Российский закон о крипторегулировании предполагает легализацию только отечественных токенов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Из новой версии законопроекта «О цифровых финансовых активах», направленного на «всеобъемлющее» регулирование финансовых отношений в сфере цифровых активов, полностью исключены вопросы майнинга и обращения существующих криптовалют — следует из последней редакции поправок ко второму чтению, об этом сообщает издание РБК.


Сообщается, что Государственная Дума рассмотрит законопроекты, регулирующие рынок криптовалют в России, во втором чтении до конца 2018г.

Тем не менее, новый вариант законопроекта регулирует только эмиссию, учет и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА), под которыми подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале (аналог доли в ООО), выпущенные в виде токенов на территории России. Примечательно, что само понятие «токен» в законопроекте при этом не фигурирует. Выпускать токены в рамках российского права смогут​ только юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы и лица без гражданства, внутри определенной информационной системы. Операторами информационной системы могут быть только работающие по российскому праву юридические лица, включенные в специальный реестр, который будет вести ЦБ. В частности, операторами могут быть банки и депозитарии при условии их включения в реестр. ЦБ же будет устанавливать, в каких случаях цифровые активы могут приобретаться неквалифицированными инвесторами.

Поправки также ограничивают куплю-продажу ЦФА и их обмен на токены другого вида либо на цифровые операционные знаки — такие сделки могут осуществляться только через кредитные организации или биржи. Для сделок с ЦФА предполагается использование не децентрализованной системы, характерной для блокчейн-систем, а только приватной распределенной информационной системы.

Законопроект также описывает цифровые операционные знаки, под которыми подразумеваются криптовалюты. Исходя из существующей в проекте формулировки, операционные цифровые знаки создаются и обращаются исключительно внутри информационной системы, в которой они были созданы, и по правилам такой системы, что, в свою очередь, противоречит основному принципу всех популярных криптовалют, а именно свободы их передачи и обращения — ведь на цифровом рынке существует огромное количество различных провайдеров кошельков, криптовалютных бирж и иных решений, которые позволяют оборот криптовалюты вне информационной системы, в которой она была создана.​

Таким образом, как отмечают эксперты, существующая концепция законопроекта предполагает легализацию на территории России только выпущенных в будущем российских криптовалют.

«Принятие данного законопроекта приведет к снижению конкурентоспособности российских компаний за счет ограничения их доступа к глобальному рынку криптокапитала. Предусмотренный законопроектом набор требований к идентификации участников цифровых сделок выглядит неоправданным усложнением, которое станет существенным препятствием для привлечения в Россию иностранных цифровых инвестиций», раскритиковали в пресс-службе АНО «Цифровая экономика» предложенный законопроект.

Напомним, ранее президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин заявил, что законопроект о цифровых активах, находящийся на рассмотрении в Госдуме, не сможет решить проблему эффективного построения цифровой экономики в России.

Также законопроект раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По мнению главы РСПП, для правового регулирования криптовалют достаточно будет ввести подзаконные нормативные акты, вместо внесения изменений в Гражданский кодекс. Нормативно-правовые акты будут способствовать оперативному реагированию и корректированию регулирования в зависимости от изменений и развития рынка цифровых технологий.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here