Норникель готовит к запуску ряд криптопроектов, а союз промышленников настаивает на альтернативном крипторегулировании

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Законопроект по регулированию оборота криптовалют России в очередной раз может быть полностью пересмотрен. О необходимости внести изменения в проект закона заявил сопредседатель совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.


В ходе заседания профильного координационного совета РСПП 17 октября Потанин представил альтернативный подход к проблеме регулирования цифровых активов в России и предложил приостановить рассмотрение уже принятых Госдумой в первом чтении документов. По предположению издания «Коммерсант», у бизнесмена есть личный интерес — он готовит к запуску собственные криптопроекты.

По словам Потанина, три закона («О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и «О цифровых правах»), которые были приняты в первом чтении 22 мая 2018г, не учитывают позицию промышленников как «выразителя интересов значительной части бизнеса».

«Она не учтена по нашей собственной вине, потому что мы ее особо не высказывали, настало время это сделать», отметил бизнесмен.

Стоит отметить, что в рассматриваемых Госдумой законах, даже не упоминается само понятие «криптовалюта» и «цифровые деньги». В документах новый класс активов рассматриваются в качестве «цифровых прав». Также майнинг не описывается в пакете законопроектов, как способ добычи криптовалют, вместо этого, майнинговая деятельность рассматривается в качестве механизма привлечения инвестиций и капитала в страну.

Концепция законопроекта РСПП подразумевает, что цифровые активы должны подразделяться на три вида: security-токены, цифровые знаки (доказательства гражданско-правовых договоров) и криптовалюты. К каждой из групп предполагается применять собственный тип регулирования.

Согласно информации «Коммерсанта», у президента «Норникеля» также имеются идеи по запуску собственных криптовалютных проектов — именно поэтому он намерен финансировать разработку и внедрение анонсированного РСПП подхода.

Как сообщается, предложения РСПП по регулированию крипторынка будут обсуждаться на уровне трех федеральных министров в конце октября.

Напомним, что вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что законопроекты о краудфандинге и цифровых финансовых активах будут приняты уже в осеннюю сессию Госдумы.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here