Ходлеры: люди будущего

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

О важности роли ходлеров в развитии сети Биткойна и других криптовалютных сетей.

“В начале перемен патриоты всегда редки. Их ненавидят и презирают. Но когда дело патриотов удаётся, робкие охотно присоединяются к ним, потому что тогда им ничего не стоит быть патриотом”, – Марк Твен.

Сатоши опубликовал белую книгу Биткойна 31 октября 2008 года – через месяц после того, как банкротство Lehman Brothers пошатнуло всю финансовую систему. Биткойн появился тогда, когда он был крайне необходим – в то время, когда в мире, построенном на доверии, возможность доверия оказалась утрачена.

«Основная проблема традиционной валюты – это доверие, без которого она не может существовать. Центральному банку доверяют задачу по поддержанию валюты, но в истории фиатных валют есть множество случаев, когда банки не справлялись с этой задачей. Банкам доверяют хранить наши деньги и проводить электронные платежи, а они выдают ссуды, не оставляя в резерве практически ничего, провоцируя возникновение кредитных пузырей и подпитывая их», – Сатоши Накамото.

Из-за вмешательства центральных банков во время финансового кризиса рынки сильно деформировались, а соотношение риска/прибыли стало самым асимметричным за всю историю. Свыше 9 триллионов облигаций торгуются с негативной кривой доходности.

Время, в котором мы живем, уникально, так как никогда еще такое количество стран не существовало так долго без профицита бюджета. Например, в США дефицит наблюдается в течение 40 из последних 44 лет (включая 2012 год).

До начала XX века простые люди всегда могли переключиться на твердую валюту (золото), чтобы обезопасить себя от последствий провальной инфляционной политики центрального банка. Большинство стран мира прекратили эту практику в XX веке. Никогда прежде такое количество стран не отказывалось от валюты на базе драгметаллов на такой долгий срок. Закон о золотом стандарте, принятый в 1971 году, позволил создать условия для практически неограниченного потенциала кредитования и образования долга, что для экономической истории было беспрецедентным явлением.

Спустя 41 год использования фиатной валюты, с беспрецедентной суммой долга, который очень сложно погасить, мы вступаем на неизведанную территорию.

Сверху: мировой средний уровень инфляции с 1209 года (слева) и 1900 (справа). С 1933 года не наблюдалось глобального снижения цен. Снизу: Доходность 10-и летних облигаций Нидерландов (слева) и США (справа) за период в несколько столетий, исторический минимум.

Биткойн был создан для построения новой финансовой системы, которая не требовала бы доверия и придерживалась бы принципов устойчивых денег. Почему устойчивые твердые валюты настолько важны?

Деньги – это инструмент, который мы используем для обозначения предпочтений потребителей. Имея таргетированные и эффективные средства для удовлетворения потребительского спроса, производители могут сосредоточить свои усилия на товарах и услугах, которые больше всего востребованы на рынке. Устойчивые деньги ускоряют этот процесс. Из-за неустойчивых денег рынок может потерять способность сигнализировать производителям о своих потребностях. Вот почему социализм и централизованная плановая экономика – это нежизнеспособные концепты. Механизм «невидимой руки» рынка нельзя воссоздать искусственно – он слишком сложный и мощный. Устойчивые деньги являются катализатором для максимизации разделения труда при помощи максимально эффективной финансовой коммуникации.

«И вновь финансовая система была дискредитирована … но восстания американской молодежи против культуры денег так и не случилось», – Майкл Льюис «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы».

Сатоши создал Биткойн для тех, кто верит в необходимость и возможность построения новой финансовой системы – для ходлеров, для революционеров. Для тех, кто разочаровался в существующей финансовой системе. Для тех, кого привлекает перспектива внезапных и кардинальных перемен в их жизни.

«Это больше похоже на ситуацию с драгоценными металлами. Вместо изменения количества выпускаемых денег для поддержания их стоимости, количество выпускаемых денег известно заранее, а их стоимость меняется. По мере роста числа пользователей растет и стоимость койнов. Это создает потенциал для цикла обратной связи; по мере увеличения количества пользователей, стоимость повышается, что может привлечь больше пользователей, которые хотят извлечь выгоду из растущей стоимости», – Сатоши Накамото.

Сатоши хотел запустить сеть с механизмом поощрения участников сети – вознаграждением за блок. Такое поощрение помогло бы (а) контролировать объем предложения токенов Биткойна и (б) создать стимулы для пользователей принимать участие в работе сети.

«Ходлинг помог биткойну родиться. Ходлинг увеличивает стоимость койнов, что увеличивает спрос на них, хэшрейт и безопасность сети, что в свою очередь привлекает новых ходлеров и разработчиков. Эта самореализующаяся обратная связь обеспечивает сетевые эффекты, безопасность и ценность Биткойна», – @TobiasAHuber

Ранние ходлеры верили в Биткойн, несмотря на большое количество негативных отзывов и дезинформацию (в частности, Биткойн называли валютой для отмывания денег и торговцев наркотиками и указывали на большие колебания цен). Ходлеры обладали достаточно сильной склонностью к риску, чтобы стать первыми пользователями Биткойна. Они были готовы пойти на этот риск.

«Не говорите мне, что вы думаете лучше просто покажите мне свое портфолио», – @nntaleb

«Владение биткойнами – это полная противоположность спекуляциям. Торговлю можно назвать спекулятивной, когда стимулы для покупки и продажи основаны исключительно на рыночных настроениях. Вы надеетесь продать продукт, несмотря на то, что он не приобрел никакой внутренней ценности для общества за то время, пока вы им владеете. У владения деньгами нет этого недостатка, скорее наоборот. Владея деньгами, вы вкладываете в экономику в целом. Каждый раз, когда вы решаете сохранить деньги, вы сокращаете доступную в обращении денежную массу … Это приводит к увеличению покупательной способности за единицу этих денег. В результате цены в этой валюте снижаются, и все участники этой экономики становятся богаче. Удерживая биткойны, вы увеличиваете их цену. Чем больше людей будет инвестировать свои средства в Биткойн на длительный срок, тем скорее его волатильность уступит место постепенному росту в цене. Эта тенденция к стабильному повышению стоимости токенов делает Биткойн более привлекательным для новых пользователей, создавая цикл обратной связи», – Willem_VdBergh.

«Увеличение стоимости Биткойна ведет к более активному его распространению. И по мере его распространения ходлинг становится популярным также среди людей с более низкой склонностью к риску, что обеспечивает для Биткойна еще больший сетевой эффект», – @robustus

С каждым таким взлетом и падением мы видели, как биткойны переходили – в результате торговли – от старых ходлеров к новым, что способствовало снижению коэффициента Джини. За один только 2017 год мы наблюдали, как 15% всех биткойнов перестали принадлежать старым ходлерам.

«Медленно, но верно, Биткойн все больше и больше проникает в психику власть имущих«, – Виджей Бояпати.

Благодаря эффекту Линди, чем дольше существует Биткойн, тем больше общество уверено в том, что он будет существовать и в будущем.

«Протоколы умирают, когда в них больше никто не верит», – Naval.

Вера в новую финансовую систему – это то, что связывает все вместе. Биткойн – это не просто проект ПО. Это способ координации для большой группы людей, которые сталкиваются с могучими противниками. Биткойн – это не только технологический, но и социальный прорыв.

«Стабильная и устойчивая идеология должна лежать в основе всех криптовалют. Никакая криптография или разработка протокола консенсуса не помогут криптовалюте с неустойчивой или несостоятельной идеологией. Именно устойчивая идеология способствует процветанию комьюнити», – Кей Курокава.

Деньги – это основанная на сетевых эффектах технология, работающая по принципу «победитель получает все». Таким образом, криптовалюта с наибольшим числом ходлеров будет наиболее востребована среди потребителей и станет победителем.

«Биткойн – это цифровое золото в глазах [ходлеров]. В какой-то мере эта группа уже мыслит в Биткойн-стандарте: инвестиции оцениваются по их способности приносить доход в биткойнах», – @TuurDemeester.

Владея биткойнами, вы сами становитесь как будто центральным банком, основой финансовой системы. Ходлинг – это не поиск покупателя, который предложит лучшую цену когда-то в будущем – если произойдет гипербиткойнизация, вам никогда не придется продавать свои койны.

«Ходлеры изменят рынок капитала. Годовая норма прибыли ваших биткойнов – это безрисковая ставка с дополнительными уровнями прибыли на единицу риска. Например, сеть Lightning предоставляет возможность измерения стоимости Биткойна в разные периоды времени в Lightning Network Reference Rate или «LNRR«, – Ник Бхатия.

Биткойн обещает гражданам всего мира возможность хранить свои сбережения в виде денег, которые не могут быть конфискованы и не потеряют стоимость. Резкий рост Биткойна может упразднить правительства, превратив их в добровольческие организации. Ходлинг поможет нам обрести свободу.

Те, кто выбирают Биткойн (красная таблетка), отказываются от чего-то, что есть в изобилии, в пользу того, что есть лишь в ограниченном доступе, отказываются от прошлого в пользу будущего, отказываются от финансовой зависимости в пользу финансового суверенитета.

Источник: EthClassic

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Интернет полон статей о том, какое прекрасное будущее готовит нам blockchain, как это стильно, модно и инновационно . Однако информации, как практически воспользоваться всем этим великолепием, крайне мало. Попробуем частично восполнить этот пробел.

  2. «Ходлерство» преподносится, как наиглавнейшая задача. Хорошо. Предположим, что мы достигли в этом направлении успехов и 100% монет принадлежат ходлерам. И они не собираются их продавать.

    А дальше ЧТО?

    Лично мне кажется, это тупик. 🙂

      • А когда 100% будет в руках холдеров. И цена выросла. Дальше что?
        Какую пользу приносит койн, который просто лежит в кошельках.

        Чтобы рост продолжался, надо найти новых холдеров, которые будут покупать дороже. А если их не будет? А если не будет даже тех, которые покупают по текущей цене. Обвал?

        Ведь когда-то часть из них поймет, что они держат в руках то, что на самом деле бесполезно. 🙂

        • Рассматривать «идеальные» ситуации — бессмысленно. Нет никаких таких ходлеров, которые после очередного скачка не продадут часть своих накоплений.

          Вот совершенно замечательная БитНовостная статья на эту тему: https://bitnovosti.com/2014/09/27/500-dollarov-kostyum/

          Никакой ходлер не удержится, чтобы не потратить сколько-то процентов своих накоплений после очередного скачка цены. Эти траты породят новых ходлеров, которые в следующую волну опять не удержатся. И т.д., вплоть до состояния, пока биток не стабилизируется в цене к фиату, или, вообще, не вытеснит его.

          Биткойн делится до 8 знака после запятой — в отличие от нац.валют (фиатов), которые деляться только до 2 знака, — так что для желающих накапливать капитал в ближайшие лет 10-20-30 в битке есть место 😉

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here