Мировой эксперт по кибербезопасности назвал декрет президента Белоруссии образцом для мировой IT-экосистемы

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вышла книга международного эксперта по кибербезопасности, где он приводит анализ законодательной базы Белоруссии в IT-сфере, в частности декрета №8 А. Лукашенко «О развитии цифровой экономики».


Декрет №8, согласно которому страна должна превратиться в точку притяжения мирового IT-бизнеса, вступил в силу 28-го марта 2018-го года. В сентябре Александр Лукашенко подписал новый указ «О мерах по реализации Декрета президента РБ».

Проект «О развитии цифровой экономики» призван превратить Белоруссию в «первую в мире юрисдикцию с комплексным правовым регулированием бизнеса на основе технологии блокчейн и первое в мире государство, легализовавшее смарт-контракты».

Автор книги, Павел Дуггал, юрист из Индии и председатель Международной комиссии по кибербезопасности считает, что у Белоруссии есть все шансы преуспеть в мировой гонке за будущее в новой цифровой реальности, а ее подход к регулированию «может стать примером» для других государств:

«Я думаю, декрет №8 действительно революционный. Вместо того, чтобы полностью отрицать существование криптовалют или подчеркивать их спекулятивную ценность, более разумным для государств является принятие дальновидных и прагматических правовых подходов. Белорусская модель разработки законодательных основ в данной области подобна глотку свежего воздуха»

В сентябре в рамках рабочего визита в Южную Корею белорусские дипломаты выразили заинтересованность в сотрудничестве с южнокорейскими инвесторами, рассматривающими возможность участия в финтех- и криптопроектах, разрабатываемых на территории республики Беларусь. По мнению Павла Дуггала, «белорусский декрет будет эффективно способствовать привлечению инвестиций»:

«Многие прогнозируют, что документ даст толчок для переноса деятельности, ведущейся под другими юрисдикциями и в другиз странах, в Республику Беларусь»

Напомним, что согласно декрету, вплоть до 1-го января 2023 года налогообложение не коснется оборотов и прибыли резидентов Парка Высоких Технологий, полученных в результате майнинговой деятельности, а также создания, приобретения и продажи токенов. Физические лица также не будут платить налоги с видов деятельности, связанных с криптовалютами.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Подтверждаю… Декрет — пустое фуфло, красиво только на бумаге…
    На практике НЕ РАБОТАЕТ.. от слова «СОВСЕМ»…
    Грош цена таким «експертам» … слышал звон, да не знает где он.

  2. Мировой эксперт смутно представляет ситуацию с соблюдением законодательства в беларуси, на бумаге то оно красиво, а по факту как всегда. Работайте и светите нам все, чтобы потом мы знали точно что именно у вас можно отобрать, бросить вас за решетку, а самим руководить готовым бизнес решением, либо на крайний случай выгодно это решение реализовать третьей стороне, и конечно весь профит в доход казны. Не один в здравом уме инвестор не будет работать в юрисдикции которая вне правового поля, и что бы там не пели выпущенные нормативно правовые акты, работать тут нельзя, уж очень велик риск не возврата инвестиций и помимо полной их потери можно поиметь отличную головную боль, и заработать судимость только за то что у вас будет успешная бизнес модель… Не верьте всему что пишут, вы приедьте и посмотрите реальную ситуацию в регионе, а не читайте через интернет сидя очень далеко о том как же замечательно в нищей синеокой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here