершуни.

Он объяснил, что такая атака позволяет злоумышленнику совершать транзакции (например, отправить монеты на биржу, дождаться подтверждения, продать их и вывести BTC), а после этого приложить доминирующий хешрейт сети с целью создания новой альтернативной цепочки, которая перепишет историю блокчейна таким образом, что в ней не останется факта отправки монет на биржу:

«В PoW-блокчейнах действует правило «длиннейшей цепи», то есть цепочка с максимальным количеством блоков всегда считается истинной. Если намайнить эти блоки достаточно быстро (быстрее остальной сети), то можно переписать историю. Это позволит атакующему совершить ещё одну транзакцию и снова продать те же самые монеты. Отсюда и название — double spend».

Он также указал, в каком блоке была совершена первоначальная трата в размере около 1300 VTC, и который в ходе реорганизации был исключён из главной цепи сети и заменён. Затем те же монеты были потрачены в указанном блоке повторно.

Как подчеркнул Степан Гершуни, проблема альткойнов, работающих на алгоритме PoW, в том, что их сеть работает на небольшом количестве оборудования. Кроме того, Vertcoin использует так называемый ASIC-resistant алгоритм, то есть, не требует специализированного оборудования для майнинга:

«Для сравнения, в Биткойне для такого же эффекта атакующему пришлось бы очень долго аккумулировать мощности или производить достаточное количество асиков, тратя сотни миллионов долларов, прежде чем это станет теоретически возможным», — пояснил эксперт.

По данным Coinmarketcap на 4 декабря, рыночная капитализация токена VTC составляет более 988,7 миллионов рублей. За последние сутки объем торгов достиг почти 28,3 миллиона рублей, а цена монеты снизилась более чем на 2%.

Отметим, недавно индийский ученый Сараванан Вижайакумаран в ходе исследования убедился в том, что «атака 51%» на сеть Биткойна экономически бесполезна для злоумышленников, так как требует «значительных расходов» и не несет никакой «финансовой отдачи».

В свою очередь, разработчики проекта Horizen (бывший zencash), которые понесли существенные потери после «атаки 51%» на свою сеть в этом году, внедрили в консенсус-протокол «функцию задержки», которая должна стать надежным средством защиты от подобных нападений в будущем.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here