Бизнес-ассоциация Швейцарии представила AML-стандарты для цифровых активов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Швейцарская бизнес-ассоциация, выступающая за признание криптовалют и цифровых активов на финансовых рынках, выпустила сборник правил соответствия блокчейн-отрасли национальному законодательству по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. 


Бизнес-ассоциация под названием Capital Markets and Technology Association (CMTA), расположенная в Швейцарии, разработала стандарты для цифровых активов и криптовалют в области соответствия законодательству по борьбе с отмыванием денег (AML).

CMTA — некоммерческая организация, основанная в Женеве в этом году с целью продвижения технологии распределенного реестра и цифровых активов на финансовом рынке. Инициатива ее создания принадлежит онлайн-банку Swissquote, IT-компании Temenos и крупнейшей в Швейцарии юридической фирме Lenz & Staehelin.

Согласно сообщению CMTA, выпущенный набор стандартов создан для того, чтобы «прояснить… меры, которые необходимо принять для соответствия законодательству Швейцарии в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма». Как заявил генеральный секретарь ассоциации Федор Поскряков, документ направлен на «создание легальных условий для токенизации цифровых активов».

Набор правил состоит из двух частей, первая из которых освещает правовые стандарты для эмитентов цифровых активов вне зависимости от того, проводят они ICO, или нет. Вторая часть адресована швейцарским банкам, брокерам и другим финансовым посредникам, бизнес которых связан с блокчейном, и которые могут вступить в деловые отношения с эмитентами цифровых активов и инвесторами.

Хотя правила официально не имеют правового статуса, по заявлению ассоциации, они «выражают консенсус» экспертов финансовой сферы относительно практики оптимального обращения цифровых активов.

Как подчеркивают в CMTA, их документ был создан на основе целого ряда нормативных актов, включая Swiss Anti-Money Laundering Act (AMLA), Swiss Anti-Money Laundering Ordinance (AMLO), Anti-Money Laundering Ordinance (AMLO-FINMA), разработанного Управлением надзора за операциями финансового рынка Швейцарии, и других законов.

Напомним, что «Большая двадцатка» планирует пересмотреть в октябре международные стандарты по противодействию отмыванию денег в отношении криптовалют.

Спецпредставитель Владимира Путина по цифровой экономике, Дмитрий Песков, ранее сообщал, что власти страны будут регулировать оборот криптовалют совместно с международной Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Подписывайтесь на Bitnovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here