Открыт прием конкурсных заявок на участие в программе «Цифровая экономика»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) объявил о начале приема заявок на конкурс за право выполнения работ по организации информационной безопасности, которые предусмотрены в РФ программой «Цифровая экономика». В ходе конкурса будут разыгрываться лоты на проведение исследований в сфере кибербезопасности, разработку предложений, программно-аппаратных платформ и целевых показателей.


Сообщение о проведении конкурса появилось сегодня на сайте Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ — заявки на участие в открытом тендере будут приниматься до 19 октября.

В сопутствующей информации к конкурсу говорится о 16 лотах, среди которых создание национального удостоверяющего центра для обеспечения устойчивости функционирования взаимодействия устройств в рунете (максимальная стоимость лота — почти 50 млн рублей), а также разработка проекта дорожной карты по использованию российской криптографии в рунете (8,8 млн рублей).

Самый дорогостоящий лот относится к системному анализу и оценке потенциальных уязвимостей, угроз и рисков информбезопасности, присущих системам облачных, туманных, квантовых технологий, технологиям искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и технологии блокчейн. Данный лот также подразумевает проведение сравнительной оценки экономического эффекта от внедрения подобных технологий. Стоимость лота составляет 59 миллионов рублей.

Глава ЦКИКТ Илья Массух рассказал, что заявленные 16 лотов подразумевают проведение приоритетных мероприятий по созданию «каркаса безопасности» цифровой экономики Российской Федерации.

«Работа в этой области только начинается, и впоследствии мы планируем создать надежную платформу для обеспечения кибербезопасности, чтобы российским гражданам и бизнесу ничего не угрожало при ведении деятельности в новом цифровом пространстве»,  — сообщил Массух.

В АНО «Цифровая экономика» также добавили, что функции ЦКИКТ были одобрены рабочей группой по информационной безопасности при АНО в сентябре 2018 года. Среди них — подготовка экспертных заключений на отказы госорганов о закупке отечественного софта.

Напомним, что до конца 2018г Министерство цифрового развития намерено разработать плановые показатели оценки инвестиций в развитие цифровой экономики для субъектов РФ.

Также стоит отметить, что в ходе ВЭФ правительству РФ было поручено присвоить острову Русский специальный статус, сделав данную часть Приморья «центром цифрового развития России» для исследования и тестирования еще не регламентированных законодательством инноваций.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here