Forbes: Объемы внебиржевой криптоторговли растут благодаря крупным игрокам

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как утверждают собеседники журнала Forbes, на рынке торговли криптовалютами значительно вырос объем внебиржевых (OTC) сделок из-за их популярности среди институциональных инвесторов. Из-за непрозрачности объем OTC-рынка подсчитать сложно, хотя инфраструктура для внебиржевой торговли динамично развивается. 


В то время как индивидуальные игроки чаще используют биржи для торговли криптоактивами, институциональные инвесторы предпочитают проводить крупные сделки через внебиржевые площадки (over-the-counter, OTC), утверждает издание Forbes.

Как объяснила директор исследовательской компании в области финтех Tabb Group, Моника Саммервиль, большинство бирж ограничивают размер ордера, поэтому крупные сделки приходится разбивать на несколько ордеров. Кроме того, крупные ордера могут повлиять на стоимость актива внутри площадки. Другой причиной являются сложности с конвертацией криптовалют в фиатные деньги на большинстве криптобирж. Как объяснил один из трейдеров, даже если биржа поддерживает фиатные валюты, она может пользоваться услугами банка принадлежащего не самойнеблагоприятной юрисдикции.

Как сообщает Forbes со ссылкой на участников, рынок внебиржевых сделок существенно вырос за последний год. Торговля ведется через таких брокеров, как Octagon Strategy, Genesis Trading и Circle. В то же время, объем рынка OTC все еще сложно установить, так как на нем отсутствует публичная отчетность.

Tabb Group оценила суточный объем внебиржевой торговли по крайней мере в $12 миллиардов в своем докладе, опубликованном ранее в этом году. Как отметила глава Tabb Group Моника Саммервиль, этот показатель в 2-3 раза выше, чем объем ежедневной торговли через основные криптобиржи, хотя и в их статистике нельзя быть до конца уверенным, так как до сих пор не организован аудит биржевой отчетности.

Основываясь на собственных данных, директор направления в компании Digital Asset Research Лукас Нуции оценил ежедневный объем OTC-сделок гораздо ниже — в $250 миллионов.

«Наши оценки основаны на том, что мы видим, и опыте людей, с которыми мы взаимодействуем на указанном рынке», — сказал он.

В свою очередь, участники рынка жалуются на недостаток механизмов доверия в ходе сделок через OTC-площадки из-за необходимости работать с фиатными валютами.

«В настоящее время, некоторые игроки крипто-индустрии организуют шестизначные сделки через Skype и Telegram, прямо как брокеры с Уолл Стрит много лет назад сводили покупателей и продавцов с помощью телефонных звонков», —пояснил Фрэнк Вагнер, основатель компании INVAO, развивающей инструменты инвестирования на основе искусственного интеллекта.

По его мнению, институциональные инвесторы пока не придумали более действенный способ проведения сделок.

Но внебиржевые сделки несут определенные риски. Во-первых, встает вопрос соответствия законодательству. Во-вторых, перевод криптовалют занимает гораздо меньше времени, чем фиатных денег. Гендиректор биржи VRBEX Джин Грант отмечает, что сегмент крупных сделок на рынке криптовалют мал, а его участники мало доверяют друг другу.

В то же время, инфраструктура рынка OTC продолжает развивается. Так, недавно одна из крупнейших мировых фирм по управлению активами, Fidelity, объявила о планах начать торговлю криптоактивами на OTC-рынке для своих клиентов из числа институциональных инвесторов. Растет запрос на совершенствование программной платформы OTC-площадок, добавил Нуцци: «Есть дюжина разработчиков, которые стремятся закрыть эту потребность для OTC».

Так, компания OTCXN создает мульти-кастодиальную сеть для выполнения механизмов клиринга и расчета платежей, которые могут подключать провайдеров ликвидности и биржи с минимальным рисками. «Мы создали сеть уровня Layer 2 наподобие Lightning Network, за исключением того, что она работает со всеми криптоактивами в масштабе, необходимом для институциональных инвесторов», — заявил CEO OTCXN Розарио Ингарджиола. Он добавил, что разработанная система способна обрабатывать и проводить торговые операции менее, чем за секунду. Для должного хранения криптоактивов OTCXN заключила партнерские соглашения с фирмами Kingdom Trust и Prime Trust, зарегистрированными в SEC как квалифицированные кастодианы.

Альтернативное решение для OTC-сделок разрабатывает стартап Caspian, недавно собравший $20 миллионов на ICO. Компания ставит своей целью обеспечить опытных трейдеров и инвесторов качественными инструментами, такими как подключение к крупнейшим биржам через пользовательский интерфейс. В начале октября Caspian стал партнером важного провайдера ликвидности B2C2, чтобы поддерживать необходимый объем наличности для OTC-торговли.

Ранее разработчик самого популярного блокчейн-кошелька Blockchain.info сообщил о разработке собственной OTC-платформы. Согласно докладу Chainalysis, на протяжении этого года «китам» и спекулянтам в целом удалось сохранить свои позиции на рынке криптовалют.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here