Иран готов к запуску национальной криптовалюты на фоне отключения от SWIFT

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Под давлением США международная система SWIFT отключила Центральный банк Ирана от глобальной кредитно-денежной сети: жители страны в одночасье оказались лишены многих финансовых услуг. Европейские страны, однако, отказались поддержать изоляционную политику США и организовали альтернативную систему платежей для международной торговли с Ираном. Тем временем власти Ирана объявили о завершении разработки национальной криптовалюты.


Несмотря на то, что Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), отвечающее за мировую систему коммуникации между банками, было создано для реализации политики, независимой от решений какой-либо страны, властям США удалось заставить SWIFT поддержать политику экономической изоляции Ирана. В прошедшую пятницу SWIFT отключила Иран от системы мировых межбанковских транзакций.

Министр финансов США, Стивен Мнучин, обещавший ранее ввести санкции против самого банковского общества в случае отклонения от политики США, одобрил принятое SWIFT решение:

«SWIFT перестанет предоставлять услуги Центральному банку Ирана и другим иранским финансовым учреждениям. SWIFT принял правильное решение для защиты целостности международной финансовой системы».

Официальное заявление SWIFT, сделанное ранее на этой неделе, подчеркивает неоднозначную позицию организации относительно сложившийся ситуации:

«Для поддержания целостности глобальной финансовой системы  провайдер услуг, SWIFT приостанавливает доступ некоторых иранских банков к системе. Этот шаг, не без сожалений, был необходим для сохранения стабильности и целостности финансовой сети взаимодействий. Наша миссия  — оставаться глобальным и нейтральным провайдером связи».

Биткойн-инвестор Ник Картер отреагировал на это решение словами о том, что SWIFT — «орган принуждения американского правительства» и добавил:

«Текущая финансовая система — это диктатура финансовой  гегемонии США, это система, которая работает для многих, но не для всех»

Исполнительный директор немецкой ассоциации VDMA Тило Бродтман уверен, что никакие ограничения независимости мировой системы международных платежей недопустимо:

«Сегодня Иран, завтра Россия, затем Китай?»

Решение властей США не поддержали даже ближайшие союзники страны. Великобритания, Германия и Франция оказались среди пяти стран, организовавших «спецтранспорт» (SPV) — альтернативную систему, которая позволит бизнесу продолжить международную торговлю с Ираном. Однако это не касается обычных иранцев, которые не смогут получать и отправлять платежи за границу.

Экономика Ирана уже длительное время страдает от экономических санкций, введенных США из-за споров вокруг иранской ядерной программы. В этом году курс иранской валюты, риала, существенно ослаб по отношению к доллару США, что вынудило жителей страны активно вкладываться в самые различные криптоактивы.

Тем временем власти Ирана объявили о завершении этапа разработки национальной криптовалюты, призванной бороться с экономическими санкциями США. CEO компании Informatics Services, разработавшей по заказу Центрального банка страны проект пока еще неназванной криптовалюты, Сейед Аботалеб Наджафи, объяснил в интервью местному информационному агенству:

«Поддерживаемая государством криптовалюта будет использоваться в распределенной и уникальной инфраструктуре обращения ценности без вмешательства какого-либо института»

После того, как Центральный банк Ирана (CBI) официально одобрит ее использование, криптовалюта будет начислена банковским учреждениям для тестирования платежей, внутренних и межбанковских расчетов.

Напоминаем, что в прошлом месяце Американское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) призвало биржи США отказаться от сотрудничества с Ираном по использованию криптовалют для обхода экономических санкций.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ничего не будет. Дальше разговоров дело не пойдет.
    И так будет со всеми государственными, корпоративными криптовалютами. Их просто не будет. Точка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here