Южнокореские инвесторы лишись 13 000 ETH после очередного экзит-скама

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В четверг популярное в Южной Корее издание BlockchainROK опубликовало в Twitter новость о вероятном экзит-скаме местного стартапа Pure Bit. Сайт криптобиржи заблокирован, аккаунты в социальных сетях неактивны. В общей сложности Pure Bit удалось собрать от инвесторов в незавершенном первом раунде пресейла 13 000 ETH (2,7 млн долларов США).


Первым о исчезновении команды Pure Bit 9-го ноября сообщило местное криптовалютное издание BlockchainRok:

«Новая южнокорейская биржа Pure Bit только что совершила экзит-скам, исчезнув с 13 000 ETH.
Именно поэтому ничего хорошего в будущем ждать не приходится. Не стоит рассчитывать на хорошую карму, оставив людей без денег»

Последним сообщением инвесторам перед тем, как Pure Bit вероятно навсегда покинул свои аккаунты, стало банальное «Извините и спасибо».

Согласно обсуждению на сайте Reddit, команда Pure Bit была полностью анонимной и теперь отследить мошенников не представляется возможным:

«Они хорошо замели следы: сайт стартапа зарегистрирован на иностранном хостинге на поддельное имя, как и аккаунт в местном мессенджере Kakao. Теперь им остается только держаться за этот эфир и верить в лучшее»

Пока нет прямых и достоверных доказательств того, что команда Pure Bit исчезла навсегда, ведь история помнит случай, когда экзит-скам был лишь поводом для дополнительной рекламы проекта, как в случае с командой Savedroid, которая исчезла после привлечения 50-ти млн долларов инвестиций, но в скором времени вернулась. Однако, учитывая, что привлеченный капитал Pure Bit уже выведен из кошелька, можно предположить, что это конец истории.

Выпуск токенов (в случае с Pure Bit это были PURE) для «выкачивания» криптовалюты у инвесторов стал в последнее время популярой тенденцией в Южной Корее. Стоит отметить, что появлению условий для распространения скам-проектов в стране, в частности, вынужденной анонимности, способствовал запрет на ICO местного правительства. Однако есть основания полагать, что подобная ситуация продлится не долго. Выступая в прошлом месяце на конференции Korea Blockchain Expo, председатель специального комитета Национального собрания Республики Корея Ли Хэй Хун заявила, что запрет на ICO будет отменен «в ближайшем будущем».

В прошлом месяце псевдоанонимный создатель Oyster, Бруно Блок, реализовал экзит-скам, воспользовавшись функцией transferDirector смарт-протокола платформы. Бруно выпустил около 3 млн токенов PRL, а затем продал их, что привело к падению цены криптовалюты на 65%. CEO компании, Уильям Кордес, опубликовал адреса кошелька Бруно, на которые тот вывел деньги, призвав криптосообщество к участию в расследовании, особенно для выявления личности основателя проекта.

Напомним, что ранее специалисты аналитического агентства Diar оценили общий ущерб инвесторов, вложившихся в скам-проекты, в 100 млн долларов США.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here