IOTA планирует убрать из сети «Координатора» транзакций

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фонд IOTA объявил о планах по удалению из сети «Координатора» — механизма для предотвращения захвата хэшрейта сети при работе механизма Proof-of-work. По мнению фонда, «Координатор» решил поставленные задачи, но теперь угрожает стать средством влияния на сеть. Однако сроков внесения в код новых изменений фонд не назвал.


Фонд IOTA объявил о планах по удалению Координатора сети, который рассматривается как риск ее централизации.

Хотя сеть IOTA — это не блокчейн, а направленный ациклический граф (DAG), она поддерживает механизм Proof-of-work. В теории, пользователь, контролирующий достаточный объем хэшрейта сети, может вносить изменения в код платформы, включая разделение сети. Для IOTA это было вполне реальной угрозой, поскольку работу ее сети поддерживает относительно небольшое количество майнеров.

Предвосхищая этот сценарий, IOTA решила создать «Координатора» для предотвращения атак повторного расходования. Он находится под управлением IOTA Foundation и периодически генерирует транзакции, называемые «отметками». Транзакция в сети IOTA считается подтверждённой, если на неё указывает корректная «отметка». Хотя этот механизм позволяет IOTA контролировать сеть, но не дает доступ к средствам пользователей и возможность менять историю транзакций.

Как отметили в IOTA Foundation, хотя Координатор успешно решает свои задачи, его необходимо убрать, поскольку он позволяет фонду выбирать приоритет тех или иных транзакций, а также замораживать средства пользователей путем их игнорирования «отметками». Кроме того, завладение контролем над Координатором со стороны злоумышленников ставит под угрозу работу всей сети.

Между тем, фонд не назвал сроки, в которые будет удален Координатор, хотя и прокомментировал этот вопрос:

«Короткий ответ состоит в том, что Координатор может и будет удален, когда наша команда исследователей команда удостоверится в том, что мы достаточно хорошо понимаем работу Tangle (другое название DAG — прим.) без координатора».

Добавим, в июне на выставке в Германии немецкий автопроизводитель Volkswagen и IOTA представили доказательство работоспособности технологии Tangle для оптимизации управления беспилотными автомобилями.

Кроме того, IOTA сотрудничает с ООН для изучения возможностей применения DLT.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here