Скорость обращения Ethereum: плохо для инвесторов, хорошо для технологии

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Недавно я продал 70% своего эфира (внутренняя криптовалюта платформы Ethereum). Сделал я это после того, как у меня появились сомнения относительно его инвестиционного потенциала, хотя мой оптимизм касательно потенциала технологии остался на высоком уровне, как и прежде. Возможно, это звучит парадоксально, но на самом деле это не так.

Ключевым моментом, который я осознал, стало то, что эфир скорее всего будет вести себя не как акции компании, а как государственная валюта. Если вы хотите инвестировать в экономику США, то покупаете акции компаний США, а не доллары США. Хранение фиатной валюты — плохая инвестиция из-за возможности инфляции. Со временем такие валюты теряют ценность. У меня появилась мысль, что этот подход применим и к некоторым криптовалютам, например, к эфиру. Если вы хотите инвестировать в экономику Ethereum, то хранение эфира — не самый лучший способ это делать.

В отличие, например, от Биткойна, объем долларов США в обращении увеличивается на неопределенную сумму год за годом, без жёстких ограничений. Общая масса эфира — это фиксированная сумма, и некоторые инвесторы полагают, что эфир ждет дефляция. Он не только сохранит свою ценность, но и увеличит её. Фиксированный объём ни коим образом не влечёт за собой предрешённый исход. Это тема для активного обсуждения. Но даже с фиксированным резервом ценность эфира может уменьшиться.

Даже с фиксированным объёмом денежной массы увеличение скорости обращения спровоцирует уменьшение ценности единицы валюты. Скорость обращения — это среднее количество раз, когда 1 эфир или 1 доллар США переходит к другому владельцу за год. Скорость обозначается буквой «V» в уравнении обмена: MV = PQ. Уравнение обмена — это разработанный Крисом Бурниске и Джеком Татаром способ оценки криптовалют, о котором авторы рассказали в свое книге Cryptoassets. Достойных альтернатив я не нашёл, поэтому использую этот метод оценки.

Допустим, что платформа Ethereum обрабатывает транзакции на $12 трлн в год, что равняется ВВП Китая. Представим также, что скорость обращения эфира в 40 раз больше скорости обращения доллара США, которая сейчас составляет около 5. $12 трлн делим на скорость обращения, то есть на 200, и получаем $60 млрд. Получается, что ценность сети эфира меньше текущей (на момент написания этой статьи), которая составляет около $70 млрд.

Вот ещё один подход. Допустим, что Ethereum в год обрабатывает транзакции на $1 трлн. Скорость обращения — 15, всего в три раза больше скорости обращения доллара США. Получается, что ценность сети составляет $67 млрд. Опять же, эта цифра меньше текущей ценности сети.

Не думаю, что это гарантированно произойдёт. Существует большая вероятность, что я не буду рассматривать эфир в качестве хорошей инвестиции. Но возможно и обратное: скорость обращения эфира может стать меньше скорости обращения доллара США, возможно, из-за его широкого распространения в качестве средства хранения (например, как у золота). Если скорость обращения эфира будет составлять половину от скорости обращения доллара США, а сеть будет проводить транзакции на $12 трлн в год, то рыночная стоимость составит $4,8 трлн. Если сеть будет обрабатывать транзакции на $1 трлн, то стоимость составит $400 млрд.

Поэтому я и считаю, что скорость обращения эфира может стать намного выше, чем скорость обращения доллара США. Представьте, что Ethereum Foundation успешно последует своему плану разработки, обеспечит быстрые транзакции и такую масштабируемость, которая позволит играть в StarCraft на блокчейне Ethereum. Представьте, что экосистема децентрализованных приложений Ethereum станет так же популярна, как и экосистема приложений iOS после создания App Store. Какой тогда станет скорость обращения?

Если большая часть Интернета будет использована для проведения транзакций в блокчейне Ethereum, то, я думаю, среднестатистический пользователь Интернета будет в день проводить больше транзакций в эфире, чем в фиатных валютах. Нередкими станут дни, когда за день я не осуществлю ни одной транзакции в фиатной валюте. Сегодня же я использую множество приложений с фиатными валютами.

Если некоторые из этих приложений станут децентрализованными приложениями Ethereum, и каждый раз, когда я буду использовать эти приложения, я буду выполнять множество транзакций в эфире, то скорость обращения эфира станет невероятной. Каждый день я буду совершать сотни или даже тысячи транзакций в эфире, и всего парочку транзакций в фиатной валюте в самые загруженные дни.

Именно поэтому меня не сильно удивляет, что скорость обращения эфира может стать в 40 раз больше скорости обращения доллара США. Легко представить, как обычный пользователь Интернета совершает ежедневно в 40 раз больше транзакций в эфире, чем в фиатной валюте.

И последнее. Представим, что экономика Ethereum вырастет до масштаба мировой экономики: $80 трлн. Какая скорость обращения потребуется, чтобы рыночная стоимость сети составила всего $50 млрд (примерно 70% от текущей)? Скорость обращения в этом случае будет равна 1600, что в 320 раз больше текущей скорости обращения доллара США. Думаю, что ежегодное проведение транзакций на $80 млрд — это, возможно, самый лучший сценарий для Ethereum. Если вы хотите инвестировать в Ethereum, то убедитесь, что скорость обращения эфира будет составлять не менее 1600.

Если только одна игра StarCraft на блокчейне будет проводить несколько сотен или тысяч транзакций, то инвестиционная привлекательность эфира улетучится, чего не скажешь о децентрализованных приложениях соцсетей.

Я бы хотел жить в будущем, в котором мы играем в видеоигры и пользуемся соцсетями на блокчейне. Это удивительный, классный, свободный и достижимый мир. Я не изменил своего мнения касательно потенциала блокчейн-технологии. Это коснулось только инвестиционного потенциала эфира. Цель Ethereum заключается не в том, чтобы позволить инвесторам разбогатеть, а в создании новой эры Интернета, цифровых денег и децентрализованных учреждений.

Если вы хотите разбогатеть на криптовалюте, то, к сожалению, у вас это может не получиться. Но если вы хотите жить в будущем, где блокчейны улучшают жизнь человечества, здесь ваши шансы намного выше.

Напоминание: криптовалюты — это всё ещё новый и очень волатильный класс активов, который в любой момент может упасть практически до ноля. Не вкладывайте в криптовалюты больше денег, чем вы боитесь потерять. Если вы хотите сохранить свои сбережения, то используйте самый безопасный способ — традиционные активы.

Примечание: у меня есть эфир.

Примечание: это не инвестиционная рекомендация.

Источник

 

2 КОММЕНТАРИИ

    • Уважаемый Макс, у вас если есть другие какие-то цифры, взятые не тупо с потолка, а из подтверждённых источников, то вы бы их лучше тут написали. В противном же случае, на заборе х.й или же КГАМ — такое кто угодно написать горазд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here