ВЭФ: Россия будет строить новую «Кремниевую долину» с блокчейном и токенами

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках четвертого Восточного Экономического Форума (ВЭФ-2018), который состоялся во Владивостоке, было принято решение создать на острове Русский (Приморский край) «центр цифрового развития» для исследования и тестирования еще не регламентированных законодательством инноваций.


В ходе выступления президента России на ВЭФ, Владимир Путин поручил правительству присвоить острову Русский специальный статус, сделав данную часть Приморья территорией развития современных технологических проектов, на которой бы ведущие российские компании могли размещать собственные инжиниринговые подразделения для запуска тестовых стартапов, а также ведения исследований и разработок в области блокчейна, робототехники, беспилотного и морского транспорта, медицины, биотехнологий и экологии.

Также на острове, в рамках программы цифровой экономики, предложено организовать центр цифрового развития для разработки ПО, технологий хранения информации, передачи и обработки бигдата и обеспечения кибербезопасности.

Для данных целей и последующей реализации научных проектов на базе Дальневосточного федерального университета (ДФУ) будет открыт научно-образовательный центр мирового уровня, включающий в себя современный технопарк и уникальную исследовательскую установку класса «мегасайенс» для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач в различных отраслях.

В подобной среде, по словам Путина, можно будет получить должное образование в области цифровой экономики, а любой исследовательский коллектив будет обладать возможностью организовать собственный стартап, полноценно протестировать и реализовать новые идеи.

По плану президента РФ, Дальний Восток должен в будущем стать «площадкой для внедрения передовых технологий, цифровых решений на транспорте и в сфере ЖКХ, в образовании и здравоохранении, сфере предоставления госуслуг».

Отметим, что в ходе ВЭФ также был озвучен бюджет «Цифровой экономики» до 2024г — он составил 1,08 триллиона рублей, об этом заявил вице-премьер РФ Максим Акимов. Ранее сообщалось, что Россия потратит на «Цифровую экономику» более 3,5 триллионов рублей. Также, по словам Акимова, остров Русский при создании определенных условий имеет все шансы стать российской «кремниевой долиной».

Помимо прочего, в рамках ВЭФ «Ростех» подписал соглашение с блокчейн-проектом Vostok по созданию проектного офиса, в рамках которого будут реализовываться проекты по программе «Цифровая экономика России». На внедрение блокчейн-платформы в госуправление «Ростех» планирует потратить $2 миллиона.

Напомним, что специально к ВЭФ Амурская область эмитировала 1 миллион региональных криптовалютных токенов — амуркоинов (AmurCoin). Посетители ВЭФ обменивали шаги, пройденные за время мероприятия, на токены AmurCoin, за которые впоследствии приобретали мороженое, мед, сувениры и даже снять гостиничный номер.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here