Главная Без рубрики Криптовалюта и блокчейн: два сапога, но один из них левый, а второй...

Криптовалюта и блокчейн: два сапога, но один из них левый, а второй правый

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Криптовалюта и блокчейн: два сапога, но один из них левый, а второй правый

Про блокчейн существует и высказывается на удивление много мнений, хотя по сути это лишь ещё один способ хранить данные. Возможно, дело в том, что хранение данных на блокчейне дает гарантию достоверности и проистекающие от этого следствия создают условия для серьезных перемен во многих сферах нашей жизни.

Впрочем, вряд ли только лишь достоверность данных была бы способна привлечь такое внимание со стороны далекой от IT-технологий широкой общественности, создать ажиотаж и заставить высказаться о блокчейне едва ли ни всех и каждого, из числа публичных личностей, независимо от уровня понимания технологии.

Повышенное внимание и ажиотаж блокчейну, очевидно, обеспечивает его способность стать новой основой для денежной системы. И тогда всё встаёт на свои места — там, где про деньги, всегда много желающих причаститься и интересующихся подробностями.

Блокчейн Биткойна — первой и до сих пор фактически единственной цифровой монеты, устойчиво ассоциирующейся с понятием «деньги», дал толчок исследованиям и экспериментам, открыв в результате новое направление развития информационных технологий и создав новую IT отрасль, в которой сегодня происходит много всего интересного.

Курсовая динамика биткойна управляет не только настроением вошедших в крипту инвесторов, но также и вниманием интересующейся публики, создавая волны, приливы и отливы, в пиковые моменты рождая ощущение вот уже почти наступившего конца старого мироустройства, а в периоды спада заставляя думать, что криптопузырь благополучно лопнул и пора выбираться из под обломков рухнувшего рынка, списывая убытки.

Кипящие вокруг биткойна страсти по большей части являются следствием безумно высокой волатильности на криптовалютных биржах, причиной которой выступает низкая инерционность крипты, связанная с малой глубиной проникновения криптовалют в экономику и практически нулевым уровнем бытового использования криптовалют.

Однако при любом, каком бы то ни было быстром, паническом, и, казалось бы, безнадежном падении, биткойн всегда отскакивает обратно. Уровни поддержки биткойну формируются совместными усилиями биржевых игроков, не желающих терять вложенные в крипту деньги, и ходлеров, остающихся при любом раскладе базой для дальнейшего роста в будущем.

Интерес к биткойну продиктован его потенциалом стать новыми деньгами для человеческой цивилизации и в зависимости от исповедуемой картины мира люди с разной степенью решимости постепенно все больше приобщаются к крипте, создают себе кошельки и переводят в биткойн какую-то часть своих сбережений. Интересно, что низкий курс, снижая позиции крипты в повестке дня, одновременно провоцирует к инвестициям в биткойн — входить на низких уровнях существенно приятнее, чем на пиковых ценовых всплесках.

Однако биткойн это не только «про деньги». Это еще и про гарантированную честность, причем не только в вопросах эмиссии монет, но также и в отношении учета имущества, прав, достижений и много другого.

За честность, а точнее гарантированную достоверность, в криптовалютных технологиях отвечает блокчейн. И здесь тоже много всего интересного, что заставляет собственников бизнеса, чиновников, представителей СМИ и людей самых разных профессий активно интересоваться технологией, и поддерживает этот интерес независимо от текущей капитализации криптовалютного рынка.

К осени 2018 года наметились тенденции в освоении блокчейн технологий в отрыве от денежной сущности криптовалют. Основным, ожидаемо, стало применение блокчейна для хранения чувствительных к достоверности данных. Лидерами в освоении блокчейна стали медицина и образование, как менее инертные по сравнению с реестрами собственности области.

Учет на блокчейне различных имущественных прав — на недвижимость, акции и прочее подобное чуть тормозит, скорее всего, из-за необходимости преодолеть страх перед внедрением непроверенных временем инноваций в интимную, близкую к деньгам сферу.

В публичное информационное поле попадают далеко не все проекты, связанные с переводом на блокчейн обработки и хранения данных. Зачастую речь идет о внутри-корпоративных данных, подпадающих под понятие коммерческой тайны или осторожных экспериментах собственников, пытающихся таким способом решить вопрос доверия к распоряжающимся их активами сотрудникам предприятий.

Иметь в своем распоряжении информационную систему, в которую никто, включая системных администраторов не имеет возможности внести изменения задним числом — привлекательная идея.

Например, банковские программные комплексы и ранее были устроены таким образом, что рядовые сотрудники не имели возможности изменить однажды введенные в систему данные. Исправление ошибок в банковских системах традиционно осуществляется введением корректирующих проводок. Однако сама база данных, предоставляет безграничные возможности для манипуляций с данными администратору базы, а также хакерам, в случае получения доступа к базе данных.

В информационных системах, основанных на блокчейне, что-то подтереть и подправить не может не только рядовой сотрудник, но также и администрирующий систему специалист. Гарантированная сохранность данных выступает дополнительным бонусом при переводе информационных систем предприятия на блокчейн. В итоге перспектива перехода на новый уровень информационной безопасности мотивирует корпорации вкладывать средства в специализированные блокчейн-разработки.

К слову сказать, для внутрикорпоративных нужд логичнее использовать свой собственный корпоративный блокчейн, желательно поддерживаемый на постоянной основе группой разработчиков на контракте. Ещё лучше, если над блокчейном трудится независимый разработчик, для которого этот блокчейн является продуктом, разработкой версий которого и их поддержкой компания занимается примерно так же, как  Apple разработкой Mac OS или Microsoft разработкой Windows. Из хороших отечественных примеров можно вспомнить «1С», сумевшую в 90-х вытеснить с рынка многочисленные самописные бухгалтерские программы, предложив пусть не идеальный, но недорогой, рабочий и поддерживаемый продукт.

К пониманию этого аспекта применения блокчейн технологий сегодня близки несколько групп разработчиков и, вполне вероятно, что в недрах индустрии, прямо сейчас проходят становление будущие лидеры отрасли ПО бухгалтерского и управленческого учета.

Криптовалюты неразрывно связаны с блокчейнами, но если отношение к первым со стороны финансовых властей, мягко говоря, настороженное, то блокчейн активно изучается, внедряется и по выходу из латентной стадии развития проектов, сегодня находящихся на разных стадиях разработки, неизбежно станет одной из основополагающих технологий хранения данных и организации доступа к ним.

Применение блокчейн-технологий для хранения чувствительной к достоверности информации на базе частных блокчейнов обещает стать трендом развития технологии в 2019 году и дать тот опыт, который необходим, в том числе, для дальнейшего развития публичных блокчейнов, повышения надежности, скорости обработки данных и, возможно, поможет в итоге снять вопрос масштабируемости, который сегодня остро стоит перед разработчиками блокчейнов, работающих над созданием среды для новой финансовой системы.

Пока разработчики ищут пути и методы улучшения существующих блокчейнов и придумывают новые, все более изощренные, предназначенные для решения специализированных задач в различных областях человеческой деятельности, люди демонстрируют криптовалютам, и, в первую очередь, биткойну свое отношение тем, что массово входят в крипту, приобретая в порядке личных инвестиций немного биткойнов для себя.

За неполный год число зарегистрированных на blockchain.com кошельков выросло почти вдвое и в ноябре 2018 года перевалило за отметку в 30 млн.

рост числа биткойн кошельков

Возможно, кому-то эта цифра покажется незначительной по сравнению, например, с количеством клиентов лишь одного из китайских банков, обслуживающего более 200 млн. карточных счетов, но сегодня важное значение имеют темпы роста пользователей Биткойна, получаемый людьми опыт операций с криптовалютами и тот вклад, который делает каждый отдельный человек, принимая решение о покупке криптовалюты.

Особенно показательным является тот факт, что двукратный рост числа кошельков мы наблюдаем на фоне снижения стоимости биткойна. Рискну предположить, что большинство вновь зарегистрированных аккаунтов отражает статистическую заинтересованность малых инвесторов в крипту, переводящих в биткойн небольшую долю своего инвестиционного портфеля, и возможно, вообще впервые делающих какую-либо осознанную инвестицию.

Если считать ходлеров гарантами базовой цены биткойна, то можно сделать вывод, что к базе сети, сформированной ранними майнерами, сегодня присоединяются десятки миллионов людей, вошедших в крипту через покупку небольшого количества биткойнов или даже сатоши.

В паре криптовалюта — блокчейн корпорации и правительства увидели технологию, которая позволит укрепить власть через управление информацией, и исследуют блокчейн именно с этой целью. С точки зрения человека, своим трудом создающего материальные и интеллектуальные ценности, важным в этой связке, являются, в первую очередь, новые деньги, способные возвратить человечеству стимулы к труду, беспощадно размываемые инфляционной экономикой и кредитно-денежной системой.

Радуясь внедрению очередного проекта какого-нибудь реестра собственности на блокчейне, не стоит забывать, что это лишь одна сторона медали — шаг левой, и, само по себе ничего принципиально не меняет в конструкции сползающей в пропасть мировой экономики. Чтобы двигаться вперед, необходимо переставлять и другую ногу.

Сверху внедряют блокчейн, снизу регистрируют кошельки и входят в крипту. Возможно, эти тенденции компенсируют друг друга, но было бы спокойнее за нашу цивилизацию, если бы можно было с очевидностью констатировать также и расширение сферы бытового ежедневного использования криптовалют, пусть для начала в качестве, например, средства расчетов за информационные товары и услуги.

Если по итогам 2019 года мы увидим экспоненциальный рост в переводе на блокчейн информационных систем в медицине, образовании и сфере учета прав, то хотелось бы также увидеть, например, переход на расчеты в биткойнах в индустрии компьютерных игр — гейминге и геймблинге.

Корпорации и правительства сделают свой шаг левой, населению необходимо сделать свой — только так можно обеспечить поступательное движение и не позволить чиновникам и корпорантам порвать наши общие штаны в погоне за ещё большей властью и контролем.

Автор: DZiNTRO

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here