Китайский интернет-цензор намерен регулировать деятельность блокчейн-стартапов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Департамент государственной канцелярии Китая по делам информации, ответственной за цензуру в интернете, разработал законопроект, устанавливающий правила регулирования деятельности поставщиков информационных блокчейн-сервисов в стране.


Управление по вопросам киберпространства КНР (CAC), главный интернет-цензор китайского правительства, опубликовал проект закона под названием «Регулирование информационных блокчейн-сервисов». Агентство предлагает гражданам и представителям блокчейн-индустрии оставить отзывы о законопроекте до того, как проект будет принят и вступит в силу.

Новые правила, если их примут, будут применимы к любой организации, подпадающей под определение блокчейн-провайдера информационных услуг в Китае, и станут одними из первых законодательных норм, разработанных специально для контроля блокчейн-индустрии в КНР.

По определению CAC, блокчейн-провайдерами информационных сервисов являются «узлы сети», предлагающие информационные услуги для граждан.

В рамках 23 статей, предложенных в проекте, CAC требует, чтобы поставщики блокчейн-услуг зарегистрировались в агентстве в течение 10 дней после того, как они начнут предоставлять свои услуги населению.

Предлагаемый законопроект также обязывает блокчейн-стартапы предоставить агентству информацию о типе предлагаемых сервисов, отраслевых сферах деятельности, а также раскрыть адреса своих серверов. Эти данные, согласно законопроекту, после регистрации становятся общедоступными, а CAC будет проводить проверки деятельности зарегистрированных блокчейн-компаний на ежегодной основе.

Хотя CAC не дает четкого определения, какие типы блокчейн-стартапов подпадают под надзор Управления, некоторые блокчейн-эксперты в Китае заявили, что это регулирование может повлиять на ноды многих блокчейн-сетей.

Цзян Зуо’ер, основатель майнинг-пула BTC.TOP, считает, что под закон попадут даже китайские производители блоков EOS, которых в Китае насчитывается порядка 20 организаций.

Примечательно, что в августе китайское цензурное ведомство занялось поисками криптовалютных экспертов, в обязанности которых должны были входить исследования и разработка инструментов для анализа уровня безопасности различных криптографических приложений. Судя по всему, именно привлеченный исследовательским центром Главного государственного управления КНР по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения эксперт и поспособствовал столь быстрой разработке законопроекта, направленного на цензурирование информационных блокчейн-стартапов.

Напомним, что китайские граждане уже не раз использовали блокчейн для обхода цензуры в стране.  Так, в июле, во время скандала, связанного с нарушением китайского госстандарта по изготовлению вакцины от бешенства крупной фармацевтической компанией, граждане Китая нашли способ распространить информацию о небезопасной вакцине по всей стране в обход СМИ с помощью блокчейна Эфириум.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here