Сноуден: Биткойн стал слишком успешным

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эдвард Сноуден поделился своим мнением о блокчейне и криптовалютах в интервью изданию McSweeney, отметив высокий потенциал Биткойна изменить то, как функционирует современное общество.


Сноуден отметил, что блокчейн представляет из себя просто «новый тип баз данных», где пользователи создают «историю, которой нельзя манипулировать»:

«Посмотрите, в реальности блокчейн можно теоретически применять различными способами, но важно понимать, что механически мы говорим об очень, очень простой концепции, и поэтому все применения будут вариацией на одну единственную тему: верифицированная бухгалтерия… Представьте, что вместо сегодняшней ситуации, когда важная для общественности информация храниться полностью в GenericCorp LLC, которая может и играет в Бога за счет общества, она хранилась бы в тысячи мест под сотнями юрисдикций. Нет механизма отключения или кнопки «давайте навредим», а для ее создания потребуется достижения международного консенсуса как минимум 51% сети»

Также Сноуден глубоко верит, что криптовалюты будут играть важнейшую роль в продвижении прозрачности в различных аспектах каждодневной жизни, а также высоко оценивает роль Биткойна в экономике:

«Что делает небольшую зеленую бумагу ценной? Если вы не достаточно циничны, чтобы ответить «люди с оружием», которые являются основной причиной, почему c национальными валютами обращаются иначе, нежели с деньгами из Монополии, то вы будете говорить об ограниченной эмиссии и разделении веры в полезность валюты для сохранения ценностей и меры обмены.

 

Если отойти от бумажных валют, которые не имеют фундаментальной ценности, в сторону более сложного случая: почему золото стоит больше, чем его ограниченное но реальное практическое применение в индустрии? Потому что люди просто договорились, что оно стоит больше, чем его практическая ценность.

 

Основанные на блокчейне криптовалюты, как биткойн, также имеют очень ограниченную фундаментальную ценность: главным образом, это токен, который позволяет вам хранить данные в блоках на соответствующих блокчейнах, которые заставляют всех других участников блокчейна хранить его копию у себя. Но ограниченная эмиссия по крайней мере некоторых криптовалют очень даже реальна… Конкуренция за «майнинг» оставшихся сотен миллионов долларов стоит оборудования и затрат на электричества, что, как любят заявлять экономисты, является тем, что подкрепляет биткойн.

 

Однако правда в том, что единственная вещи, которая дает криптовалютам ценность – это вера достаточного количества населения в их полезность как средства обмена. Пока есть люди, которые хотели бы иметь возможность распоряжаться деньгами без банков, криптовалюты вероятно будут цениться»

Сноуден также отметил, что ни протокол PoW, ни PoS не идеальны: у каждого есть преимущества и недостатки, – но оба протокола позволяют достигать миссий и предлагают безопасность, несмотря на то, что атаки на них мог прийти с разных сторон. По мнению Сноудена, Биткойн мог превзойти уже ожидания самого Сатоши Накамото:

«Ошибка во всем этом великолепии была неготовность предсказать, что Биткойн станет столько успешным. Ради награды за победу в раунде, который ранее стоил центы, а сейчас около 100 000 долларов, делает экономически целесообразным вложение огромного количества энергии, оборудование в даты-центры в соревнование по математическим вычислениям, или «майнингу». Годзиллы вычислений размером с города пустили на это соревнование, приводя в движение проблемы такой сложности, что сложно представить»

Сноуден также отметил, что он с оптимизмом смотрит на будущее криптовалют и стоящей за ним технологии, которая уже скоро выйдет из экспериментальной фазы.

Напомним, что в марте Сноуден раскрыл документы по тотальной правительственной слежке за пользователями Биткойна. В документах указывается, что «отслеживание» пользователей Биткойна выходило за рамки тщательного изучения его блокчейна, где пользователи используют анонимные идентификаторы: например, отслеживание подразумевало сбор сведений о компьютерах пользователей. Также в прошлом году Сноуден заявлял, что Zcash – достойная альтернатива Биткойну, так как «спроектирован и построен профессиональными криптографами»: «технология приватности Zcash способствует тому, что это самая достойная альтернатива Биткойна»; Биткойн великолепен, но «то что не приватно, то рискованно».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here