Японские власти планируют регулировать крипто-кошельки

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Японский финансовый регулятор намерен регулировать работу криптовалютных кошельков. Возможные нормы включают контроль внутренних систем, разделение активов провайдера и пользователей, аудит финансовой отчетности, введение компенсаций в случае кражи средств или хакерского взлома.


Финансовый регулятор Японии, Агентство финансовых услуг (FSA), раскрыл планы по регулированию криптовалютных кошельков. Об этом FSA сообщило по итогам заседания специальной группы ведомства, ответственной за работу с криптоотраслью, которое прошло в понедельник, 12 ноября.

Текущее законодательство Японии предполагает лицензирование для местных криптобирж. Как отметили в FSA, блокчейн-кошельки «как банковские счета, где хранятся виртуальные валюты». Сегодня на них аккумулированы значительные средства, но их работа не может регулироваться нормами о криптовалютных биржах, поскольку кошельки не осуществляют операции по покупке или продажи криптоактивов.

Предполагается, что регулированию будут подвергнуты только те компании, которые предоставляют услугу хранения криптовалют, но не производители соответствующего ПО или оборудования (например, «холодных» кошельков).

Планируемое законодательство будет соответствовать международным правовым стандартам по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма (AML), которые устанавливает Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Как подчеркнули в FSA, в скором времени FATF выпустит «обновленные стандарты», которые будут включать рекомендации по регулированию оборота криптовалют.

Возможные положения регулирования будут включать нормы о контроле внутренних систем, разделение активов провайдера и пользователей, аудит финансовой отчетности, публикацию компаниями информации о компенсациях для пользователей в случае кражи их средств или хакерского взлома провайдера.

Отметим, в апреле этого года FSA опубликовало статистику, согласно которой в Японии есть около 3,5 миллионов пользователей, торгующих криптовалютами.

Некоторое время центральный банк Японии изучал возможность выпустить национальную криптовалюту, но в конце октября официально отказался от этих планов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here