Российский закон «О цифровых финансовых активах» больше не содержит понятия «криптовалюта»

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Законопроект «О цифровых финансовых активах», как оказалось, не будет регулировать операции с криптовалютами. Это следует из новой версии документа, подготовленного ко второму чтению в Государственной Думе, а майнинг больше не описывается, как способ добычи криптовалют. Отныне майнинг в России будет считаться механизмом для привлечения инвестиций и капитала.


Из новой редакции законодательного проекта «О цифровых финансовых активах» пропало понятие «криптовалюта», а майнинг данным законопроектом теперь рассматривается только как инструмент для выпуска токенов, предназначенных для привлечения финансирования. В прошлой версии этого документа майнинг описывался как способ добычи криптовалют, а сами криптовалюты были отнесены к одному из видов цифровых активов.

Законопроект также больше не будет регулировать финансовые операции с криптовалютами, отныне предметом регламентирования по данному законопроекту останутся только обмен и купля-продажа токенов с токенами. Токен в данном документы является «единицей учета, которая заменяет ценные бумаги в цифровом мире и удостоверяет права на владением активом».

Новый проект закона не предусматривает также сроков легализации криптовалют в РФ. Как утверждают участники рабочей группы по составлению законопроекта, государство стремится снизить риски, связанные с криптовалютами, поэтому ограничивает крипторынок довольно узкими рамками. Перевод и открытие криптовалютного бизнеса и блокчейн-проектов в России остается пока невозможным.

Эмитировать токены, однако, смогут как российские/иностранные организации, так и физические лица, зарегистрированные в качестве ИП. Для этого организациям нужно подготовить специальное решение об эмиссии. Примечательно, что выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц.

Размещение цифровых финансовых активов будет проходить на специализированных площадках, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, занесенного в реестр Центрального Банка.

Текущая версия законопроекта, как отмечают эксперты, приобрела формы более рыночной, ведь в ней отражена возможностью токенизации долга и акций. Кроме того, упрощены механизмы передаче долей компании третьим лицам.

Напомним, недавно рабочая группа Сколково по нормативному регулированию разработала проект закона, признающего юридическую значимость сделок и договоров, заключенных в электронной форме, при использовании электронных подписей и смарт-контрактов.

Отметим, что вице-премьер РФ Максим Акимов заявил недавно, что законопроекты о краудфандинге и цифровых финансовых активах могут быть принят в осеннюю сессию Госдумы.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

  2. «майнинг больше не описывается, как способ добычи криптовалют. Отныне майнинг в России будет считаться механизмом для привлечения инвестиций и капитала»
    — ДБЛ БЛД (C)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here