Джон Матонис: «Всемирная децентрализация — наша общая глобальная цель»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Джон Матонис, со-основатель и исполнительный директор Bitcoin Foundation, поделился с Битновостями свои мыслями о свойствах полезных криптоактивов и основных приоритетах в развитии криптопроектов.


БН: Какими свойствами должны обладать криптовалюты на данном этапе развития криптоэкономики и каковы критерии их успеха?

Джон Матонис: В блокчейне любые оценки, планы, прогнозы должны быть подкреплены фактами. В случае с токенами стоит обращать внимание на дизайн и хешрейт. Многие не берут во внимание эти параметры. Они следят за тем, что пишут разные профильные медиа, становятся жертвами маркетинга. На мой взгляд, приватность и конфиденциальность — главные критерии ценного токена. Они позволяют проводить транзакции без привязки к личным данным или времени.

Другая ценная особенность криптовалюты — сетевой эффект. Для меня это основной критерий прибыльного проекта. Сетевой эффект сопутствует продуктам, которые мгновенно распространяются по всему миру. Он гарантирует доминирование на рынке. Например, WhatsApp. Он нужен каждому, все его устанавливают — так WhatsApp становится лидером в своём сегменте за счет сетевого эффекта.  Любой может стать пользователем WhatsApp. Для меня сетевой эффект второй по важности критерий оценки. Помимо пользователей он мотивирует большое количество разработчиков, которые хотят внести свой вклад в развитие проекта. С этой точки зрения, биткойн — самая перспективная валюта. Очевидно, что этот токен привлёк большинство разработчиков и пользователей.

БН: Что такое успешный криптопроект для вас?

Джон Матонис: Самое важное для криптопроекта — это снижение полномочий центральной власти. Всё, что разрушает «централизацию», важно для общего развития. Всемирная децентрализация — наша общая глобальная цель. Каждый орган власти, контроля сейчас атакуется. Есть прекрасный пример из России. Мы познакомились на конференции CryptoFriends, где я был одним из спикеров. Там мы познакомились с московской компанией True Flip. Сейчас я являюсь их советником. По сути, они бросают вызов национальным государственным банкам, уводят деньги из контролируемых ими кошельков, оспаривая прозрачность государственных лотерей. Что, конечно, не нравится правительству. Но лотерейный бизнес на блокчейне намного полезнее и разумнее. Все операции максимально открыты: вы можете легко проследить, как выигрыши попадают непосредственно к победителям. Таким образом, подобные проекты исключают необходимость в централизованных лотереях. Подобные решения реализуются в каждой отрасли. Здравоохранение, финансовые сервисы, не использующие Swift — они мои фавориты.

БН: Чем крипто-энтузиасты из России полезны для мирового сообщества?

Джон Матонис: Как минимум, в России есть талантливые разработчики. Мы все живём во власти стереотипов. США всегда ассоциируются с капиталистическими ценностями. Когда вы отправляетесь в Санкт-Петербург, предполагаете, что повсюду будут стоять памятники Ленину. По сути, так и есть — даже на конференции CryptoFriends был свой Ленин. А если без шуток, конечно, стереотипы имеют мало общего с реальной жизнью. Русские более продвинуты во многих отношениях, они не боятся рисковать, создавать что-то новое. Они проводят больше ICO, чем мы в США. В 2017 году в этом смысле Россия показала всему миру, как нужно работать. И я замечаю, что в России проекты запускаются без лишних ограничений. Я не в курсе, что делает российское правительство в отношении криптовалют. Кажется, они все еще ждут решения — как использовать новые технологии, в частности, блокчейн — с выгодой для себя. Тем не менее, это очень свободная среда для работы. Интересно, что проекты, которые стартуют в России, когда хотят стать частью глобального мирового бизнеса и активно продаваться, переходят под другие юрисдикции, используя законодательство Мальты или Кипра. Чтобы просто иметь доступ к европейским и североамериканским компаниям. Это интересная тенденция.

БН: Какие 3 шага необходимо предпринять, чтобы вступить в современное блокчейн-сообщество?

Джон Матонис: Первое, что нужно сделать, — установить несколько кошельков. Потому что вы должны научиться играть, и кошельки — лучший способ узнать правила игры. Выберите пять разных сервисов и узнайте, как они работают, как работают токены. Другой способ — набраться навыков, просто погрузившись в актуальные процессы, начать работать с одной из компаний. Для этого необязательно быть разработчиком. Вы можете быть маркетинг-специалистом или хорошим финансистом — в блокчейне есть роли для всех. Все, кто работает в блокчейне, владеют набором самых разных компетенций. Работая, вы многое сможете узнать, многому научиться. Третий важный шаг — читать, читать и читать. Если вы пользуетесь Твиттером, советую начать следить за аккаунтами лидеров мнений. Например, за мной. Посмотрите, кого читаю я — это всего 300 человек — и подпишитесь на них тоже.  В результате ваша новостная лента будет совпадать с моей. Зайдите на аккаунт другого инфлюэнсера и сделайте то же самое.

Бн: Каковы ваши надежды и опасения, связанные с развитием блокчейна?

Джон Матонис: Моя самая большая надежда связана с тем, что мы создадим альтернативу центральным банкам. Центральные банки больше всего боятся биткойна и децентрализации. У них сосредоточена вся власть, и мы можем забрать ее. Надеюсь, что стану свидетелем этого. Мы живём в очень интересное время. Современность схожа с тем, что было примерно в 500 г. до н.э., когда валюта обрела новую форму. Тогда она не была политическим средством — но стала таковым, когда первый король напечатал свой портрет на деньгах. Так что современное поколение схоже с тем, что было в 500 г. до н.э. Такого не было 2500 лет — интересно, как человечество поведет себя сейчас. Мой самый большой страх в том, что правительство научится манипулировать криптовалютными рынками. Это возможно через захват контроля над биржами. Сегодня правительство может манипулировать рынками золота и серебра. Они делают это, потому что данные рынки подконтрольны определенным юрисдикциям. Таким образом играть они будут по своим правилам. Имея неограниченное количество фитаной валюты, они могут раздавить криптовалютный рынок. Решением этой проблемы может стать адаптация бирж ко многим юрисдикциям. Наши биржи должны существовать не только в Нью-Йорке или Лондоне, но и даже в самых маленьких странах по всему миру. И когда правительство будет подминать под себя одну биржу, рынок пользователи смогут перейти на другие. Решение кроется в многоуровневой мульти-юрисдикции.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here