Норвегия прекратит предоставлять субсидии на электричество для майнеров

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Норвегии приняли решение отказаться от предоставлении льготных условий энергоснабжения для майнинговых компаний.


На данный момент майнеры Норвегии оплачивают электроэнергию по льготным тарифам, на аналогичных условиях, в рамках которых обслуживаются все промышленные предприятия в стране, потребляющие большие объемы энергии. Так, при потреблении более 0,5 МВт электричества стоимость киловатта составляет всего 0,00056 доллара, в то время как стандартный тариф для населения Норвегии составляет $0,19 за кВт.

Ранее норвежские майнеры оплачивали лишь 2,8% от общепринятой ставки тарифа. Однако правительство страны решило отказаться от предоставления льгот майнинговым дата-центрам. С 2019г бюджет Норвегии перестанет субсидировать тарифы для данного вида предпринимательской деятельности.

«Норвегия не имеет более возможности предоставлять тарифные стимулы для одной из самых грязных форм бизнес-деятельности в сфере криптовалют, к которым относится промышленная добыча биткойна. Майнинг потребляет гигантские объем энергетической мощности и способствует обильным выбросам парниковых газов в атмосферу», прокомментировал ситуацию представитель норвежского парламента Ларс Хальтбреккен.

Отмену субсидий инициировала налоговая администрация, входящая в состав Министерства финансов Норвегии. Предложение было поддержано большинством ведомств страны, которые в последствии внесли соответствующие поправки в государственный бюджет на 2019г.

Представитель майнинговой компании ICT Norway Роджер Шерьва раскритиковал решение властей, так как, по его словам, вопрос отмены субсидирование не обсуждался с участниками майнинг-сектора. Шерьва считает, что прекращение льгот может привести к разорению большинства норвежских майнинговых компаний.

Другие эксперты придерживаются мнения, что майнинговые компании смогут найти выход, переехав в Швецию или Данию. Потери в данном случае понесут не столько майнеры, но и само правительство Норвегии, так как потеряет источник существенного дохода в казну.

Напомним, в конце лета власти Норвегии закрыли майнинг-ферму ввиду отсутствия законного разрешения на ведение деятельности, связанной с оборотом цифровых валют.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here